Анастасия Калашникова в интервью для зрителей из Владивостока: «Мне приходилось доказывать, что я больше, сложнее и интереснее, чем моя внешность»

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

В сериале и фильме «Праздники» ее героиня — Лена Пыжова. В интервью «ВВ» актриса Анастасия Калашникова рассказала о важности этого проекта и о том, чем он напомнил детство.

Автор фото:Евдокия Стригина / Актриса Анастасия Калашникова.

6 ноября в 20:00 телеканал ТНТ (16+) начинает показ комедийного сериала «Праздники» (16+) о том, как семья Пыжовых отмечает разные даты — от Нового года до 8 марта. Пыжовы уже знакомы зрителям благодаря полнометражному фильму «Праздники» (12+) о майских шашлыках на даче и о том, какие секреты могут всплыть на семейных застольях. Лену, одну из дочерей Пыжовых в «Праздниках», играет актриса Анастасия Калашникова, которая в каждой своей роли пытается быть разной. В интервью «Вечернему Владивостоку» Анастасия рассказала о том, что путь в актерстве не был для нее простым, о том, как ей приходилось преодолевать препятствия, чтобы не остаться в одном амплуа, а также о семье и о том, что ее вдохновляет.

— «Праздников» у российского зрителя становится больше. Расскажите, что для вас значит этот проект?

— Не хочется банально раскидываться общими словами о том, как много для меня значит этот проект. Но я кратко и от души скажу: для меня это действительно очень важный проект, я всем сердцем люблю эту историю, ее создателей и моих партнеров. И из своих эгоистических целей я желаю ему большого будущего, потому что мне хочется как можно больше проводить времени с людьми, с которыми у нас сложилась семейная история не только в кадре, но и за его пределами.

— После полнометражного фильма есть чувство, что хочется больше — больше смотреть за героями. Насколько сериал в этом смысле — важное продолжение «Праздников»?

— Уже ни для кого не секрет, что сначала был снят сериал из 16 эпизодов, а потом нашим авторам предложили написать полнометражную предысторию и рассказать, что было до. Сериал лично для меня важнее: с него все началось, в нем был заложен фундамент, который мы перенесли в полный метр. Я надеюсь, что зрители почувствуют эту фундаментальную любовь!

Пыжовы в новом сериале ТНТ «Праздники», конечно, отметят и Новый год. Фото: пресс-служба телеканала ТНТ.

— По-вашему, обязательно ли сначала посмотреть фильм и «подготовиться» к сериалу?

— Если бы я была зрителем и не знала, как эта история создавалась, я бы сначала посмотрела сериал, влюбилась в Пыжовых и саму историю, а потом уже посмотрела фильм. Мне кажется, так будет интереснее.

— Какой главный посыл этого проекта и какие «подтемы» «Праздников» вы бы отметили?

— Все очень просто! Главный посыл в том, чтобы люди помнили, что в погоне за «успешным успехом», в негативе, в непростом времени всегда есть место, куда можно вернуться, выдохнуть, взять паузу, просто по-дурацки провести время. И это место называется «дом», «семья». Знаете, сейчас очень модно ходить к психологам, говорить о том, что вы проходите сепарацию от родителей, о том, что никто никому ничего не должен… В этом, конечно, есть правда, но также важно вспоминать то место, где ты вырос, и тех людей, с которыми ты стал таким, какой ты есть. Мне кажется, ресурса в этом больше, чем в сепарациях. Наш сериал про это. Он предлагает вспомнить о семье, в которую можно вернуться.

— Насколько вам внутренне комфортно было адаптироваться в роли девушки в абьюзивных отношениях в фильме, учитывая, что вы — в счастливом браке, а на съёмочной площадке были на 8-9 месяце беременности?

— Я всегда говорю, что я не отождествляю себя со своей профессией. Меня так учили. Как говорил Станиславский, «проще, выше, легче, веселее»… Я есть я, и есть моя профессия, в которую я, конечно же, погружаюсь, но, когда звучит «стоп», я переодеваюсь и становлюсь просто собой — счастливой женой, мамой, другом, дочкой. Сложность была с тем, чтобы понять и оправдать персонажа, потому что, конечно же, мне это не близко: я пыталась вникнуть, с чем связано то, что девушки попадают в абьюзивные отношения. Для меня это была интересная работа над ролью, я многое поняла о том, почему люди выбирают быть жертвой и оставаться ею.

— Если бы вам предложили сделать список советов для молодых мам, родителей, — что бы стало главной рекомендацией, а от каких ошибок Вы бы точно предостерегли?

— Скажу одну фразу, в которой, как мне кажется, скрыто так много. Меньше слушайте и больше изучайте! Молодые родители, приготовьтесь к тому, что вокруг вас будет столько советчиков и столько мнений… Но важно включать свою интуицию, свою голову и самим изучать информацию. А еще – «идите» от своего ребенка и от партнера. Так и в актерской профессии: хороший артист – это тот, кто занимается не собой, а партнером, и ты сам меняешься от него. Советы могут просто не подходить вашему малышу, их надо изучать и адаптировать под себя.

Анастасия Калашникова о том, как быть молодыми родителями: «Важно включать свою интуицию, свою голову и самим изучать информацию». Фото: Anna Yilmaz [Анна Илмаз].

— Как думаете, если бы второй сезон «Триады» (16+) снимали сейчас, вам бы проще было в роли молодой мамы и, соответственно, находить общий язык с детьми на площадке?

— Я думаю, было бы тяжелее! Признаюсь честно, у меня не было проблем с тем, чтобы работать с двумя малышами. Но мне могло бы помешать мое материнское подключение. В «Триаде» детки были моими партнерами, а сейчас я бы больше переживала за малышей и их мам. А еще для моей героини Миланы как раз подходило отсутствие материнского опыта.

— «Триаду» можно назвать проектом, который стал ключевым и итоговым в решении связать жизнь с актёрством и который повлиял на вашу популярность?

— Я бы не сказала, что он повлиял на популярность, потому что во мне часто – и я этим горжусь – не узнают Милану. Было много забавных случаев, когда люди смотрели сериал, потом разговаривали со мной и не могли поверить, что я играла Милану. На самом деле, «Триада» стал тем проектом, который меня в актерскую профессию вернул. После выпуска из института у меня что-то случилось с самооценкой и верой в себя, и я думала, что у меня ничего не получится в актерстве, стала искать дополнительные пути, поступала на продюсерский факультет. А потом случилась «Триада». Я безумно благодарна режиссеру Дмитрию Дьяченко, который доверил мне такую огромную партию. Меня очень вдохновила работа с ним, со сценаристкой Дашей Грацевич, со всей командой. Я поняла, что я многое могу и буду заниматься актерской профессией.

— Насколько сложно было к этому прийти — начиная от старших классов школы, поступления в Школу-студию МХАТ, обучения и дальнейших кастингов?

— Мне было действительно непросто, потому что у меня не очень удобная фактура. Внешность смазливой блондинки, на самом деле, сильно ограничивает творческое проявление, особенно в кино. Одно время у меня были предложения только на роли любовниц, разлучниц, стерв, секретарш, и на этом все заканчивалось. Поступать мне было сложно тоже из-за типажа – приходилось доказывать, что я больше, сложнее и интереснее, чем моя внешность. Мой путь был тернист.

Анастасия Калашникова: «Одно время у меня были предложения только на роли любовниц, разлучниц, стерв, секретарш». Фото: Владимир Чирин.

— Можно сказать, что этот путь для вас, жительницы Москвы, был легче, чем, например, для тех, кто отправляется за мечтой стать актёром из отдалённых регионов?

— Сто процентов нет! При поступлении на это вообще не смотрят, а еще, как мне кажется, мастера очень любят ребят издалека, и к нам, москвичам, относятся порой скептически. Плюс студентам Школы-студии давали общежитие в 15 минутах от института, а я каждый день тратила на дорогу по полтора часа в одну сторону, полтора в другую.

— Когда еще вы были на грани отказа от этого дела; когда сомневались, что сделали правильный выбор?

— Я уже рассказала о том, что «Триада» меня оставила в профессии. Выпускаясь из института, я не верила в свое актерское будущее. Но потом, когда я стала постарше, то перестала обижаться на судьбу, на свой типаж, и поняла, что мир прекрасен, изобилен, одно не может исключать другого. Параллельно с актерством я занимаюсь другими делами, и я прекрасно их совмещаю. Эта рефлексия осталась в прошлом. Классно, что совсем не обязательно сидеть и страдать без ролей, когда их нет, а проявляться в другом.

— Приходилось прям «пробивать стены», чтобы получить роль?

— Я в целом не оснащена этой «правильной» актерской природой, которая обязывает идти по головам, пробивать стены. Я верю в то, что твое от тебя не уйдет, а такие способы разрушают человека.

— А что, например, из юности пригодилось в кино — возможно, спорт, творческие увлечения?

— Я в профессии с самого детства. Долго училась в театральной школе, окончила театральный колледж, работала в мюзикл-театре, в котором я должна была делать вообще все – играть на нескольких инструментах, учить сольфеджио, петь, танцевать в кордебалете. И когда я готовилась к роли Миланы, мне было легче осваивать роль гоу-гоу танцовщицы, потому что у меня была хореографическая база. Когда я служила в Пушкинском театре, мне нужно было играть на флейте, и это я тоже умела. Мое творческое детство помогает мне в профессии.

— Есть ли лайфхаки, как вы держите себя в форме, чтобы в любую минуту быть готовой приступить к съемкам?

— Сейчас я никак себя не ограничиваю, наслаждаюсь декретом и материнством. Да и в целом, как вы уже поняли, я не «Актриса Актрисовна», не умираю ради ролей, не выживаю, не худею, не полнею, если этого не требуется. Я довольно спокойна в этом плане. Надо подсушиться? Хорошо — больше белка, меньше углеводов.

Анастасия Калашникова: «Я не «Актриса Актрисовна», не умираю ради ролей». Фото: Владимир Чирин.

— В «Праздниках» можно увидеть архетип «сильной русской женщины»: это — Наталья Николаевна Пыжова в исполнении Марии Ароновой. В жизни вам такой типаж близок, или вы — более «мягкая» девушка, супруга, мама?

— Знаете, мой супруг говорит, что я именно такая, как Наталья Пыжова! Нам понятен этот характер «сильной русской женщины». Моя героиня Лена написана авторами как девушка более культурная, мягкая, но я собой ее немного обрамляю и добавляю ей характера прекрасной, горячо мною любимой Марии Валерьевны Ароновой.

Мария Аронова и Анастасия Калашникова. Сериал «Праздники». Фото: пресс-служба телеканала ТНТ.

— Какой характер и образ девушки сегодня вы видите «идеальным», и насколько вам удаётся соответствовать ему?

— Я вообще не люблю слово «идеал». Но, наверное, для меня «идеально» – это быть собой и давать себе возможность проявляться по-разному, быть живой, быть свободной, не загонять себя в рамки и под тренды и не жить стереотипами. Для меня соответствие чему-либо – это не про жизнь. Я просто расту, наблюдаю, учусь в этом быть счастливой и гармоничной.

— Как повлияло на вас знакомство и работа на одной площадке с Марией Валерьевной?

— Про Марию Валерьевну я могу бесконечно рассказывать: она — мой кумир, моя любовь. Для меня большая честь поработать с актрисой такой величины, и я учусь у нее многому и по-женски, по-человечески. В наше время большая редкость то, как она любит, уважает людей, ценит труд коллег, которые находятся по ту сторону камеры. Эту огромную и теплую любовь, которая заряжает людей и вдохновляет работать, я хочу в себе культивировать.

Анастасия Калашникова: «Про Марию Аронову я могу бесконечно рассказывать: она — мой кумир, моя любовь». Фото: личный архив Анастасии Калашниковой.

— Учитывая скорость жизни сейчас, как считаете, не утрачиваются ли такие ценности семьи, когда все вместе могут провести время вдали от дел и своих личных проблем?

— В принципе, это самый главный месседж нашего сериала «Праздники». Люди часто забывают в нашем быстром времени о простых вещах, которые несут много счастья. Мы на языке юмора пытаемся напомнить о том, как важно замедлиться.

— Какое у вас самое счастливое воспоминание из детства?

— В этом плане проект «Праздники» созвучен с моей жизнью. У меня было очень активное детство в огромной семье! Мы переодевались, ходили по деревням колядовать, у нас были веселые отмечания Нового года с конкурсами, костюмами… Что-то одно выделить сложно.

— Как вы справляетесь с трудными ситуациями, кто в этом ваш главный помощник?

— Конечно же, это мой муж (смеется)! Я учусь выстраивать свою жизнь так, чтобы к трудностям относиться как к опыту, смотреть на трудности под другим углом. Но, когда я чувствую всплеск эмоций, я даю им выйти. Когда человек не боится быть слабым и обращаться за помощью – это большая сила.

Анастасия Калашникова с мужем. Фото: Anna Yilmaz [Анна Илмаз].

— Приходилось ли вам что-то приукрашивать, чтобы успокоить близких, как в фильме «Праздники»?

— Я занимаюсь этим каждый день! У меня очень эмоциональная и тревожная мама, для ее спокойствия я многое приукрашиваю, но не вижу в этом ничего такого. Для ментального здоровья близких можно и пожалеть их, не досказав им чего-то.

— Нельзя не сказать, что ваш коллега и друг Борис Дергачёв дебютировал в качестве режиссера в полнометражном фильме. «Праздники» для него же стали и первым сериалом. Как он помогал вам на съемках, легко ли было работать с ним как с режиссером?

— Сначала я думала, что мне будет сложно, потому что с близких спрашивают больше. Но Боря меня покорил как режиссер, и моих старших коллег тоже. Боря очень талантливый артист с потрясающим чувством юмора, и он с артистами разговаривал на одном языке, мог разыграть с нами сцену. Мы смеялись не прекращая, это давало много энергии и заряда.

Режиссер Борис Дергачёв и актеры. Сериал «Праздники». Фото: пресс-служба телеканала ТНТ.

— Если вы захотите и решитесь на то, чтобы снять кино, — о чем оно будет, какого жанра, чему посвящено?

— Я не хочу этого, но если представить… Это был бы аналог фильма «Ешь, молись, люби» (12+) – история про человека, который искал себя и нашел. Он бы проходил духовный путь, материальный, изобильный, романтический… Мне хотелось бы внедрить в мою историю духовный смысл о том, в чем предназначение человека, о его душе, о миссии.

— Как вы относитесь к тому, когда вас с кем-либо сравнивают, и кто для вас является ориентиром — по достижениям, характеру или по кинокарьере?

— Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что я могу быть на кого-то похожа, и к тому, что меня с кем-то сравнивают. Всю жизнь меня сравнивают с Натальей Вавиловой, актрисой, которая сыграла Александру в фильме «Москва слезам не верит» (18+). И меня больше даже удивляет, когда коллег задевают слова о том, что они на кого-то похожи. На свете столько людей, и каждый так или иначе на кого-то похож. А в нашей профессии нас так или иначе оценивают из-за ассоциативного мышления. И в этом нет ничего такого!

Анастасия Калашникова: «Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что меня с кем-то сравнивают». Фото: Владимир Чирин.

Что касается кумиров, когда ты ставишь себе ориентир, есть риск ограничить свою индивидуальность. Но если говорить про вдохновение – пока я не начала работать с Марией Ароновой, я бы не знала, как ответить на этот вопрос. Ею я вдохновляюсь.

Сериал «Праздники» можно смотреть с 6 ноября в 20:00 на телеканале ТНТ (16+). Больше новостей из мира кино и сериалов публикует официальный Telegram-канал «Вечернего Владивостока» (12+).

Анастасия Калашникова — Лена Пыжова в сериале «Праздники» на ТНТ. Фото: пресс-служба телеканала ТНТ.
Фотогалерея