• Профессии

Герман Авеличев: как сделать театр хайповой темой

Автор Полина Лаврищева
Автор фото:Люсине Игнатова

Актёр приморского краевого драматического Театра молодёжи, режиссёр, продюсер, интервьюер Герман Авеличев этим летом запустил на YouTube новый видеопроект [ConverСатион], посвящённый театру. Корреспондент «ВВ» поговорил с автором об актуальных методах актёрской игры, особенностях видеоблогерства и новом проекте как способе популяризации театра.

Современный театр совпадает с вашим собственным о нём представлением?

– Театр – должен работать по принципу супермаркета, куда можно прийти и выбрать что угодно на свой вкус. В нём тоже должно быть разнообразие спектаклей, а не только классика или перформансы. Если бы театры работали по такому принципу, то охватывали бы любые аудитории. А сейчас с этим есть проблемы.

Дело даже не в возрасте, разговор на сцене должен быть о зрителе. Актёру нужно говорить с теми, кто пришёл на спектакль, именно о них самих, чтобы они потом сказали: «Да, это про меня». Вот главная причина, по которой зритель вернётся в театр второй раз. Я считаю, что это та концепция, которой нужно следовать.

Что вам ближе – актёрская или режиссёрская работа?

– Режиссёрская. Я уже давно задумываюсь о завершении актёрской карьеры. Это не связано с каким-то профессиональным выгоранием. Я следую принципу «нравится – не нравится». Не очень люблю играть в спектаклях, несмотря на то, что учился на актёра театра и кино. А вот первое моё образование – «руководитель театрального коллектива, преподаватель». По сути, это режиссура.

Энтузиасты своего дела, любящие театр, нужны Владивостоку. Не скажу, что мой долг –взращивать театр на Дальнем Востоке, я просто хочу находиться именно здесь, без лишней сентиментальности, это просто моё желание.

У вас есть свои методы актёрской игры?

– Я не вживаюсь в персонажа, которого играю. Профессии учат четыре года, и за это время каждый вырабатывает свои методы. Ни в коем случае не надеваю какую-то маску – скорее, создаю некую видимость того, что вжился в роль. Понимаю, что может звучать странно, но, на мой взгляд, проживание роли – это устаревший метод. Современная актёрская работа более многослойная, и у каждого к ней есть свой индивидуальный подход.

Недавно на YouTube (12+) вы запустили театральный видеопроект [ConverСатион] (16+), а ранее работали над другими проектами. Каков итог?

– Несколько лет назад я увидел на YouTube серию интервью, посвящённых фестивалю «Золотая маска». Там актёрам и режиссёрам задавали три вопроса: «Как смотреть спектакль?», «Что такое идеальный спектакль?» и «Как поставить спектакль?». Я загорелся идеей сделать подобное во Владивостоке. В тот момент мы удачно познакомились с ребятами, которые занимаются съёмками. Так зародился проект «Мнения» (16+). С ним мы даже участвовали в журналистском конкурсе «Искусный глагол». Но этот проект закрылся раньше, чем планировалось: не было внутреннего ресурса, появились какие-то другие замыслы, которые отнимали больше времени.

А почему [ConverСатион] вы решили вести на новом канале, а не на раскрученном старом?

– Я не видел смысла делать его в старом формате. [ConverСатион] – это искренний разговор с человеком на разные темы, не только об искусстве. Даже название должно было быть простым, например, «диалоги», «разговоры». В один момент загорелся назвать его «Театр+1», но обнаружил, что во Владивостоке уже есть студия с таким названием. А, пробуя разные версии на других языках, я совершенно спонтанно придумал [ConverСатион] – причём именно в таком написании, как транскрипция.

В проекте был одно решение, которое далось нелегко – это личное присутствие в сюжете. В «Мнении» я всегда был за кадром, для меня это – зона комфорта. Но живая беседа потребовала самому стать её участником – и я стал.

В начале первого выпуска вы говорите, что это не интервью, а именно разговор. Почему?

– Я не позиционирую себя как интервьюер. Конечно, работа журналиста – в том, чтобы поднимать сложные, болезненные темы, докапываться до сути. Я тоже задаю людям вопросы, но только те, которые мне искренне интересны, а не те, которые просто предполагаются темой программы.

А вы планируете монетизировать свой проект?

– Я на YouTube не за этим. Да и людей, настолько увлечённых театром, немного – как во Владивостоке, так и во всей России. Одно дело – любить театр, ходить на спектакли, другое – слушать часовой разговор с человеком, известным только в узких кругах. Я думаю сделать эту тему «хайповее». Это некая сверхзадача. Мне бы очень хотелось, чтобы наш проект мотивировал людей посещать театр. Чтобы человек посмотрел интервью с актёром и захотел сходить на спектакль с его участием.

Как на образцы, смотрю на работы Юрия Дудя, Ирины Шихман и Николая Солодникова. Я же не журналист по образованию, многого не умею, поэтом учусь, просматривая интервью, стараюсь равняться на лучшее.