Отчаянная девчонка Юлианна Кобцева — о Владивостоке, танцах, творчестве и дочери

Автор Валерия Гайдукевич

Владивосток — город творчества и танцев. Здесь состоялся масштабный танцевальный фестиваль, в жюри которого пригласили топовых хореографов. В их числе — потрясающая Юлианна Кобцева, звезда лучших танцевальных шоу на телевидении, создательница танцевальной лаборатории STRIPLAB.

Автор фото:личный архив. Оригиналы предоставлены редакции «ВВ» Юлианной Кобцевой.

Одним из главных танцевальных событий 2023 года во Владивостоке стал фестиваль Only Top [Только лучшие]. Масштабный форум включил не только соревновательную часть, но и образовательную программу: здесь состоялись мастер-классы от лучших танцоров и хореографов страны. Корреспонденты «Вечернего Владивостока» встретились с Юлианной Кобцевой, участницей громких танцевальных проектов на телевидении — «Новые танцы» на ТНТ (16+) и «Dance Революция» на Первом канале (12+). Юлианна рассказала об атмосфере столицы Приморского края, о своей уверенности, подходе в создании образов и о том, что стрип влияет на личную жизнь и материнство только в лучшую сторону.

Юлианна Кобцева во Владивосток приехала уже в третий раз. Ранее ее также приглашали на фестивали и мастер-классы для местных танцовщиц. В этот раз Юлианна успела посмотреть город, оценить заведения и понежиться в спа.

— Как вам фестиваль Only Top и наш город?

— Я в шоке от масштаба! Здесь собрались приглашенные хореографы, очень большое количество крутых танцоров. Спасибо большое организаторам. Фестиваль идет пять дней — даже в Москве такого нет! Я могу сказать честно, что фестиваль Only Top во Владивостоке гораздо круче 80% московских фестивалей. И это — вау! Я 10 лет живу в Москве, много путешествую с классами, и Владивосток вообще отличается! Люди здесь — очень классные, с ними хочется творить, с ними хочется танцевать, с ними хочется пить (смеется).

Я сидела в жюри, объявляли команды. Были ребята, которые приехали из Уссурийска! Я подумала: «Целая команда приехала в другой город, значит, тут дают возможности». Мне кажется, после фестиваля все будут танцевать уже по-другому.

Юлианна Кобцева всегда создает сильные и выразительные образы. Фото: личный архив. Оригиналы предоставлены редакции «ВВ» Юлианной Кобцевой.

— Как вы думаете, возможно ли построить карьеру танцора или хореографа, находясь в регионе?

— Хороший вопрос. Наверное, возможно. Если это бизнес, и ты открываешь свою школу танцев, — да. Если ты развиваешься как артист, то это Москва. Я сама с Новосибирска, из маленького научного центра Академгородок. Я не жила в мегаполисе. Десять лет назад я переехала в Москву, и для меня это был квантовый скачок в личностном росте. Мой совет: рискуйте и пробуйте, ведь в свой родной город вы всегда можете вернуться.

— Страшно было переезжать в столицу?

— Мне — нет. Я, такая, отчаянная девчонка — не все такие. Я никогда не думаю: «А вдруг не получится?!». Я, если хочу делать, — я это делаю. Сейчас у меня есть лаборатории в Москве — STRIPLAB [Стрип Лаб], я даю возможность своим студентам давать мастер-классы, мы шьем одежду, проводим большой фестиваль.

Смешной случай: я у вас пошла в спа-комплекс, сижу в джакузи. Ко мне поворачивается женщина и говорит: «Вы — Юлианна! Я на вас подписана. Мы с семьей приехали из другого города, и завтра моя дочка выступает на фестивале, который вы судите». Она очень поддерживает свою дочь, которая тоже танцует frame up [фрейм ап], и но боится. Я им сказала: «Обязательно пробуйте! Увидите, как вы изменитесь после этого».

Юлианна Кобцева. Фото: личный архив. Оригиналы предоставлены редакции «ВВ» Юлианной Кобцевой.

— Сталкивались ли вы со стереотипами о женских танцах или людьми, которые думают, что это пошло?

— Я хочу столкнуться с таким человеком хоть раз! Я пошла в бар во Владивостоке. Сидят ребята. Мы познакомились. Я рассказала, что я — хореограф. Они спросили, что танцую, и я ответила: «Фрейм ап стрип». Люди сразу поняли, сделали респект, мы посмотрели видео с «Танцев на ТНТ». Но мне бы хотелось увидеть этого человека, который думает по-другому. Когда едешь в такси и начинаешь с водителем о бизнесе говорить, и он спрашивает о том, в каком стиле мои танцы, я отвечаю, что современные (смеется).

У моего молодого человека – мы недавно вместе – все вопросы отпали, когда он посмотрел интервью и видео выступлений. Во-первых, мы этим горим, во-вторых, для женщины танцы — это лучшее занятие. Мне кажется, что мужчина вообще должен быть счастлив, если его женщина танцует, а если она еще этим зарабатывает деньги — это комбо. Мужчины будут восхищаться тобой и уважать тебя. Он [молодой человек], недавно пришел на мое выступление, и мне кажется, что ему понравилось (смеется).

Мастер-класс Юлианны Кобцевой в рамках фестиваля Only Top. Фото: Екатерина Ермакова / «Вечерний Владивосток».

— А как же женщины, которые танцуют агрессивные танцы и участвуют в баттлах?

— То, что хорошо мне, — плохо другому человеку. У всех — разные доминирующие энергии. Если девушке круто выходить на баттлы — да пожалуйста! Я давно в них участвовала, мне баттлы не очень нравятся, потому что я люблю быть подготовленной, заранее создавать хореографию, выступать с отточенным, идеальным материалом. Баттл — это импровизация, а я по знаку зодиака — дева. Я потом буду все пересматривать и думать: «Блин, тут нужно было вот так сделать, а тут — так». В этом и кайф, что ты можешь выбрать.

— Вы выступаете в особой униформе, насколько стрипы [обувь для танцев] могут быть травмоопасными?

— Это может быть травмоопасно, даже очень. Это — вопрос твоей осознанности, а еще нужно правильно выбирать педагога, чтобы он тоже следил за этим, брал большой зал, чтобы каблуком от соседа не прилетело. Хотя бывают стихийные случаи. Я всегда говорю, что ни один танец, ни одна хореография не стоят вашего здоровья. Я, конечно, падала. На «Первом» был финал, я вышла и плашмя упала на спину. Хорошо, что получила только ушиб.

Юлианна Кобцева: «Педагог должен брать большой зал, чтобы каблуком от соседа не прилетело». Мастер-класс в рамках фестиваля Only Top. Фото: Екатерина Ермакова / «Вечерний Владивосток».

— Занимаетесь ли вы спортом или танцев хватает?

— Сейчас я родила ребенка, у меня дочке год и три месяца. После ее рождения вообще все стало по-другому — времени меньше. Если раньше я приезжала в зал в 10 утра и в 21 час уходила, то сейчас у меня есть ребенок, во вторую очередь — работа, уже в третью очередь — время на себя. Мне моих тренировок достаточно. Вообще у меня любой отдых не связан с физическими нагрузками (смеется). Дайте мне спа, массажик — это мое, а что-то экстремальное — нет, спасибо, мне хватает.

— Изменилась ли энергетика танца после рождения дочери?

— Мне сложно об этом судить, но я получала такой фидбек: говорят, что я стала чуть мягче. Я перестала делать сложные трюки: не потому, что я не могу, а потому, что перестала видеть в них смысл. Сейчас, чтобы о чем-то рассказать, мне не нужно делать сальто, ведь можно простыми движениями говорить о глубоком. Я повзрослела, и творчество тоже повзрослело, в хореографии заложена уже более глубокая мысль.

— Во Владивостоке вы провели мастер-классы, а ходите ли сами к коллегам на занятия? Чем вы вдохновляетесь, создавая свою хореографию?

— Я считаю, что только насмотренный человек способен на стоящее творчество. Насмотренность — не в количестве мастер-классов, а в голове: какие книги ты читаешь, какие фильмы ты смотришь, как ты себя развиваешь, как ты себя наполняешь. Мне как хореографу помогает это. Я много читаю, я люблю ходить в театр, на выставки, на современные постановки. Это для меня большее наполнение, чем сходить на мастер-класс. Мне хватает своего творчества, поэтому я уже лет семь не хожу на мастер-классы. Но я бы хотела пойти на актерские курсы. Есть такая идея фикс — сняться в кино. Очень давно два года я играла в театре комедии.

У меня недавно был танцевальный номер в образе Ганнибала Лектера. Мне очень нравятся контрастные, сильные и выразительные образы. Еще недавно был образ королевы Елизаветы.

В искусстве нет правил, хотя я закончила отделение хореографии. В творчестве ты должен быть вне рамок, но не вымучивать хореографию «что бы мне придумать, чтобы это было нестандартно». Я тоже не сразу к этому пришла, мне уже 31 год. Когда я начинала, это было что-то примитивное, но ты на этом растешь. Не бойтесь рисковать в искусстве — главное, чтобы все было от души. Я тот человек, который может замотивировать самого себя. Есть идея — делаю. Если я сразу ее не воплощаю в жизнь, то забываю, и у меня появляются уже другие идеи. Если я сделала хореографию и отсняла видео — все: мне она уже неинтересна.

Юлианна Кобцева и ее интерпретация киноистории о знаменитом персонаже. Фото: личный архив. Оригиналы предоставлены редакции «ВВ» Юлианной Кобцевой.

— Что вы чувствуете, когда танцуете?

— Я чувствую уверенность и кайф. Сейчас я выхожу на сцену в первую очередь для себя. Я получаю от этого удовольствие, вижу отклик.

— Что для вас значит танец?

— Это значит, что нужно много работать. В первую очередь это про работу – телесную, ментальную, в последнюю очередь про удовольствие. Но эта работа делается в кайф. Я люблю процесс – сочинять, переделывать, подстраивать себя под то, что ты придумал. Я люблю в этом копаться, я люблю в этом находиться. Итоговый результат — это галочка. Для меня это таинство — получать удовольствие от процесса. Если ты получаешь 10% кайфа от результата, то 90% для тебя — каторга.

Спасибо Юлианне за добрые слова Владивостоку и важные советы танцорам! Надеемся, что четвертая поездка к нам не заставит себя долго ждать. Чтобы следить за новостями столицы Приморского края, подписывайся на наш Telegram-канал (12+).

Юлианна Кобцева: «Танцы — это работа в кайф». Фото: Екатерина Ермакова / «Вечерний Владивосток».
Фотогалерея