Сергей Лукьяненко: «Я просто писатель, которому повезло!»

Автор Мария Стеблянко

Фантаст с мировым именем – в эксклюзивном интервью «Вечернему Владивостоку»

Автор фото:Андрей Михайлов

Сергей Лукьяненко  российский писатель-фантаст. Самые известные работы романы из серии «Дозоры» (16+), «Лабиринт отражений» (16+), «Фальшивые зеркала» (16+), «Спектр» (16+). Лауреат премий «Аэлита» (1999), «Звёздный мост» (1999-2004, 2009), премии имени Александра Грина (2010).

− Сергей Васильевич, во Владивостоке снимают многосерийный фильм «Осенние визиты» (16+) по вашему одноимённому роману. В прошлом году во время фестиваля «Литература Тихоокеанской России» вы передали права на экранизацию романа сценаристу и режиссёру Георгию Саенко за символическую плату в один рубль, а уже на ЛиТРе-2020 приняли участие в премьере первой серии. Как впечатления?

− Сделали очень хорошо! У меня были, конечно, опасения: как это получится, будет ли это смотреться провинциально − в плохом смысле... По-моему, выглядит всё достойно, на уровне хороших сериалов, все прекрасно играют, динамично, с нужным темпом. Я очень доволен и рад за команду, которая это делает. И за свою книгу, которая, наконец, дождалась экранизации.

− Насколько это имеет право на жизнь в масштабах страны?

− Мне кажется, имеет полное право, потому что история выглядит не локальной. В романе действие происходит в Москве, в фильме - во Владивостоке, но ничего, кроме внешних ландшафтов, которые еще и красивее, может, чем в Москве, не поменялось.

− Вы будете продюсировать этот сериал на ТВ?

− Да, я надеюсь, что он будет показан либо по центральным каналам, либо на какой-то стриминговой платформе.

− В общем, поможете, посодействуете?

− Естественно.

− Вы уже в третий раз приезжаете на ЛиТР во Владивосток. Почему? Тусовка вам нравится фестивальная или город?

− И тусовка хорошая, и город хороший. Есть в этом какое-то бодрящее ощущение, когда ты летишь над всей нашей огромной страной и понимаешь, какая она большая. Оказываешься здесь − и это тоже Россия. Наша страна действительно чудесная, и гордость за неё можно почувствовать именно так.

− Может быть, Сергей Лукьяненко напишет фантастический роман о Владивостоке? Не думали об этом?

− Это нужно серьёзнее погружаться. В последнем романе «Не место для людей» (16+), который мы писали с Ником Перумовым, появился персонаж как раз из Владивостока. Выходит, так или иначе мои поездки сюда отражаются на творчестве. Здесь есть свой колорит, своя природа уникальная, люди тоже другие, и этим надо пользоваться. Местным авторам этим не пользоваться − просто грех.

− Местные авторы жалуются, что они никому не нужны. Им сложно пробиться, издаться… Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы во Владивостоке, на Дальнем Востоке пошёл литературный процесс?

− Он и так идёт. Мне кажется, авторам просто нужно понимать, что сейчас мир стал информационным, цифровым, связанным глобальной Сетью, и нет никаких проблем для того, чтобы публиковаться. Авторы жалуются, что большие бумажные издательства далеко − в Москве, Питере. На что я говорю: бумажные издательства сейчас молодому писателю и не предоставят условий, потому что книга будет выпущена маленьким тиражом и затеряется на полках. В то же время электронные площадки позволяют начинающим авторам найти своего читателя, свой язык, стиль. Так что можно публиковаться, и нет никаких проблем в том, что вы живёте во Владивостоке, а не в столицах.

− Вам вот удалось добиться мировой славы. В чём секрет?

− Я, конечно, могу сказать, как та доярка МарьИванна из анекдота, знаете? «Ну что вам сказать, девочки, повезло!». На самом деле всегда есть огромная доля случайности. Есть масса хороших писателей, которые пишут хорошие вещи, но не пробиваются к широкому читателю. Есть какой-то элемент удачи: та же экранизация книги. Конечно, у меня и до «Ночного дозора» (16+) выходило в год до 600 тысяч экземпляров книг. Но после выхода фильма стало выходить несколько миллионов, и появились многочисленные издания за рубежом. Но это не значит, что то же самое не могло случиться с любым другим автором. Кому как повезёт.

− Вы справедливо заметили, что о вас узнали больше после выхода «Дозора» в кино, ведь сейчас люди не так много читают, к сожалению. Каких новых экранизаций ждать − мировых, российских?

− Есть серьёзные проекты уже на стадии реализации, но, пока это официально не объявлено, я не могу их называть. Ну, вот тот же владивостокский сериал «Осенние визиты» к лету будет завершён, он снят больше чем наполовину. Немцы сейчас работают над проектом по книге «Кваzи» (16+). Причём она была куплена одновременно и российскими, и немецкими кинематографистами.

− Круто! При всей своей известности вы умудряетесь быть таким простым... Скромность − это врождённое качество или часть имиджа?

− Это моя врождённая скромность, которая известна всем (смеётся). Я не думаю, что человек должен меняться в зависимости от наличия какой-то славы или денег. Потому что и слава, и деньги − это всё явления приходящие и уходящие, а человек всё равно останется тем же. Я просто писатель, но достаточно популярный.

− У вас семья медицинская: отец − психиатр, мать − нарколог, вы тоже получили медицинское образование. На творчество это сильно повлияло?

− Наоборот, медицинская тема у меня почти не поднимается в книгах. Авторы-фантасты вообще не касаются глубоко той темы, которой занимались профессионально. Может быть, потому, что в ней труднее фантазировать. В тоже время в вопросах, в которых профессионально не разбираешься, можно смело включать фантазию.

− Можно как родитель родителю задам вопрос, а не как журналист – писателю? У вас трое детей, может быть, есть какие-то секреты воспитания?

− Мне кажется, в воспитании очень важен пример родителей. Мой старший сын достаточно много читает. 30 лет назад можно было бы сказать, что это не очень много, но сейчас, когда молодые читают мало, смотришь и, в общем-то, радуешься. Я думаю, что он в этом плане берёт пример с меня. Он таскает книжки из школы, читает их и в метро, и, может, на уроках почитывает, но, мне кажется, за это ругать не стоит. Фантастику любит и даже сам её пишет. У него книжка выйдет скоро. Он в возрасте 13 лет написал детскую фантастическую повесть.

− Ему же 16?

− Да, сейчас он написал ещё пару повестей. Они гораздо лучше, то есть видно, что прогресс идёт.

− Книга выйдет под вашей фамилией или под псевдонимом?

− Под нашей фамилией. На мой взгляд, неплохая детская повесть получилась! Младшему сыну будет 13 лет, он музыкант-флейтист. Шебутной, конечно, парень, но так ничего. Учится в Гнесинке, выступает, играет на конкурсах, российских и международных.

− У меня дочь тоже флейтистка!

- Моей дочке почти 8 лет, и про её успехи пока говорить сложно.

− Хорошо, пока ей 8 лет...

− Конечно, а потом появляется уже подростковое бунтарство, с которым сложно совладать…