Фотограф Вита Витагра: «Если можешь не снимать − не снимай»

Автор Полина Лаврищева
Автор фото:Андрей Михайлов

Вита – известный владивостокский фотограф, организатор, куратор и идейный вдохновитель конкурса «Посмотри на Владивосток».

"Я раньше говорила, что буду революционером в следующей жизни, частенько повторяла эту фразу в разных ситуациях и однажды поняла, что революционером мне пришло время становиться в этой жизни, революционером в мире фотографии.  Мой манифест – не обязательно фотографировать всё, что видишь. Если можешь не писать − не пиши, если можешь не снимать − не снимай, но если не можешь этого не делать, тогда снимай, но думай".

− Вита, у вас очень интересный ник в соцсетях «Vita Vitagra». Витагра это ваша фамилия или творческий псевдоним?

− В 2000−х у меня был персональный сайт vitagraphy.com. Название родилось из слияния слов Вита и Фотография. Однажды сайт заблокировали, так как я не заплатила вовремя за доменное имя, и перехватили домен, тогда я решила сократить название до vitagra. Друзья сказали, что так звучит гораздо лучше.

− Почему вы всегда берете с собой таксу Василису? Она − ваш талисман удачи?

− Это она меня с собой берет. Если я куда-то собираюсь, она уже сидит, ждет меня на выходе. Без неё никак, а счастье и удачу мы все друг другу приносим.

− Вы Ваське даже страничку в Instagram (12+) посвятили. Это своеобразный арт-проект или просто для себя, на память?

− Однажды я обратила внимание, что в моём личном аккаунте преобладают фотографии собаки, и друзья забыли, как я выгляжу, поэтому я создала Василисе отдельный блог.

− Теперь давайте поговорим о вашем проекте. Как родился конкурс «Посмотри на Владивосток?»

− В 2012 году мой фотопроект-подарок «Океан счастья» попал в шорт-лист конкурса «Серебряный Лучник», я полетела на защиту проекта в Москву и в свободное время посетила выставку «Лучшие фотографии России». Выставка вызвала смешанные чувства: увидеть всю Россию в одной локации − круто, но то, что на выставке было представлено всего две фотографии владивостокских авторов – недостаточно. Я начала думать, как раскачать в конкурсном плане наш город, отправила организаторам «Лучшие фотографии России» предложение создать «дочку» этого проекта во Владивостоке, получила отказ и начала думать над идеей создания местного фотоконкурса.

− Что заняло больше всего времени в разработке «LAV»?

− Поиск названия, ведь нужно было подобрать звучное имя, которое бы «выстрелило». С английским языком у меня не очень гладко, но как только на глаза попалось слово «look», я вбила в поисковик название «Look at Vladivostok» и оказалось, что такого сайта ещё нет. Домен lookatvladivostok.ru я зарегистрировала 21 декабря 2012 года, и уже 1 января 2013 года стартовал фотоконкурс «Посмотри на Владивосток».

− В чем основная цель и миссия этого проекта?

− Фотоконкурс «Look at Vladivostok» был учреждён для того, чтобы сделать фотографию частью общественной жизни Владивостока, создать единую площадку для поддержки и роста фотографов, признать и отметить лучших авторов, а также сохранить образ города в фотографиях.

Каждый год мы демонстрируем лучшие фотографии проекта на выставке и публикуем в книге. Показываем всем, что Владивосток – прекрасный и удивительный, отмечаем, что запечатлеть что-то особенное в городе может каждый. Вовсе не обязательно иметь профессиональную технику и специальное образование в сфере фотографии: более половины финалистов фотоконкурса «LAV» – фотолюбители.

«Look at Vladivostok» задаёт планку участникам на каждый новый конкурсный сезон, я усиливаю команду жюри профессионалами, и таким образом мы развиваем фотографию во Владивостоке. Уже сейчас я с радостью и гордостью могу сказать, что 8-й сезон конкурса сильнее 7-го, 7-й сильнее 6-го, и дальше, я надеюсь, будет по нарастающей – вперёд и выше!

− На конкурс «LAV» допускают фотографии, сделанные как на профессиональную технику, так и на смартфон?

− Да, на что угодно, начиная от смартфона и цифровой мыльницы, заканчивая профессиональной техникой и пленочными фотокамерами. Многие прекрасные работы финалистов нашего конкурса сделаны на телефон.

− Сейчас портретную съёмку может устроить каждый обладатель смартфона?

− Фотография − это не только портретная съемка, у неё достаточно много жанров, а если говорить про актуальную, отражающую время, фотографию, она должна быть гораздо содержательнее, чем простой портрет на фоне стены или селфи. Между нами, я была бы счастлива, если бы все фотостудии в мире закрылись.

− Почему?

− Потому что фотографии, сделанные в студиях, не имеют отношения к правде. Перед каждым Новым Годом в соцсетях мы видим засилье банальных фотографий про улыбающихся людей в свитерах с оленями и вязаных носках, с ненастоящими подарками в руках, у ненастоящих каминов. Фотографы, работающие в студиях (за редким исключением), не развиваются, делают каждый год одно и то же – ширпотреб, даже в таком тонком жанре как newborn. В таких работах нет индивидуальности, здесь все причёсаны под одну гребёнку – и клиенты, и фотографы. Я считаю, что это надо отменить. Фотоаппараты забрать и отдать детям, которым интересно снимать жизнь такую, какая она есть.

− А сколько лет вы уже в фотографии?

− 33 года.

− Как вообще познакомились с фотографией?

− В мои 14 лет развелись родители, папа ушел в другую семью и оставил в наследство нам, детям, настоящую домашнюю фотолабораторию. Здесь было всё: фотоаппарат, увеличитель, глянцеватель, приличные запасы реактивов и фотобумаги. Мы с сестрой и братом с интересом окунулись в этот мир, но я оказалась самой одержимой, что ли, не расставалась с фотоаппаратом ни в школе, ни дома. Думаю, если бы папа не оставил тогда свой фотоаппарат, многое было бы по-другому. Всё это не просто так.

− Что из себя должна представлять актуальная фотография?

− Фотография в отличие от всех других искусств несёт в себе отпечаток реального события. Актуальная современная фотография – та, которая интересна не только автору и тем, кто запечатлён на снимке. Хорошая фотография цепляет зрителя здесь и сейчас и будет интересна будущим поколениям через 25-50-100 лет. Я – за то, чтобы фотографии были многоплановыми по глубине, гармоничными по композиции и оригинальными по ухваченному моменту, небанальными и, по возможности, неповторимыми авторскими высказываниями.

За каждой фотографией я вижу автора, даже если мы не знакомы лично, считываю его характер, профессионализм, талант, понимаю про опыт насмотренности, чувствую кожей, как сделан тот или иной снимок. Мне хочется, чтобы смелых и думающих фотографов во Владивостоке становилось больше с каждым годом.

− Да, Вита, общение с вами, действительно, дарит радость, вы человек с какой-то бешеной энергией. Я заметила, что вы по-особенному здороваетесь «Здравия желаю, день в радость». Расскажите, откуда это?

− Лет 15 назад один из моих племянников оказался в СИЗО, периодически звонил мне оттуда: «Тётушка, день в радость», и я «заразилась» этим приветствием, прибавив к своему традиционному «Здравия желаю!». Пару лет назад на моё «день в радость!» мне ответили «чифирок в сладость». Я удивилась, загуглила, и узнала, что это, реально, тюремный жаргон. Но за 15 лет «день в радость!» приклеилось ко мне крепко, и я прекрасно совмещаю два в одном, мне вообще свойственны контрастные решения.

− Вы часто экспериментировали с имиджем, а сейчас у вас сине-оранжевое окрашивание. Чем обусловлено такое сочетание цветов? Насколько я знаю, оранжевый и синий находятся параллельно в цветовой матрице и дополняют друг друга.

− Я – адепт оранжевого цвета вот уже 20 лет. Это безусловная любовь, необъяснимая. Было время, когда я была одета в оранжевое полностью, от оранжевых шнурков на оранжевых ботинках до верхней одежды и шапки – с головы до ног, буквально, вся насквозь была оранжевым человеком. Несколько лет назад я присмотрелась к синему: тоже вполне красивый цвет, оказывается. Совместила – понравилось.

− Я ознакомилась с вашими фотоработами, они мне чем-то напомнили творчество импрессионистов. Везде стараетесь уловить момент, мимолетность бытия, детали. Есть те фотографы, художники, творчество которых оказало на вас большое влияние?

− Таких людей, как я, нужно отменить, наверное: у меня никогда не было ориентиров, кумиров и богов. Я не хожу в музеи, мне не так важно, что было раньше, кто построил дом и создал дизайн, не запоминаю имён артистов и режиссёров, музыкантов, художников и фотографов. Если я не могу встретиться и поговорить с ними – для меня их не существует, точно так же не запоминаю географические названия, пока не побываю в конкретном городе/стране. Моя память избирательна, мозг выбирает настоящее – только то, что я проверила лично и в чём уверена. Люди моего времени, профессионалы в разных сферах деятельности вдохновляют, а по большому счёту заставляют держать курс на развитие, не давать слабину.

− Тогда зайдем с другой стороны, какие фотографы современности вам нравятся?

− Сергей Максимишин, Владимир Вяткин, Артем Житенёв, Илья Штуца, Андрей Пашис, Ираклий Шанидзе. Эти фотографы старше меня, а мне 47 лет, но при этом абсолютно актуальны, живут в ногу со временем. И вот что их объединяет – все они обучают молодых фотографов.

− А где сейчас в России можно получить полноценное образование фотографа?

− Институт профессиональной и любительской фотографии, Василий Прудников его создал несколько лет назад, фотошкола «ЦЕХ» и Школа современной фотографии «Докдокдок». Учиться можно как очно (Москва и Санкт-Петербург), так и заочно, было бы желание развиваться.

− Я знаю, что вы тоже ведёте лекции и курсы.

− Да, каждый год во Владивостоке я провожу мастер-классы и творческие встречи, периодически веду авторские курсы, чтобы найти единомышленников среди фотолюбителей, и предлагаю пожизненное кураторское сопровождение тем, кто готов работать, меняться сам и менять мир вокруг себя.

− А как поддерживать мотивацию у учеников, если что-то не получается и опускаются руки?

− Слушайте, Москва тоже не сразу строилась. Нужно постоянно работать, фотографировать, насматриваться, развивать в себе внутреннего критика и не стесняться анализировать всё, что видишь. Для хорошего результата нужен свой тренер, как в спорте, который поставит технику и поможет избежать ошибок. Я со своими учениками сразу перехожу на «ты» и называю их коллегами, это тоже мотивирует, задаёт планку, и критикую по-честному, не вру. Если есть ошибки, получайте конструктивный разбор, а чем работа лучше, тем меньше слов от меня в ответ. Самое приятное можно сказать внятно, лаконично – хорошо, молодец, браво.

− А для чего вообще фотографировать, какова самоцель фотографии?

− Самоцель – авторское высказывание, заявить о себе, показать свою версию происходящего.

− В этом году вы занимались краудфандингом, чтобы издать книгу. В чем плюсы и минусы подобного вида финансирования?

− Народное финансирование открыто и прозрачно, в режиме он-лайн на сайте краудфандинговой платформы «Planeta.ru» отображается вся статистика: кто поддержал сбор, когда и на какую сумму. У такой кампании чётко поставлены цель и сроки, есть описание проекта и куратор − представитель «Планеты». Можно поддержать проект безвозмездно, за «спасибо», а можно выбрать вознаграждение из списка, самым популярным стала книга «LAV−2020»: 160 лучших фотографий, сделанных во Владивостоке, под одной обложкой.

Если на момент окончания сбора набирается менее 50% от заявленной суммы, проект считается неуспешным, и все деньги возвращаются обратно – это было бы минусом, но у нас всё получилось, ура! Далее платишь процент краудфандинговой платформе (в нашем случае, 15% от сбора) и налог.

− «Посмотри на Владивосток» − дальневосточный проект, ежегодно вы просматриваете тысячи фотографий, узнаете новых творцов-фотографов. Скажите, среди наших приморских мастеров есть те, кто может составить отличную конкуренцию фотографам из центральной России?

− По моему мнению, топ приморских фотографов возглавляет Юрий Смитюк, и я счастлива, что Юра работает в команде жюри «Look at Vladivostok» уже несколько сезонов.

− Сколько работ прислали на конкурс в этом году?

− В 2020 году мы получили 2359 фотографий. Моя мечта, чтобы конкурс развивался, и участников стало больше раза в четыре.

− Для вас фотография − это комфортный вид заработка или способ самовыражения и коммуникации с миром?

− Фотография − это моё авторское высказывание, я показываю, что смотрю на мир с любовью. Как коммерческий фотограф я работаю только один месяц в году, в сентябре. С декабря по май занимаюсь оргмоментами конкурса (сайт, модерация, работа с жюри, партнёрами, переписка с участниками, издательство), в июне готовлюсь к главным событиям LAV-проекта (церемония награждения победителей, презентация книги и открытие фотовыставки), в июле-августе путешествую по Приморью (езжу в гости, исключительно туда, где меня ждут), в октябре-ноябре путешествую по Москве и области, общаюсь, вдохновляюсь, запасаюсь энергией на сезон. LAV-конкурс − это моя работа 24/7, но без зарплаты. Возможно, однажды ситуация изменится.

− Расскажите, на каких грандиозных фотовыставках за пределами ДФО вы были?

− «World Press Photo» в Амстердаме − впечатляющие фотографии огромных размеров, безусловно, самая мощная из всех выставок. Если говорить про Москву, здесь много прекрасного, но всё же выделю «Best of Russia».

− У нас такое можно устроить?

− Я думаю, это можно будет реализовать в формате нашего конкурса. Главное, чтобы появился стабильный финансовый партнёр.

− Зачастую юношеский драйв, любовь к приключениям, неудержимый оптимизм у многих с возрастом угасают. Вы явно не похожи на человека, погрязшего в «бытовухе». Как этого избежать?

− Я думаю, что это своего рода дар, талант быть оптимистом. Главное то, как ты себя настроишь, откалибруешь. Я быстро забываю плохое и не обращаю внимания на внешние раздражители: прорвало трубу – вызывай мастера или чини сам, сломался фотоаппарат – ищи, кто выручит техникой на время, или купи новый, упал – вставай, потерял рубль – найди два, в любом случае, не ной, пока жив, а после – тем более, не ной. Я всю жизнь плыла по течению, принимая с улыбкой всё, что со мной происходит, и только неделю назад узнала, что есть тому причина: я козерог по гороскопу, и вместе с рогами мне достался рыбий хвост. Оказывается, знак мой трактуется как «рыба−коза».

− Дайте нашим читателям совет, как всегда быть на высоте, не боятся самовыражаться и быть собой, не подстраиваясь под общество?

− В детстве я услышала от отца важные фразы: «болтун – находка для шпиона» и «никто никому ничего не должен». Я согласилась, что никто не должен оправдывать мои ожидания, и я сама никому не должна нравиться – баланс соблюдён. Я дорожу сказанным лично мне, тет-а-тет, и не разношу информацию как вирус, всё сказанное мне остаётся при мне. У каждого свои причины быть таким, какой он есть. Мне важно, чтобы мне доверяли, в общем-то, профессия фотографа по умолчанию доверительная.

Так как у меня нет кумиров, я не подстраиваюсь ни под кого, а общество в целом состоит из отдельных лиц. Как только я слышу: «все едут, все смотрят, все покупают», я тут же мирно агрессирую: «кто эти все? я – не все» – как минимум для того, чтобы пойти в разрез с тем, кто употребляет слово «все» в каждом предложении.

Отвечайте за себя, за каждое слово. Лучше – делом.