• Владивосток

Диляра Вагапова перед туром «Мураками»: хочу, чтобы Владивосток остался в моем сердце

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Новый альбом группы «Мураками», концертный тур «XX лет», невероятная природа Дальнего Востока, новое знакомство со столицей Приморья, сила музыки и любви: большое интервью с Дилярой Вагаповой перед выступлением во Владивостоке.

Автор фото:архив группы «Мураками».

Группа «Мураками» в феврале начинает грандиозный тур по стране в честь своего 20-летия. Во Владивостоке концерт состоится в Мумий Тролль Music Bar 15 февраля (16+). В «нулевые», в золотой период рок-н-ролла в России, коллектив ворвался в радио- и телеэфиры, в лайн-ап масштабных фестивалей. С каждым годом группа менялась, выпуская альбомы с разным посылом.  При этом «Мураками» всегда оставалась тем нулевым километром, с которого у десятков тысяч людей в стране начиналось знакомство с рок-музыкой.  И, наконец, в 2024 году они встретятся с коллективом живьем. Корреспондент «Вечернего Владивостока» поговорил с солисткой группы Дилярой Вагаповой, когда она отдыхала и набиралась сил перед большим туром совсем рядом – в Таиланде. Как группа готовится к гастролям и в каком составе, где Диляра мечтает отыграть концерт, почему ждет встречи с Владивостоком и когда, наконец, выйдет написанная ею детская сказка — в интервью «ВВ».

— Диляра, тебе самой верится, что группе исполняется 20 лет?

— Знаешь, когда мы готовили обложку для альбома, который скоро выйдет в свет, то я подумала: «Боже, сколько прожито!». Казалось, что все это было совсем недавно. Около двух месяцев назад я встретилась с первыми музыкантами, с которыми мы пытались что-то создавать. Они мне сказали: «Ты ничуть не изменилась». А я им: «Ага, подумаешь стала дважды мамой; подумаешь, 20 лет прошло (смеется)». Это — классное чувство, когда ты встречаешь своих музыкантов, с которыми ты прожил определенный период, когда просматриваешь фотографии, видосы с первого тура — это вообще! Да, мне не верится.

Диляра Вагапова о туре в честь юбилея «Мураками»: «Мне не верится, что прошло 20 лет». Фото: архив группы «Мураками».

— Пока с Владивостоком связаны не самые приятные воспоминания: ты говорила, что самый ужасный концерт был именно здесь. Настраиваешься на новое знакомство с городом?

— Я готова знакомиться с ним впервые! Тогда был фестиваль, и он проходил на улице, и было очень ветрено, и у меня было 17 концертов подряд, плюс постоянная смена климата и времени… Но итог-то был плохим, и отвечала за все это я — мне внутри стыдно. Поэтому я впервые познакомлюсь с городом и с радостью встречусь со слушателями.

— По какому принципу отбирали песни? Все-таки 12 альбомов за 20 лет.

— Когда мы делали новый альбом с переизданными песнями, мы проводили в соцсетях опросы, анализировали количество прослушиваний песен на стримингах. Мы смотрели, какие песни группы «Мураками» — самые популярные, плюс мы взяли трек с первого альбома. В целом каждая песня — с какого-то конкретного альбома. И в итоге мы хотели записать такой альбом, чтобы он включал самые весомые песни для группы «Мураками». Хотя я люблю еще и другие песни – «52 герца», «Гений», «Сказка». Из новых нравится «Супермен». Мы ее переаранжировали, и получилось прямо супер! Я очень жду этой песни в лайве, потому что она по-другому звучит. В туре будут акустические песни, у нас будет новый гитарист, понимаешь?! Это тоже очень круто! Хотя я с ним даже не знакома (смеется).

Диляра Вагапова: «Я готова знакомиться с Владивостоком впервые!». Фото: архив группы «Мураками».

— У вас были туры, включавшие 50 городов, были концерты с оркестром, акустические, электрические — кажется, удивить и удивиться самой уже невозможно. Что чувствуешь перед стартом тура?

— Я такая счастливая! Мне очень важно перед большим туром отдохнуть, потому что мне необходимо нести людям солнце. И я каждый день его впитываю. Мысленно я уже выстраиваю диалоги со зрителями, придумываю образы, пишу тьму стихов — что я только ни делаю, чтобы всем было интересно со мной беседовать! Хочется, чтобы люди видели, как группа «Мураками» растет, что мы сейчас из себя представляем, чем мы готовы делиться сейчас, ведь это — абсолютно другой коллектив.

Диляра Вагапова о туре группы «Мураками» – «XX лет»: «На концертах мне необходимо нести людям солнце». Фото: архив группы «Мураками».

— Эти изменения, которые произошли с коллективом, — вы от них кайфуете?

— Да, 100 процентов. В 2022 году на Новый год я загадывала, чтобы у меня был коллектив, где каждому хочется обнять друг друга, и чтобы у всех внутри «дзинькало» от этого состояния, чтобы я чувствовала от каждого настоящее тепло, чтобы каждый участник группы находился на своем месте. И у меня сейчас так! Все ребята ждут наш тур. Да, предстоит большая работа, но все ждут и хотят этого, все много шутят…

— …В том числе и гитарист, которого ты еще ни разу не видела?

— Да, конечно! Мы постоянно шутим на эту тему. Я ведь нахожусь здесь, а они там репетируют. Ребята присылают видео и говорят: «Посмотри, как у нас сейчас звучат ошибки». А я тут сижу, и у меня шок!

— И еще непонятно, кто кому завидует: ты — тому, что они репетируют, или они — что ты наслаждаешься прекрасными закатами.

— Точно! Для этого все и пишется на видео (смеется). Решение о смене музыканта было принято прямо перед моим отъездом: в день, когда я уезжала, состоялось совещание. Представляешь, какой был эмоциональный шок?! Но у меня — лучший худрук в коллективе, Раиль [Латыпов], который миллион раз пересмотрит и перестрахуется.

«Мураками», мы скучали. Фото: архив группы «Мураками».

— Еще для себя отметил такой момент, что «Мураками» никогда не были заложниками одного хита – условного «Нулевого километра». Это значит, что творческий кризис тебя и группу в принципе миновал?

— Конечно, нет. Но, смотри, тут разница заключается в том, кто и какие задачи перед собой ставит. Я была бы счастлива, если бы выпускала альбом каждый год, потому что мир так быстро меняется. Раньше ты выпустил альбом за пятилетку — нормально, раз в три года — тоже ничего. Сейчас ты сделал релиз раз в полгода, и через шесть месяцев все уже забыли, что там вышло. У меня спрашивают, почему мы не выпускаем все синглами. Но я настаиваю: рок-музыканты должны выпускать альбомы, чтобы слушатели могли погружаться в настроение автора.

Кризис меня не миновал. Он у меня бывает, даже часто (смеется)

Диляра Вагапова: «Творческий кризис у меня бывает, даже часто». Фото: архив группы «Мураками».

— Рождение детей изменило настроение твоих песен?

— Конечно.

— В частности, последний сингл «Белым-бело» — это просто романтическая пьеса, в которую, как в сугроб, можно погружаться и погружаться.

— Она и 13 лет назад была написана такой, что немаловажно. Но можно взять ту же «Подруга, жги». У меня сейчас есть внутренний принцип, чтобы мне не было стыдно, что мои дети поют мои песни. Я несу ответственность за каждое слово. Раньше, когда не было фанатов, ты мог выпускать что угодно, например, «Честности нет». А когда моя дочь начинает это петь, то я не хочу, чтобы она так думала. Я-то настраиваю ее на другое – что мир прекрасен. Раньше концерты группы «Мураками» заканчивались песней No Woman, No Cry Боба Марли. С одной стороны, это прикольно, да. А сейчас это — All You Need Is Love. И это — наш внутренний гимн: мы действительно считаем, что все, что тебе нужно, — это любовь.

Диляра Вагапова: «Мы действительно считаем, что все, что тебе нужно, — это любовь». Фото: архив группы «Мураками».

— Сентиментальная составляющая для тебя очень важна?

— Очень! Ты понимаешь, я же девочка, мама. Мне кажется, что женщина в принципе создана для любви. И всегда видно счастливую, любящую, любимую женщину. А я точно очень любима своей публикой, своими людьми, детьми. Я хочу, чтобы этих людей становилось больше. Мы многое не можем изменить, но нам по силам изменить к этому отношение. Раньше я была человеком, который постоянно вздыхает, у которого что-то не получается — постоянное нытье «у меня так много концертов», «у меня сел голос». Хватит! На это просто нет времени. Понимание приходит, когда тебе уже за 30-35, либо, когда ты видишь, что все вокруг ноют, и осознаешь, что сам не хочешь таким быть.

Диляра Вагапова с детьми – сыном Теодором и дочерью Фелицией. Фото: архив группы «Мураками».

— А как ты переживала расставание с детьми, когда группа гастролировала?

— Очень сложно. Был момент, когда я ревела. Меня прямо трясло. Кстати, это было, когда я находилась во Владивостоке. У меня был плохой концерт, и я думала, зачем я бросила там дочь. У меня был материнский кризис. Единственное, что я сделала очень правильно, — это когда я родила второго, и на третьем месяце сына мы поехали в тур. Поэтому меня миновала послеродовая депрессия. Просто у меня не было на нее времени — у меня было столько концертов, столько работы! Я в перерывах кормила ребенка, затем бежала на сцену. Большой тур. Мы тогда по России гастролировали на автобусе.

И вдруг, когда заканчивается бешеный тур, начинается пандемия. Я думала, что с ума сойду! Мы опять расстались с «Мураками», я сижу реву и думаю: «Как так? Все, что так долго я строила, разрушилось. Сейчас все люди начнут превращаться в зомби». Это был такой кошмар! Знаешь, как в фильме «Я – легенда» (16+): мне казалось, что все так и будет. Еще у меня собака дома (смеется). И вот я сижу и понимаю, что хватит «гнать». Я звоню Раилю и говорю: «Давай альбом запишем?». Внимание: не песню, не две — альбом!

Диляра Вагапова со своими собаками Фридой и Диего – в честь Фриды Кало и Диего Риверы. Фото: архив группы «Мураками».

— Мне кажется, здоровый градус безумия в тебе не ослабел.

— Так и есть, и я не скрываю этого. Хотя все, конечно, хотят, чтобы все было спокойно и стабильно. Я всегда найду эмоциональные качели.

— Твое место силы — это дом, город Казань. Лично для тебя есть что-то общее в духе Казани и Владивостока?

— Кстати, я об этом размышляла. У меня младшая сестренка живет в Хабаровске, и она сказала, что есть у двух городов общее. Возможно, причина заключается в том, что мы все в хорошем смысле немного сумасшедшие. У меня есть друзья из Владивостока, которые немножко «ужаленные». Люди на Дальнем Востоке, как мне кажется, чувствуют, что они где-то далеко. А хочется всегда быть в списке первых. И у татар происходит так же. Как говорят у нас: «Нерусский тот, в ком нет татарской крови». Поэтому мы схожи нашими устремлениями завоевать первые места.

Знаешь, я как-то попала на Камчатку и обалдела! Я просто не представляла, что такая красота может быть, а еще она — в России. Я теперь всем своим знакомым, которые куда-то хотят уехать, говорю: «Сначала на Камчатке побывай, а потом езжай дальше». Я была в 37 странах. Но я ревела, когда увидела на Камчатке вулкан, пролетая над ним на вертолете в прошлом году: мне казалось, что земля дышит и позволяет мне это видеть.

Диляра Вагапова об отдыхе на Камчатке: «Я просто не представляла, что такая красота может быть». Фото: архив группы «Мураками».

— Есть точка на карте, где ты бы хотела и побывать, и отыграть концерт?

— Очень много! Я везде хочу дать концерт. Мы приехали на Гибралтар, а там есть огромная пещера, и я подумала, как клево было бы сыграть здесь концерт. Мы были в Риме в Колизее — то же самое. Я забралась на Мачу-Пикчу в Перу и подумала, что здесь точно надо дать концерт! Эти «мечтушечки» пишутся у меня в голове.

— Я посмотрел, ближайший концерт у «Мураками» состоится 10 февраля. Только-только наши соседи начнут праздновать Китайский новый год, Деревянный Дракон вступит в свои права и, как говорят, принесет удачу творческим людям. Чего ты лично ждешь от этого года?

— Именно! Этот год имеет огромное значение для группы «Мураками». Внутренне мы понимаем, что это — наш год, потому что нам 20 лет… Слушай, нам 20 лет! Я в шоке.

Диляра Вагапова: «Я забралась на Мачу-Пикчу в Перу и подумала, что здесь точно надо дать концерт!». Фото: архив группы «Мураками».

— В середине февраля начинается тур в честь 20-летия «Мураками», который уже включает более 40 городов. Афиша будет дополняться?

— Конечно, еще будет осень, будет огромное количество фестивалей. Впереди нас ждет большая работа. Поэтому мы взяли месяц, чтобы полежать на пляже, отдохнуть. Но у меня уже руки чешутся! И мне директор говорит: «Вот это я люблю, когда ты уже «перележавшая» немножко, «дозревшая».

— Ты сказала, что пишешь много стихов сейчас. Ждать ли третий сборник? И как обстоят дела с изданием сказки «Фелиция, или Страна потерянных вещей»?

— Вот я недавно отдала эту книжку уже третьему редактору, и мне не нравится. А зачем мне ее выпускать, если мне не нравится итог? Значит, не пришло время. Это — милая, добрая сказка, которую я написала 10 лет назад. Может, мне искусственный интеллект поможет? Не знаю. Третий сборник? Сейчас у меня есть 56 или 57 стихотворений. Хочу хотя бы до 70 добить. Здесь я пишу много, даже неплохо получается. Дочь говорит, что хорошо получается (улыбается).

Диляра Вагапова с детьми. Фото: архив группы «Мураками».

— Остаются считанные дни до старта тура. Что скажешь всем, кто ждет вашего выступления?

— Ходите на концерты. Это не обязательно должны быть концерты группы «Мураками». Просто ходите на концерты, потому что они дают ту энергию, которую невозможно получить ни на одном мероприятии. Живой звук, живая музыка могут очень многое вам подарить. Когда вы приходите на «Мураками», вы становитесь чуточку счастливее. Мы поем все вместе, веселимся, и это дает такой теплый заряд!

Я очень хочу, чтобы Владивосток остался в моем сердце не как самый плохой концерт, а как самый добрый и позитивный — как эмоциональное начало нашего тура. Я очень жду этого вечера и надеюсь на классную встречу.

Диляра Вагапова: «Я очень хочу, чтобы Владивосток остался в моем сердце». Фото: архив группы «Мураками».