Это было волшебное чувство: актриса Алевтина Тукан — о Владивостоке, подписчиках, образе жизни и сериале «Девушки с Макаровым»

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Алевтина Тукан – Анна Туркина из сериала «Девушки с Макаровым» – заверила, что четвертый сезон проекта станет подарком для зрителя. В эксклюзивном интервью «ВВ» мы обсудили с актрисой кино, ее поклонников, сложные моменты в жизни, загадали желание на Новый год и вспомнили гастроли во Владивостоке.

Автор фото:предоставлено редакции пресс-службой телеканала ТНТ. Алевтина Тукан: кадр со съемок четвертого сезона сериала «Девушки с Макаровым».

11 декабря на телеканале ТНТ (16+) состоится премьера четвертого сезона сериала «Девушки с Макаровым» (16+). Эксцентричный начальник отдела уголовного розыска Павел Макаров и его подчиненные продолжат бороться с преступностью. Однако это, конечно, не станет основной сюжетной линией. Во главе угла — любовь, и по традиции без служебных романов не обойдется. Перед премьерой продолжения комедийного проекта мы поговорили с Алевтиной Тукан, которая играет Анну Туркину. Актриса рассказала корреспонденту «Вечернего Владивостока» о сериале, карьере, путешествиях и месте силы, а также вспомнила, как ее очаровала столица Приморского края.

— Выходит четвертый сезон сериала «Девушки с Макаровым» (16+), и проект уже можно назвать долгоиграющим. Что ждет зрителя в продолжении сериала, какими поворотами удивит?

— Этот сезон будет насыщен на события. Макаров и девушки продолжат покорять вершины как в карьере, так и в личной жизни. Детали пусть останутся сюрпризом для нашего зрителя.

— Креативный продюсер Антон Морозенко сравнил новый сезон с салатом оливье, так как в нем — много вкусных ингредиентов. С чем бы вы сравнили продолжение проекта, которое выйдет в канун Нового года?

— Я бы сравнила четвертый сезон с конфетти: он такой же яркий, громкий, неожиданный и в то же время такой долгожданный.

— По вашим внутренним ощущениям, как менялась героиня Анна Туркина — с начала проекта и до четвертого сезона?

— В самом начале мы застаем ее вчерашней выпускницей. Она — юная, бескомпромиссная девушка-зубрила. К четвертому сезону Туркина все больше раскрывается как женщина. Любовь приходит в ее жизнь неожиданно и застает врасплох. Героине приходится решать вопросы, к которым учебники не готовили.

— Ваш коллега Михаил Кремер в интервью сказал, что не сыграть полицейского в кино в России невозможно. Согласны ли с ним?

— Не задумывалась об этом. Я считаю, что, играя персонажа, важно открыть человека. В таком случае профессия героя становится обстоятельством, в котором он существует, но никак не его основой.

— Комедия о служебном романе стала классикой — начиная со знаменитого фильма Эльдара Рязанова и заканчивая «Девушками с Макаровым». Почему зритель так любит этот сюжет?

— Любовь и радость. Вы знаете более вкусный рецепт для счастья в жизни? Я – нет.

— Став выпускницей актерского факультета Школы-студии МХАТ, вы предполагали, что известность придет благодаря комедийным проектам?

— Нет, это было абсолютной неожиданностью для меня.

— Когда вы стали известны, это добавило большей ответственности, чтобы постоянно держать себя в форме, соответствовать экранному образу?

— Все мои героини — абсолютно разные. И в комедийном кино, и в драматическом. Это важная часть моей работы и моя договоренность с самой собой. Поэтому я не чувствую, что у меня сложился «экранный образ». Что касается ответственности, я четко чувствую ее границы. В зону моей ответственности входит проделанная мной работа. Следовательно, мои границы заканчиваются там, где начинаются границы восприятия меня зрителем.

— Подписчики часто пишут, благодарят или осуждают за роли в кино?

— Я не сильна в виртуальном общении, однако мне приятно, когда зритель дает обратную связь. В моем телефоне есть отдельный фотоальбом, где я сохраняю скрины добрых писем с благодарностью, впечатлениями, признаниями и важными словами от людей. Приятно иногда открыть и перечитать эти письма.

— Артисты нередко становятся для зрителя образцом стиля, поведения, красоты. Вам важно, если ваши женственность, образ находят поклонников или вы стараетесь не обращать на это внимания?

— Мне приятны комплименты. Но они никогда не были для меня конечной целью.

— Вы сталкиваетесь с тем, что вас отождествляют с героинями?

— Порой, да. Я отношусь к этому снисходительно. В детстве я обожала Леголаса, но знать не знала, кто такой Орландо Блум.

— Служба в театре сейчас возможна, учитывая постоянные съемки в кино? Нуждаетесь ли вы в театральной сцене?

— Театральная сцена — это лакмусовая бумага для любого актера. Именно сцена держит тебя в нужном актерском тонусе. Есть масса примеров, когда актерам удается совмещать работу в театре и съемки в кино. После моего ухода из театра мне поступали несколько предложений. Однако важно, чтобы материал был созвучен мне сегодняшней.

Алевтина Тукан (Анна Туркина в сериале «Девушки с Макаровым»): «Все мои героини — абсолютно разные. И в комедийном кино, и в драматическом». Фото: предоставлено редакции пресс-службой телеканала ТНТ.

— Российскую адаптацию сериала «Две девицы на мели» (16+) можно считать своего рода стартапом в вашей карьере?

— Старт случился немного раньше. А в «Девицах» — первая главная роль.

— В частности, проект — про преодоление препятствий в новых обстоятельствах. Сколько вам пришлось преодолеть, чтобы пройти путь до главных ролей в больших проектах?

— Мой старт был стремительным: с 5 до 14 лет я ходила в школу искусств, в 14 лет поступила в театральный класс в Калининградском лицее, с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ и уже с 17 лет начала жить в мегаполисе. На этапе студенчества мне поступали предложения сняться в кино от агентов и кастинг-директоров. По окончании института я сразу поступила в театр, и в этом же году случился мой первый большой кинопроект. Я шла семимильными шагами. Поэтому сейчас позволяю себе изучать искусство маленьких и точных шагов.

— По вашему мнению, что происходит с человеком, когда он оказывается на мели?

— В такой момент часто выявляются истинные ценности человека.

— У вас были сложные этапы? Кто помогал их пройти?

— Конечно. У меня — прекрасная семья и близкие мне люди. Они всегда рядом.

— В списке мировых хитов есть ли тот сериал, который, по-вашему, можно было бы адаптировать и в котором вы бы хотели сыграть роль?

— В адаптации всегда есть некие ограничения. Вы можете воссоздать историю на свой лад, но есть нерушимые границы в персонажах и общей истории. Мне все же ближе оригинальные проекты.

— Вы уже поработали с рядом российских звезд. Творческий обмен на площадке происходит? Чему и у кого научились?

— С каждым годом я все сильнее ощущаю, что мой путь только начинается, словно я только разминалась. Поэтому, работая на площадке, я чувствую себя губкой, впитывающей огромное количество знаний и опыта. Работать с профессионалами своего дела, мэтрами — это бесценно! Когда я была студенткой, один прекрасный актер, на тот момент уже любимец миллионов, показал мне свой блокнот, в котором он разбирает каждую свою роль: вот сюда он выписывает сцены, а здесь рисует шкалу эмоций, а вот тут заполняет таблицу, вписывая в нее все самое важное о персонаже. Я слушала его, не дыша, старалась запомнить каждое слово — прекрасный момент в творческой жизни такой самоучки, как я.

— В вашей жизни были переезды, они происходили с детства. Где сейчас ваш дом по внутренним ощущениям?

— Домом для меня всегда был и остается Калининград. Я верна Балтийскому побережью.

— Вы часто путешествуете? В отсутствие отпуска у представителей актерской профессии, где предпочитаете проводить редкий отдых? И какие места силы существуют для вас — страна, город или просто точка на карте?

— Путешествия случаются не так часто, как хотелось бы. Главное место силы — Калининградская область, любимый поселок Донское, в котором я выросла. Еще я всей душой люблю Будапешт. Была там раз семь. Очень хорошо чувствую этот город, никогда не пользовалась в нем навигацией и ни разу не заблудилась. Париж — еще один город, в котором чувствовала себя уютно и комфортно. Обязательно вернусь туда, чтобы перепроверить эти ощущения.

— У нас — большая страна. Известно, что ваша семья переехала из Кишинева в Калининград. И есть такая идиома — «от Калининграда до Владивостока». И вы этот маршрут прошли, как понимаю?

— Я была во Владивостоке летом 2015 года. Мы с курсом приезжали к вам на гастроли. Прекрасный город, который оставил море приятных впечатлений: нас очень тепло принял зритель. Был плотный график, поэтому времени на долгие прогулки не было. Но я очень хорошо помню, как мы проезжали по Золотому мосту в туман – волшебное чувство, как будто паришь в облаках. Еще была прогулка на яхте, и нам повезло отведать вашего вкуснейшего камчатского краба.

— Перед премьерой четвертого сезона «Девушек с Макаровым» вы отметите день рождения. Что для вас значит этот праздник, как отмечаете его?

— Помните анекдот: один лама встречает другого и спрашивает:

- Что делаешь?

- Смотрю, как растут деревья.

- Всё суетишься…

Вот и для меня идеальным было бы уехать куда-нибудь высоко в горы, выключить телефон и наслаждаться чистым воздухом, красотой природы и вкусной едой, приготовленной на костре. А пока — встречи с близкими, звонки и смс. Суета, суета (улыбается).

— Насколько вы любите громкие тусовки, большие вечеринки — вас можно назвать человеком-праздником или вы предпочитаете уединенный отдых в кругу близких?

— Я умею повеселиться, если захочется. Однако далека от тусовок как образа жизни. Для меня намного ценнее провести спокойный уютный вечер в кругу близких и любимых людей.

— В декабре мы отмечаем и самый волшебный праздник — Новый год. Что для вас важная цель в ближайшем будущем, а что — мечта?

— У меня никогда не было такой мечты, которую бы невозможно было преобразовать в цель. Конечно, я хочу еще больше интересной работы и путешествий. «Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика» — люблю это высказывание.

— Если говорить только о кино, какую роль вы бы себе пожелали?

— Ту, которую поначалу испугаюсь. Когда на этапе прочтения сценария в голове будут мысли: «Как это сделать? Сыграть? А я вообще смогу?». Вот такую роль желаю себе!