• Видео

Валентин Блох – рок-звезда в мире фотографии

Автор Анна Кравченко
Автор фото:Анна Кравченко / «‎Вечерний Владивосток»

Мастер-класс одного из лучших фотографов России Валентина Блоха прошёл во Владивостоке в конце марта. Корреспондент «ВВ» взял интервью у Валентина и сам принял участие в двухдневном интенсиве. Коммерческий фотограф и харизматичный преподаватель поделился историями о работе со звёздами первой величины и рассказал о том, что профессиональное выгорание ему не грозит.

– Валя, ты в этой сфере уже давно и стал постигать это искусство, когда ещё не было такого количества фотошкол. Как сейчас начинающему фотографу выбрать, где учиться?

– Я сам всё ещё учусь и всю жизнь буду учиться – как у великих мастеров, так и у своих студентов. Сейчас о базовых технических навыках (например, как пользоваться камерой) можно и в инструкции к фотоаппарату узнать, и в YouTube (12+) посмотреть бесплатные уроки. Этого достаточно. Очень важно в какой-то момент найти правильного педагога.

Самая большая проблема сегодня – это переизбыток информации: ты не понимаешь, кого же смотреть, слушать. Я езжу по стране с мастер-классами, чтобы не только давать знания и вдохновение, но и наводить порядок в мозгах людей. Вытряхиваю из них весь мусор и закладываю им новый прочный фундамент. Ведь из-за отсутствия базовых знаний преследует ощущение, что ты самозванец и на самом деле не понимаешь, что делаешь. Потом я строю в головах новые полочки, раскладываю нужные знания и рассказываю, как дальше эти полочки наполнять самим и где брать информацию. А дальше начинается творческая деятельность.

– Ты по образованию художник-иллюстратор, какие навыки и знания взял из предыдущего опыта?

– Культурно-визуальный бэкграунд – то, что я за всю жизнь накопил: визуального, музыкального, человеческого, книжного, поэтического. Это всё в момент съёмки очень выручает, подсказывает, что сделать, – на уровне рефлексов. Также мне помогает опыт работы дизайнером. Когда снимаю для журнала, точно знаю, где на фотографии будет логотип, текст, и оставляю для этого композиционные пустоты. Из-за этих моментов я очень быстро стал популярным фотографом в глянце.

Автор фото: Александр Хитров / «‎Вечерний Владивосток»

– На твоих мастер-классах фотографы занимают место моделей, для чего ты это делаешь?

– Потому что когда фотограф выводит подготовленную модель, снимает её, а потом это делают другие – обман, который ничего не даёт. Ведь наши клиенты – это не модели, не актёры, и знания с такого мастер-класса будут неприменимы к реальности. Максимум – всех научили выставлять свет, а как коммуницировать, раскрепостить, раскрыть человека, не научили, а от этого всё и зависит.

– Ты снимал многих российских знаменитостей – актёров, певцов, спортсменов. С кем было особенно интересно работать?

– Да каждый раз бывают смешные ситуации. Фёдор Сергеевич Бондарчук – можно сказать, лучшее, что со мной происходило на съёмках. У него безумная энергетика! Человек врывается на площадку, как ураган. И первое, что он делает, – включает свою музыку. У него лучший плейлист с самыми новыми треками, которых иногда ещё даже в сети нет. Где он их берёт, я не понимаю! Вся съёмочная команда сразу включает эти песни в Shazam (12+), потому что через неделю они будут звучать уже везде.

Автор фото: Анна Кравченко / «‎Вечерний Владивосток»

– Если пофантазировать, с кем из зарубежных знаменитостей хотел бы поработать?

– Просто мечтать – не работает. Только если у тебя есть пошаговый план-визуализация, но у меня его нет. Как пробиться, например, к Джареду Лето, Аль Пачино или Анджелине Джоли? Это, скорее, случайность. Только если я их где-то поймаю в Москве, за границей – ещё сложнее.

Хочется, чтобы как можно больше великих современников запомнили именно по моим работам. Потому что я, правда, люблю людей, они мне интересны, и, когда их фотографирую, делаю это не для себя, а для них. Так у меня зародилась дружба с Дельфином. Когда я его снял, он сказал: «Никому никогда не было интересно, кто такой Андрей, всем было интересно, кто такой Дельфин. А сейчас в первый раз сфотографировали меня».

– Сапожник без сапог – это точно не про тебя. Кому ты доверяешь снимать себя?

– Своим ученикам. Мастер-класс начинается с того, что я знакомлюсь с группой, ищу там самого слабого ученика, у которого начинается истерика от того, что я к нему обратился, а потом вытаскиваю его на сцену, даю камеру и заставляю сделать мой портрет. Через полчаса эти фото я выведу на экран, и он даже не будет понимать, что сам это снял. Мои студенты – безумно талантливые люди, просто они об этом забывают и в какой-то момент превращаются в продавцов фотокарточек, которые друг у друга переманивают клиентов. Хочется напомнить им всем, что они художники, а не продавцы.

– У тебя есть целая команда для реализации любых идей, а возможно ли в коммерческой фотографии добиться успеха в одиночку?

– Всё зависит от целей. Если хочешь карьеру, то нет, конечно. А если устраивает работать в частном секторе: свадьбы, корпоративы, семейные съёмки, то вполне можно это делать одному, максимум может понадобиться только ассистент. Но если хочешь строить серьёзную карьеру, то без команды – никуда: съёмки, который я провожу уже больше пяти лет, реализуются только благодаря тому, что у меня есть команда.

– Когда съёмки на потоке, можно быстро выгореть. Как ты отдыхаешь и снимаешь ли на отдыхе?

– Если заваливаешь себя одинаковыми проектами, то быстро выгореть можно. Вся моя жизнь – это большая творческая съёмка, я фотограф всегда. Например, еду в поезде, завязывается интересный разговор с попутчиком, я делаю его портрет, тут же обрабатываю и скидываю ему, никогда за это не попрошу ни рубля. Для меня единственный доступный способ сказать человеку «спасибо» и признаться в любви – это сделать ему портрет.

– Запомнилась недавняя съёмка для пекарни «Буше». Расскажи про неё.

У компании очень крутое позиционирование. Они пару лет назад открыли маленькие кафе по городу, которые называются «ТХПО» (тепло, хлеб и под одеяло). Мне написал их креативный директор, провели переговоры. Их фишка – добродушные курьеры, которые привезут всегда тёплую, свежую еду и поднимут настроение своей улыбкой. Поэтому меня попросили познакомить с этими людьми жителей Санкт-Петербурга, чтобы их знали в лицо.

– Ты выступил режиссёром клипов Дельфина, Тимура Родригеза. Планируешь дальше развиваться в этом направлении?

Конечно! Мне сейчас предлагают снимать клипы, рекламу и даже короткий метр. Режиссёрская деятельность для меня – естественное развитие.

– Как думаешь, в какой нише нужно развиваться фотографу из Владивостока и других отдалённых от центральной России городов? Нужны ли там, например fashion-фотографы?

– В любой, в какой хочешь. Я в принципе не понимаю, когда человек себя ограничивает. Для того, чтобы зарабатывать на фотографии, конечно, можно выбрать какую-то нишу, которая близка, понятна, где к тебе идёт клиент. Просто большинство забывает, что профессионал – это человек, умеющий решать любую задачу. Конечно, когда человек занимается всем, это может оттолкнуть клиента. Но иногда доходит до смешного: когда фитнес-клуб хочет снять какую-то рекламу и ищет для этого фитнес-фотографа. Это как? Я снимаю только фитнес? Это значит, что если я снимаю портреты, знаменитостей, то фитнес не сниму?

– Ты упоминал, что восхищаешься фотографом Алекси Любомирски, по мнению GQ, он признан одним из самых элегантных мужчин. Насколько для фотографа важен внешний вид?

– Очень важен. Встречают по одёжке. Можно выглядеть очень просто, но не безвкусно, фотограф не имеет на это права. То же самое, что пришёл в парикмахерскую, а там – мастер с грязными волосами. Речь, тембр голоса, внешний вид, умение себя презентовать – от того, что и как ты говоришь на съёмке, от умения посмотреть в глаза зависит результат.

– Ты добился больших результатов не только в фотографии, но и в работе над своим внешним видом. Если пролистать твои социальные сети, можно найти фото, где ты был в несколько другой форме. Профессиональная деятельность повлияла на твой облик?

– Да, это одна из причин, по которой я взялся за себя. Сейчас из-за тура я не в идеальном состоянии. Но на самом деле, когда ты слишком хорош, у тебя начинаются другие проблемы. Например, на съёмках я бы предпочёл, чтобы меня воспринимали как профессионала, а не какого-то накачанного красавчика.

Мастер-класс «Психология портрета» повторится уже осенью 2021 года во Владивостоке, организатором выступит фотостудия Don’t Sleep.