Роман Косицын: тема шуток о сексе себя изживет, когда изживет себя сам секс

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Стендап-комик, резидент проектов ТНТ (16+) Роман Косицын в интервью рассказал о трендах в юморе, популярности на YouTube, и ответил на вопрос, кто герой 21 века.

Автор фото:Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

9 октября известный стендап-комик и блогер, один из авторов и ведущих YouTube-канала «Площадка» Роман Косицын выступил с концертом на сцене Harlem Wedding Bar во Владивостоке. На полтора часа он предложил зрителям отвлечься от новостей и выстроил свое выступление на шутках о взаимоотношениях, сексе, воспитании, разнице поколений и об особенностях менталитетов. После концерта корреспондент «Вечернего Владивостока» пообщался с популярным стендап-комиком Романом Косицыным и выяснил, когда изживет себя тема шуток о сексе, как удается регулярно выстреливать со своими проектами на YouTube, зачем федеральным каналам комики в эфире, и кто, по его мнению, герой 21 века, и, конечно же, спросил о футболе.

— Какие тренды сейчас в Stand UP? И расширился ли список тем, на которые Вы лично шутить не станете?

— Все, что сейчас актуально в мире – и есть тренды. Плюс вечные жизненные темы. Уже более 10 лет фазе активного развития стендап-комедии в России, и сейчас появилось много прям смешных комиков, которых конкуренция и тяга к эталону заставляет глубже копать, искать интересные формулировки шуток и блоков. Это очень круто, идти вперед всегда интересно. Мое мнение: точно можно шутить на любую тему. Но с двумя правилами: где и как. Одна и та же шутка в одном месте может довести людей до экстаза, а в другом — вызвать агрессию. Примеры, уверен, понятны.

— Секс, отношения, воспитание — всегда хорошо заходят? Какие ещё топовые направления можно выделить по фидбеку?

— Есть темы, номинально считающиеся читерскими. Тема отношения между мужчинами и женщинами, например. Шутки в эту сторону будут поняты почти всеми людьми в зале, потому что сфера всем максимально близка. Ты либо находишься в отношениях, либо хочешь находиться, либо был. Поэтому почти всегда есть ассоциация себя с рассказываемым. В некоторых комьюнити комиков считается банальностью шутить на эту тему. Но давно известно, что такая спесь — всего лишь этап. Не стоит использовать мнение комьюнити как ориентир для поведения. Главный критерий — смешно. Смешно? Шути на любую тему. Просто старайся искать интересные формулировки. Ну и еще один важнейший пункт: тема должна тебя искренне волновать. Тогда будет аутентично, что и является целью. Также потенциально успешной является тема отношений в семье с остальными родственниками. Но это потенциально. Как Испания в 2018-ом потенциально была сильнее сборной России. В стендапе получилось ли смешно, будет понятно по тому, как сработала на зал конкретная шутка.

— Тема секса себя не изжила? Понятно, что раньше это было своего рода «рок-н-роллом» на ТВ. Можно ли выстроить шутку не о проблемах в сексе?

— Тема шуток о сексе себя изживет, когда изживет себя сам секс. По моему прогнозу, этого в ближайшей перспективе не произойдет. Сейчас со всеми соцсетями и тиндерами секс стал в тысячу раз доступнее, чем лет 15 назад. Даже проблемным в этом плане гражданам он достается. Поэтому в данный момент, скорее, расцвет секса, нежели изживание. Тут же еще важен возрастной фактор. Когда тебе за 35, секса уже не хочется так, как в 20. Когда каждый секс для тебя имел эффект «Диснейленда». Но когда тебе за 35, не всем в мире за 35. Подросло новое поколение 20-летних, которым тема секса максимально интересна. Как просто, так и для шуток. Так что секс — вечный двигатель. Как просто, так и для шуток. А так репризу можно придумать на абсолютно любую тему.

— Во Владивостоке есть волна стендапа, так же проводятся шоу, «Открытый микрофон» и так далее. Насколько важно наличие комьюнити в регионах, как нужно и можно их развивать?

— Комьюнити в регионах – это важнейший первый этап для комика. Я сам как комик вырос из такого комьюнити. Мои друзья в 2006-ом в Воронеже открыли филиал Comedy Club, расширив сетку филиалами в близлежащих областных центрах: Курске, Белгороде Липецке, Туле, Тамбове, Старом Осколе, Орле. Топовые были времена. Благодаря регулярным выступлениям в этих городах, я развивался сначала как просто комик, потом и как стендап-комик. Когда-то это помогло мне изменить вектор жизни, не побояться оставить универскую специальность и сделать комедию своим основным делом. В общем, шоу в регионах — серьезная первая стадия, потому что на ней комику надо много и регулярно просто писать и выступать, набивать шишки. Можно ли всю жизнь выступать в регионе? Успешно, думаю, вряд ли. Какая у тебя цель? Быть лучшим в регионе? Такое вполне может получиться. Комиком федерального масштаба в регионе стать очень сложно. Как пытаться разогнать лошадь до скорости 200 км/ч. Может, какая-то бешенная и разгонится.

— По опыту гастролей насколько культура восприятия развита в регионах?

— Вполне нормально развита. Практика показывает, что на стендап в регионах ходят в основном активные люди, которые следят за актуальными новостями и событиями, находятся на волне, поэтому почти все понимают. Разница с Москвой, безусловно, есть, но это — допустимая погрешность. По умолчанию в регионе выступать чуть легче, потому что нет московской требовательности. В столице у людей выбор идти либо на тебя, либо на условный концерт Билана, либо на спектакль с участием Хабенского и т.д.. Это, безусловно, рождает требовательность к тебе от зрителей. Мне в этом плане нравится Питер. Там гармоничное сочетание: с одной стороны, петербуржцы живут примерно той же повесткой, что и москвичи, но при этом они не настолько требовательные. При этом, повторюсь, в регионах очень теплые залы, близкие мне: я сам изначально — провинциал.

Роман Косицын: «Комиком федерального масштаба в регионе стать очень сложно. Как пытаться разогнать лошадь до скорости 200 км/ч. Может, какая-то бешенная и разгонится». Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

— Сколько ваш продакшн Medium Quality уже сделал YouTube-проектов? И какие готовятся в ближайшее время?

— Мы как команда канала «Площадка» (18+) являемся частью продакшна Medium Quality. Как Labelcom, Лена Кука, Slow Slow Cow и многие другие. Мы изначально — футбольный канал, но сейчас уже выходим за пределы этой темы. В данный момент у нас три основных проекта: «Зашквары», «Биографии» и «Номинации». При этом уже отснят крутой новый проект, и обязательно будут другие. Сколько снято? Не знаю. Знаю, что очень кайфуем от того, что делаем. Сделать хобби работой – если это не мечта, то что тогда?!

— Учитывая весомую популярность каждого на YouTube: какие общие правила при создании контента, чтобы он был популярен? Есть что-то кроме «должно быть интересно»?

— У каждого в нашей команде есть большой опыт создания юмористического и не только контента. Когда так долго работаешь, вырабатывается скилл чутья: что может быть потенциально интересно аудитории, что, скорее всего, нет. Поэтому кидаем идеи, но после коллективного фильтра остается то, что нравится всем, а, значит, имеет, по нашему мнению, шанс на успех. Опять же: все потенциально, зайдет ли в итоге, будет понятно только на практике. «Зашквары» мы придумали за 15 минут. А судя по отклику — это один из любимых форматов у нашей аудитории.

— Блогеры регулярно выступают экспертами телевизионных программ, включая тот же МАТЧ ТВ (18+). Сейчас сохраняются какие-то различия в подаче и проблематике материала? И где Вы свободнее себя ощущаете?

— «Матчу», как и всем, надо бороться за аудиторию. Поэтому они расширяют пул футбольных экспертов, прибавляя туда смежно-футбольных. Как мы, например — юмор, плюс футбол. У самого футбола — узковатая аудитория относительно всего населения России. Но приход людей из юмора и других сфер может подтянуть и нефутбольную аудиторию. Сейчас юмор и развлечения везде, «Матчу» приходится играть по этим правилам. Но получается гармонично. Тренеры и бывшие игроки дают профессионально-футбольную экспертизу, пришедший комик разбавляет это легким спичем с юмором. На «Матче» чувствую себя вполне гармонично. Так как бредил футболом с нуля лет, то моя вовлеченность хоть и не на уровне с профессионалами, но при этом, по-моему, глубже средневзятой.

— Проект «Поз и Кос» вырос в целую медийную площадку о футболе. Готовите ли что-то к ЧМ2022, о ком пойдёт речь в следующих видео плейлиста «Биографии»?

— Это больной вопрос. Первый наш большой проект был «Евродом», когда мы прошлым летом на период Евро сняли дом в Подмосковье и исполнили мужскую мечту. Весь месяц тусовались там с корефанами и гостями, смотря матчи Евро, выкладывая про это выпуски. Это был дикий кайф. Но там было важное условие: на Евро была сборная России. Это — ключевой момент.  Сейчас мы дисквалифицированы, поэтому, к сожалению, интерес к ЧМ в России будет не таким высоким, каким бы мог быть. Мы наверняка придумаем что-то интересное, но вряд ли это будет «Миродом». Хотя, повторюсь, если бы наша сборная попала на турнир в Катаре, мы бы точно забацали мощь!

— Медиафутбол. После того, как клубы пошумели в Кубке, в самой Медиалиге появилась новая команда ФК10. Там играют Ваши друзья и закоренелые «спартачи». Почему сами не участвуете в матчах?

— Это проект конкретных людей, и я там как игрок, думаю, даже не рассматривался. Там же есть прям, скажем, профессиональные футболисты. А есть те, кто для медиа: Азамат Мусагалиев, Денис Дорохов, Ваня Абрамов. Они же, кстати, и владельцы команды по легенде. Я по уровню игры ближе ко вторым. Учитывая общий уровень игроков других команд Медиалиги, я не смогу прям усилить команду. Максимум могу выйти минут на 15 не испортить. Видимо, таких и без меня хватает. Смотрел видосы, которые делают пацаны — очень круто! Видно, что люди болеют своим делом. В Медиалиге я за них, естественно. Ну а матч на Открытие Арене – это мечта, конечно. Если пригласят, именно попробовать было бы интересно.

— Медийный футбол в этом году стал, пожалуй, второй такой широко обсуждаемой темой после бана России на международном уровне. Какое будущее у этой Лиги, этих клубов, учитывая, что в Кубке за ними было куда интереснее наблюдать, чем за тем же путём РПЛ?

— Если они всё не растеряют, то должна быть интересная и долгосрочная движуха. Опять же, насколько сейчас вообще можно говорить про долгосрочность. Тема однозначно серьезная и развивающаяся, там, в отличие даже от некоторых команд Премьер-Лиги, болельщики знают игроков почти поименно, потому что каждый из них блогер/звезда/персонаж. Плюс это крутой второй шанс для игроков, у которых не получилось в большом футболе. Мы командой FC Comedyclub играли и против Амкала, и 2drots раньше. Круто, что все структурировалось в такой серьезный турнир, игры которого даже бывает проходят на топовых федеральных стадионах. Мне не очень нравится, как они легко и безосновательно переходят на некрасивые слова в адрес друг друга. Я не против мата, сам его в речи использую, но даже им можно оперировать по-разному. Плюс конфликты из пальца зачастую высасывают, но, видимо, это — «правила игры». В общем, считаю Медиафутбол прикольной движухой. А его менеджмент очень серьезным.

— Роман, уже сказали о футбольной команде Comedyclub, а какие еще есть предпочтения по отдыху/хобби?

— Слушай, разные форматы. Могу и в футбол побегать, могу в фильм залипнуть или в PlayStation поиграть, можем на квиз сходить, можем пойти погулять. Мы с женой любим просто гулять. Выйти из дома и километров 10 дать по Москве. Конечно, любим и путешествовать. Сейчас с этим тяжелее, но все равно несколько раз в год стараемся выезжать по России и за ее пределы. В этом году один, но побывал в Нью-Йорке. Попал на стендап-концерт Криса Рока и Кевина Харта в Мэдисон Сквер Гарден. Там на разогрев неожиданно для всех вышел Дэйв Шаппел. Это, конечно, было сумасшествие. Все они — топовые комики по мировым меркам!

— В июле опубликовали фото с воздушного шара. Это был первый такой экстремальный опыт?

— Да, это было в Турции, в Каппадокии. Давно хотели доехать. Крышесносная красота! Ты летишь на воздушном шаре (мой первый опыт), и вокруг — больше ста других разноцветных шаров. Точно эталонное «кайфовое впечатление». Вообще не фанат экстрима, но периодически случается. Самым экстремальным поступком, думаю, было переехать в Москву. Я ехал без предложения. Примерно понимал, что буду делать, но все потенциально. Уже через год было понятно: слава богу, что хватило духу решиться на переезд.

Роман Косицын: «Самым экстремальным поступком, думаю, было переехать в Москву». Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

— Из фильмов или сериалов, в которые можете «залипнуть», какие топовые можно отметить? Возможно, что-то посоветуете посмотреть о стендапе?

— Именно о стендап-комедии, наверное: «Луи» и «По друзьям» (16+). Сериалов вообще очень много классных. Западных — так особенно. Но они почти все известны. Давайте я порекомендую российские, которые прям зашли. Пару лет назад меня разорвал сериал «Хрустальный» (18+). Очень крутой триллер, Антон Васильев там просто огненно сыграл. «Эпидемия» (18+) — ну это мощнейший качественный сериал про вирус. Топ-картина, невозможно оторваться. Так же прикольные — «Жиза» (18+), «Нулевой пациент» (18+) и «Мир. Дружба. Жвачка» (18+). Из последнего, конечно, сериал «Юззз» (18+). Гангстерская сага с локацией в Ростове-на-Дону. Динамично, стильно и прям захватывающе. Антон Кузнецов, чуть более, чем гениально сыграл персонажа «Дыма» (18+), обаяние 100-го лэвэла. Последний фильм, который зашел – «Жизнь других» (16+).

— В ВК Вы после выставки о Цое написали «Известных людей много, по героям – дефицит». Кто герой 21 века?

— Сложный вопрос. Вообще, герои есть всегда. Просто для каждого свои. Наверное, для молодых — какие-то блогеры. Они же воплощают главную массовую идею фикс — лайки, отклик, быстро что-то снять, чтобы при этом максимально зашло. Сейчас не так много героев именно в том понимании, каким я его себе представляю. Мой взгляд, наверное, уже олдовый. Для меня после Данилы Багрова настолько яркого персонажа не было. Получилось тогда у Балабанова и Бодрова сделать его почти эталонным героем. Мне, кстати, первая часть больше нравится. Он прям срезом стал для целого поколения, дал абсолютно понятный и разделяемый девиз «У кого правда, тот и сильнее». И вот даже он, получается, не живой человек. Из живых — не знаю. Героев такого масштаба навскидку не могу вспомнить. По крайней мере, близкого мне. Может и не нужны они сейчас? Каждый сам себе пусть будет героем. Каждый пусть круто делает свое дело, в этом и будет его личный героизм.