• Театр

Драма многих женщин: спектакль «Однажды вечером» с Викторией Тарасовой во Владивостоке

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Спектакль «Однажды вечером» пройдёт в «Феско Холле» во Владивостоке. Известная актриса Виктория Тарасова и Кирилл Гребенщиков покажут историю отношений мужчины и женщины.

Автор фото:официальный сайт Виктории Тарасовой.

5 декабря на сцене «Феско Холла» во Владивостоке состоится показ спектакля «Однажды вечером» (12+). Он поставлен по мотивам легендарной пьесы Александра Гельмана «Скамейка», и с середины 80-х был представлен тысячи раз. История встречи мужчины и женщины, история жертвенности и вранья, жажды любить и быть любимой – с одной стороны, и деформации вечных ценностей – с другой: весь спектр эмоций — в безупречно талантливом исполнении Виктории Тарасовой и Кирилла Гребенщикова. Именно эту постановку сам Гельман назвал одной из лучших!

Спектакль с успехом проходит во многих городах России, включая две столицы страны; гастроли состоялись на сценах Казахстана, Финляндии. Буквально в ноябре постановку представили в Узбекистане. Масштабную географию, вневременную пьесу, немыслимое количество эмоциональных красок героев постановки корреспондент «Вечернего Владивостока» обсудил с исполнительницей главной роли, известной российской актрисой театра и кино. Эксклюзивное интервью Виктории Тарасовой.

— Насколько сложно и в то же время просто рассказывать историю об отношениях в разных городах, в разных странах?

— Да, мы с большим успехом гастролируем. Хотя Кирилл Гребенщиков в этом спектакле — совсем недавно. До этого был другой партнёр. Кирилла в спектакль привела я, произошло это неожиданно. Однако он играет блестяще! И вообще спектакль — очень хороший. Пьеса написана в советское время, но ничего не меняется с годами. Она такая, знаете, жизненная… Ничего не меняется ни у мужчин, ни у женщин. Мужчины врут, женщинам свойственна жертвенность — получилась социальная пьеса, которая написана на века. И она нравится людям: зрители после спектакля задумываются о жизни, кто-то, наоборот, смеётся и говорит о том, что у них так же было, что «он так же меня обманывал, а я ждала и терпела». Я очень люблю эту пьесу! С блестящим партнёром играть — это дорогого стоит! Можно сказать, это — мастер-класс двоих артистов на сцене. У нас нет особых декораций — стоит обычная скамейка, действие происходит в парке. С одной стороны, думаешь: «Ну о чём можно говорить полтора часа, не уходя со сцены? Как держать зал, зрителя?». Но всё равно есть какие-то сюрпризы, которые преподносит спектакль. Через каждые 15 минут происходят события, после которых ты думаешь: «Зачем? Как? Почему?»… Где-то можно всплакнуть, где-то можно посмеяться — и вот так мы держим зрителя!

— В 84-ом году пьеса ожила в постановке Олега Ефремова на сцене МХАТ с Олегом Табаковым и Татьяной Дорониной. Как изменился спектакль?

— На самом деле, постановок очень много. Каждый делает «Скамейку» по-своему. Гельман был у нас на премьере. Ему очень понравился наш спектакль. Он сказал, что это один из лучших спектаклей, которые он видел. Потому что мы не стали «изгаляться», а поставили просто классику этого спектакля.

— В оригинальной пьесе Александра Исааковича Гельмана расставлены акценты и на возраст, и на профессии героев. Сегодня можно сказать, что, стерев эти границы, спектакль будет так же трогать зрителя?

— Да, может быть любая профессия, любой возраст, потому что история двух людей неподвластна этому. Просто в парке происходит необычный, загадочный вечер.

— Мне кажется, неизменным будет место действия — парк.

— Я думаю, что нельзя поменять место действия. Это не могло произойти где-то в магазине, в кинотеатре или где-то ещё. Это должен был быть именно парк, потому что действие происходит там долго: они встречаются ближе к вечеру, а расстаются ближе к ночи. Драки, смех, танцы, улыбки, разочарования, любовь — всё это происходит в парке в течение шести часов.

Виктория Тарасова о спектакле «Однажды вечером»: «Где-то можно всплакнуть, где-то можно посмеяться — и вот так мы держим зрителя!». // Сцена из спектакля «Однажды вечером». Фото: предоставлено Викторией Тарасовой.

— Расскажите, что проживает Ваша героиня за полтора часа спектакля, насколько это широкий спектр эмоций?

— Для меня это — очень тяжёлый спектакль. Просто очень тяжёлый! Я после этого спектакля буквально выползаю со сцены. Все события, постепенный накал эмоций моей героини — он очень разносторонний. Героиня может заплакать, может засмеяться. Наверное, это — какое-то отчаяние у женщины происходит с возрастом, которая почему-то думает, что она больше никогда не выйдет замуж. И она в него влюбилась, она намерена биться за него весь спектакль… Я все карты раскрывать не буду, конечно, потому что зрители должны это увидеть. Но героиню будет кидать в разные стороны! И эти эмоции — это очень сложно с точки зрения отдаваемой энергии! Трудно контролировать себя, потому что я актриса эмоциональная, очень сложно сдерживаться, чтобы не «убить» партнёра на сцене: я ведь могу и «звездануть» по-настоящему (смеётся). Но Кирилл — идеальный для меня партнёр, мы хорошо друг друга чувствуем, как будто купаемся в этом материале.

— Вы импровизируете в этом спектакле?

— Да! Мы можем на ходу придумывать что-то другое. И каждый раз спектакль у нас не может повториться: мы ищем что-то новое, по-другому играем, по-другому вызываются эмоции. И я не знаю, как на это отреагирует Кирилл! Самое интересное, что за всем этим наблюдает единственный «световик», «звуковик» – Игорь –, который живёт с нами этим спектаклем. И он каждый раз думает, когда ему включить музыку, запланированную на определённые слова, но мы, допустим, их не сказали! Или иногда мы можем закольцевать текст, можем запутаться, «выруливаем» из этой ситуации. Зрителю, конечно, это не видно! И он [Игорь] всё время с ужасом говорит: «Как, куда они выйдут из этого?!». Но ему очень интересно за всем ходом событий наблюдать, потому что мы никогда не играем одинаково.

Кирилл Гребенщиков. // Сцена из спектакля «Однажды вечером». Фото: предоставлено Викторией Тарасовой.

— С одной стороны, это — драма о человеческом одиночестве или, как выражается герой оригинальной пьесы, «пустоте внутри»?

— Я не могу сказать, что в этой пьесе есть одиночество. Хотя отчасти мы все одиноки где-то глубоко в душе. У неё, наверное, да, оно есть! У героини, можно сказать, драма многих женщин: она живёт одна, воспитывает ребёнка одна, муж бросил — стандартная ситуация. Он такой «кабелина», который ищет, играет с женщинами, который всё время врёт. Но развязка будет другой — не так, как мы представляем героя в самом начале. Какой? Это надо видеть! Тяжёлая, на самом деле, социальная драма. Я люблю такие спектакли, над которыми можно задуматься, которые остаются в душе. Поэтому очень много сил тратится артистами, чтобы люди не ушли пустыми! Да, где-то в героях есть пустота… Но как сыграть пустоту?! Её невозможно сыграть, потому что в человеке в любом случае бушует море эмоций! И зрители не уйдут пустыми. Кто-то будет плакать, кто-то, наоборот, возмущаться, почему женщины такие слабые, почему они поддаются и до сих пор верят.

— А Вы что думаете на этот счёт?

— Я считаю, что, если в жизни ты как-то ошибся, как-то споткнулся, то всё равно нужно верить. Верить, что не все обманывают, а найдётся человек, который от тебя не уйдёт и не будет врать. Может быть, эта пьеса как раз говорит о том, что все отношения должны строиться на доверии, дружбе, любви, уважении. А, когда это всё исчезает, зачем такие отношения нужны, какой смысл?! Кстати, моя героиня в конце и покажет вдруг появившуюся силу женщины.

— Вы уже немного об этом сказали, но всё же насколько тяжело играть спектакль вдвоём полтора часа?

— Ужасно тяжело! Вы знаете, мы один раз были в театре Тюмени, таком прям русском драматическом театре. Там всё было шикарно — труппа, режиссёр, его помощник, и я смотрю, что полтора часа мужчина сидит за кулисами чуть ли не на корточках и смотрит, не вставая! С одной стороны, он мне немножко мешал. Потом я, конечно, перестала на него реагировать. Оказывается, это был постановщик. И он подошёл к нам, глаза на мокром месте, и сказал: «Господи! Полтора часа чистого мастер-класса, с одной скамейкой на сцене, а оторваться невозможно». И при этом поделился, что, бывает, приезжают спектакли с большими декорациями, а спектакль не цепляет. «А тут и делать ничего не надо, и так это душевно!». Мне эти слова так понравились, это было так тепло! Я поняла, что мы работаем не зря.

— Получается, каждый раз всё происходит по-новому, и каждый раз Вам тяжело. И это несмотря на Ваш богатый опыт в театре и кино.

— Да, опыт у меня большой. И я могу сказать, что спектакли такого плана играются намного тяжелее, чем даются те же съёмки. Съёмки трудны тем, что продолжительны по времени: они могут идти по 12-14 часов. Но там всегда есть возможность переснять, переделать дубль, если у тебя не получилось. В театре такого нет — ты вышел, и что хочешь делай, но держи этот зал полтора, два, три часа! И, если ты работаешь на 100 процентов, то это очень тяжело. Я, как правило, на следующий день после спектакля еле живая, у меня вообще нет сил. И, конечно, гастроли такого спектакля, как «Однажды вечером», мне даются с трудом. Но качество от этого не портится, потому что по-другому играть я не умею: я отдаю на сцене всю себя.

Виктория Тарасова: «Считаю, что, если в жизни ты как-то ошибся, как-то споткнулся, то всё равно нужно верить». Фото: предоставлено Викторией Тарасовой.

— В пьесе достаточно тезисов. Например, о законе первого впечатления о человеке и отнесении его к «какому-то типу». Насколько, по-Вашему, это верно?

— Я считаю, по первому впечатлению трудно определить человека. Очень тяжело понять с первого взгляда, кто он, что из себя представляет. Наверное, какое-то общее представление будет, да. А дальше уже жизнь покажет. Никогда не знаешь, как человек может вывернуться через год, полгода, через час… Всё это показано у нас в спектакле — каким герой представится в начале и каким он окажется через полтора часа, и он поменяется несколько раз.

— Так называемые типы женщин, о которых, в частности, рассуждает герой пьесы, изменились за почти 40 лет с момента издания произведения?

— Я думаю, женщины вообще не изменились. Возможно, они стали более сильными, работающими, самостоятельными. Но в душе женщина всегда остаётся женщиной, и она так же совершает ошибки, так же до последнего верит и ждёт, что мужчины будут оставаться мужчинами.

— А мужчины?

— К сожалению, мужчины с годами изменились в худшую сторону. Как правило, они стали такими, как показано в спектакле. Они очень много говорят, хотят одного секса, при этом они ничего не хотят делать. Ушли забота, романтизм. И мне очень жаль, что пропадают такие ценности взаимоотношений, когда мужчина добивается женщину, уважает и бережёт её, делает ради неё всё.

— Судьба героини откликается в Вашей биографии?

— Да, возможно. Отчасти и в моей жизни были люди, которые врали, как и герой этой пьесы. Поэтому я вспоминаю кое-какие моменты, которые мне помогают играть на сцене. Потому что я знаю, что такое враньё, разочарование; что такое, когда ты потом узнаёшь правду, как это бывает неприятно, мерзко, больно. Мне есть что играть. Я не понимаю, зачем это всё. Ведь даже самая маленькая ложь всегда выходит наружу. Для чего это люди делают, когда придумывают какую-то жизнь, более крутую; хотят этим впечатлить женщину? Но потом же, на самом деле, это рано или поздно заканчивается. В итоге ты потом на него смотришь и думаешь: «Что ты за идиот-то такой? Ты пришёл королём, а ушёл никем». Получается, ты закомплексованный человек, который, прежде всего, своим враньём уничтожает себя как мужчину. Лучше сказать всё честно, мол, я бедный, но я мужик, я могу забивать гвозди, копать огород, я буду всё делать, стараться работать, потому что я тебя люблю и хочу быть с тобой — вот она мужская сила!

— Почему нужно прийти и посмотреть спектакль «Однажды вечером»?

— Потому что это — хороший спектакль, где очень круто работают два профессионала (смеётся)! Если вы хотите окунуться в необычные ситуации, которые произойдут в парке, то обязательно приходите. Такую меня вы ещё никогда не видели!

Виктория Тарасова о том, почему нужно посмотреть спектакль «Однажды вечером»: «Такую меня вы ещё никогда не видели!». Фото: предоставлено Викторией Тарасовой.

— Виктория, в Вашей творческой биографии — почти 30 спектаклей, более 40 ролей в кино и сериалах. Кроме всем известных, лично хотел бы отметить проект «Естественный отбор». Насколько новым стало участие в вэб-сериале, да ещё и в роли свекрови?

— Прикольная комедия, лёгкая. Я решила попробовать. Я люблю поддерживать молодёжь, сниматься в таких проектах. Это было необычно, жалко, что мало.

— Сейчас, если вернуться назад, как считаете, Ваша профессия была предопределена творческой семьёй?

— Да, наверное, она была предрешена. Хотя я была замкнутым, скрытым ребёнком. Но с пяти лет я с папой танцевала. У меня отец — балетмейстер, мама — режиссёр. И уже в старших классах мама решила, что пора мне заняться творчеством. Я, на самом деле, не любила математику, физику, химию; это были не мои науки. Где-то глубоко в душе, наверное, я родилась актрисой!

— Что важно в этой профессии?

— Мне кажется, в актёрской профессии, если ты не пережил в жизни трагическую любовь, предательство или материнство, например, то тебе это сыграть очень сложно. А, когда ты мать, когда ты любила, переживала, то у тебя это идёт в копилку душевных переживаний. И всё — по-другому, у тебя уже глаза другие… С годами ты прибавляешь в этой профессии, ты больше наблюдаешь за людьми, становишься мудрее, умнее. Всё это происходит с годами. Мне кажется, сейчас я считаюсь хорошей актрисой. Я могу сыграть в спектаклях разных жанров.

— Что самое главное в личной, семейной, творческой жизни для Вас?

— Главное, чтобы люди всегда оставались людьми. Не забывали, что есть добро, любовь, честь и достоинство. Мне не хочется, чтобы люди были ниже этого. Нужно хранить наши ценности, помнить наших предков, чтить Родину и гордиться тем, что мы — русские. Берегите ценности семьи. Это — забота, уважение. Без этого никак нельзя! Берегите друг друга и храните то, что имеете.

— Как Вы находите баланс в трудных ситуациях?

— Вы знаете, я по жизни — оптимист. Я всегда стараюсь поддерживать сама себя. Потому что кто, как не ты, сама себя вытащишь из депрессии. Кто, как не ты, сама себе поднимешь настроение. Мне для этого никто не нужен. Я сама, знаете, возрождаюсь из пепла (смеётся)! Во-первых, я считаю, все депрессии — от безделья. Я всегда говорю, что нужно найти себе занятие, делайте что-нибудь, и тогда все проблемы сразу исчезнут. Дело — это великая вещь!

• Спектакль «Однажды вечером» состоится на сцене «Феско Холла» 5 декабря и начнётся в 19 часов (12+). Билеты можно приобрести онлайн – на ВЛ.РУ и на сайте «Феско Холла». А также в кассах концертного зала.