• Туризм

От Земфиры до Лагутенко, или из Уфы во Владивосток

Автор Константин Файнберг

Переезд  это всегда сложно, но Галина и Рустем не испугались и даже пошли дальше. Они отправились через всю Сибирь в доме на колёсах, захватив кошку и собаку. Обо всех нюансах и сюрпризах, которые могут произойти в дороге, они делятся в своём Instagram (12+). О «пути на восток», дальнейших планах и мечтах Галины и Рустема читайте в эксклюзивном интервью «Вечернему Владивостоку».

− Как вы познакомились?

Начнём с того, что в 2011 году я из Владивостока переехала с сыном в Таиланд, на Пхукет, – он там получал образование в международной средней школе. А Рустем родом из Уфы. Но познакомились мы с ним именно в Таиланде в 2013 году. Он приехал туда на свадьбу к другу, где мы случайно встретились. Два года общались на расстоянии, периодически приезжая – то я в Уфу, то он на Пхукет. В 2015 году мы поняли, что не можем жить друг без друга, и я перебралась в Россию.

− Как это случилось и почему именно город «с купюры»?

Мы хотели придумать что-нибудь интересное, рассматривали ещё и другие страны, но всё-таки захотели приехать во Владивосток. Рустем 21 год проработал на заводе «Башнефть», достиг немалых высот, но немного устал от постоянного «дня сурка». Я родилась в Уссурийске, потом переехала во Владивосток, затем – на Пхукет. Получается, что мы нашли друг друга не просто так: Рустем всегда любил путешествовать, а я каждые 5 лет меняла место жительства и, видимо, перетянула его на свою сторону. Это была его идея – переехать во Владивосток. Он бывал там неоднократно, влюбился в дальневосточную кухню, ему понравилась энергетика города и его жителей. Ну, и плюс рядом Корея, Китай, Япония, интересная кухня этих стран и, конечно, обилие свежих морепродуктов.

− Дом на колесах для России  необычное средство передвижения и тем более переезда. Почему именно автодом? И готов ли он к путешествию по сибирским, а потом и по дальневосточным местам?

Идея автодома появилась у нас примерно 2 года назад, в первую очередь, из-за тяги к приключениям. Второй причиной стало то, что я приехала из Таиланда с огромной собакой, бордосским догом, перевозка которого стоила нам огромных усилий. Он ехал грузом cargo, потом его пришлось растаможивать. И мы решили, что собаку самолётом везти не будем. Это станет большим стрессом для пса, он уже старенький. Тогда у нас окончательно закрепилась идея: было бы неплохо путешествовать на автомобиле. Встал вопрос с ночёвками: где находить пристанище? С такой большой собакой нас сможет принять не каждый отель. И вот так мы решили путешествовать вместе с домом. Год назад купили его в Челябинске. Поехали на нём в Грузию, обкатали, почти угробили, потому что он − англичанин, нежный. Потом вернулись и поняли, что машину надо улучшать и переделывать. Утеплили, провели водоснабжение, поставили газовую плиту.

− Сколько дней вы в дороге и что уже посетили?

В дороге мы вторую неделю. Уже доехали до Новосибирска. Сначала побывали в Челябинске, потом решили сделать небольшой заезд на южный Урал, к родственникам, дальше – Омск, а за ним – Новосибирск.

− Как проходит ваш день в дороге?

В дороге мы встаём как можно раньше, завтракаем в доме, а если не хотим терять времени, то едем на заправку и там покупаем завтрак. Каждые 3-4 часа мы останавливаемся, проведываем кота и собаку. Коту в салоне удобно, у него там лоток, миски. Пёс же едет в багажнике нашего пикапа. Всех погладили, пощупали, сняли стресс и себе, и животным – можно ехать дальше. В дороге мы разговариваем, читаем, смотрим или записываем видео. Самое сложное – это в новом городе найти стоянку: очень важно, чтобы она находилась в центре, но была тихая и безопасная.

− Что вы делаете в городах?

Когда мы останавливаемся в городах, то не торопимся, стараемся посмотреть всё. Наш план – на каждый город потратить полтора-два месяца. Мы хотим заехать на Алтай, посмотреть Байкал.

В городе мы решаем какие-то насущные проблемы: стирка, закупка продуктов, ремонт машины и прицепа, –  а потом идём гулять. Например, сейчас я в прачечной экспресс-обслуживания, закинула вещи, скоро буду забирать. И пойду делать маникюр. А когда буду дома, нужно решить, где мы будем ужинать.

− Вы проехали уже две тысячи километров, впереди ещё шесть тысяч. Что нового узнали друг о друге?

Я даже не могу сказать. Мы довольно давно путешествуем вместе, притерлись друг к другу – и это очень хорошо. Опять же за спиной у нас Грузия, просто поездки на выходных этим летом, когда мы целенаправленно выезжали, обкатывали дом и учились сами решать проблемы.

Безусловно, в такой «автономке» мы, бывает, устаём. Даже не друг от друга, а просто устаём. Сейчас, конечно, держимся на эмоциях, но бывает, что не высыпаемся и очень сильно выматываемся. В дороге мы сразу принимаем меры: идём на диалог, выдыхаем, успокаиваемся.

− С вами путешествуют собака и кошка, как они переносят все тяготы переезда?

Собаку зовут Сабай, это бордосский дог, его давным-давно мне привезли в Таиланд. Двухмесячный девятикилограммовый малыш, превратился в шестидесятикилограммового Сабая. Сейчас ему почти 8 лет, это достаточно большой возраст для бордосских догов. Перед переездом мы обратились за консультацией к ветеринарам, и теперь у нас, помимо нашей огромной аптечки, есть такая же и для животных.

Кот постоянно предпринимает попытки к бегству, ему хочется ловить мышей, он у нас парень деревенский.

− Как вам сибирский «шёлковый путь»?

Дорога от Уфы и до Новосибирска нам нравится, прекрасная дорога. Исключение составляет объездная – недалеко от Омска.

− Какие достопримечательности, города вам запомнились?

Нам очень понравился Омск, и люди в нём тоже понравились. Когда мы въехали в город, обратились к первой же попавшейся компании – попросили, чтобы они показали места для парковки. Ребята сразу отвезли нас на машине к месту стоянки, чтобы мы с прицепом там не петляли. Потом в гости пришла Юлия со своим сыном, на следующий день провела экскурсию по Омску, всё рассказала. Она прекрасно знает город. А муж её, Роман, сейчас находится в Хабаровске и уже тоже ждёт нас там. Такая вот путевая история.

− Европа или Азия? Уральский хребет или Сихотэ-Алинь? Казы или гребешок? Реки или моря? Земфира или «Мумий Тролль»?

Раньше, до того, как успела пожить в Уфе, я бы ответила, что однозначно люблю всё азиатское, гребешок, Сихотэ-Алинь. Если брать музыку, то «Мумий-Тролль» и Земфира мне всегда нравились одинаково. Но, побывав в Уфе, я стала задумываться: казы – это безумно вкусно, Урал – невероятно красив, реки в Башкортостане – это всегда прекрасная рыбалка, а мы с Рустемом ещё и рыбаки. Когда-то у нас была и лодка, и походы на острова Камского водохранилища, причём на воду мы выходили каждый день. Но в то же время я очень люблю море. Мой папа в прошлом ходил на баркентине старшим помощником капитана, поэтому я в детстве даже морские узлы вязала! Возможно, что и эти навыки мне ещё пригодятся. Ну и конечно, мы мечтаем о кругосветном путешествии.