• Авто

Автогонщица: «Мужчины и машины – это прекрасно»

Автор Дмитрий Камышенко
Автор фото:Илья Аверьянов

Приморская гонщица Валерия Маковозова – одна из самых популярных девушек в российском автоспорте. У неё больше 25 тысяч подписчиков в Instagram (12+), опыт участия в международных соревнованиях, призовые места в российском чемпионате. Она рассказала корреспонденту «Вечернего Владивостока» о своей карьере автогонщицы, о любимых машинах и объяснила, почему автоспорт –  очень дорогая штука.

Откуда у тебя появилась любовь к автомобилям?

– Моя любовь к машинам появилась в раннем детстве. У моего отца есть автомастерская. Можно сказать, что я в ней выросла. Всегда помогала отцу, «подай-принеси» и так далее. Уже в детстве стала мечтать о гонках. Хотела, чтобы отец помог мне собрать машину для участия в соревнованиях. Годы шли, мечты не менялись, и в 23 года я купила свой первый автомобиль – «Nissan Silvia», в 15-м кузове.

Как решилась участвовать в турнире?

– Я попала на соревнования, увидела всё своими глазами, впечатлилась и купила «сливу». Подготовила её к соревнованиям, нашла партнёров и впервые поучаствовала в соревнованиях по дрифту. Само собой, у меня ничего не получилось.

Публикация от Valeria Makovozova (@slivka221) 12 Окт 2020 в 10:54 PDT

Почему ты выбрала именно дрифт?

– Я всегда мечтала ехать в ралли, но в Приморье ралли не так популярно. Можно сказать, что подвернулся дрифт - и я выбрала его. Но я бы с удовольствием приняла участие в соревнованиях по любому техническому виду автоспорта.

Как развивалась твоя карьера?

– Уже в 2015 году мы с отцом подготовились к соревнованиям более основательно. Лично я стала намного больше тренироваться. Я проехала весь сезон 2015 года, заняла третье место в общем зачёте. Была очень рада, мечтала о светлом будущем.

2016 год был провальным. Довелось участвовать в паре этапов в Хабаровске и одном этапе во Владивостоке, но моя машина постоянно ломалась, так что сезон вышел неудачным.

Ты сама занимаешься подготовкой автомобиля?

– К сезону 2017 года я готовилась основательнее, нашла новых партнёров – компанию «ННК», которая поставляет топливо. Совместными усилиями мы подготовили автомобиль для соревнований RDS (Российская Дрифт Серия) – опять же Nissan Silvia в 15-м кузове, со сварным каркасом безопасности. Полностью готовый для соревнований автомобиль. При этом мощности у меня были относительно невысокие. Двигатель SR20DET, 350 лошадиных сил – для серьёзных соревнований это очень скромно, но мне удавалось и проходить квалификацию, и побеждать в отдельных парных заездах.

Тогда я поучаствовала в первых по-настоящему профессиональных соревнованиях всероссийского масштаба. По итогам сезона моя команда заняла третье место в общем зачёте. В том же году я приняла участие в D1.

Что такое D1?

– D1 – это международное соревнование, в котором участвуют лучшие гонщики из России и азиатских стран. Турнир длится 3 дня: квалификация среди российских спортсменов, потом гонки между лучшими российскими гонщиками, а уже в третий день соревнуются все оставшиеся.

Сколько можно заработать за победу в соревнованиях?

– На D1 довольно большие призовые. К примеру, победитель получает около 500 тысяч рублей, второе место – 300 тысяч, третий призёр – 100 тысяч. На региональных соревнованиях совсем другие деньги, а иногда и вовсе не деньги. На моей памяти был турнир, победитель которого получил скидку на покупки товаров в местном супермаркете и пакет продуктов.

Насколько дорого быть гонщицей?

– Если хочешь подрифтить один час, то готовься убить один комплект шин. Его стоимость – 40 тысяч рублей. Как несложно догадаться, таких денег у меня не было, так что пришлось придумывать способ, чтобы их доставать. В итоге я ездила по автомастерским Владивостока, собирала использованные шины. Этого хватало, чтобы не тратить слишком много денег на тренировки (хотя расходы на бензин оставались гигантскими). Другой вариант для экономии – дождливая погода. Шины стираются не так быстро.

Сколько будет стоить самый дешёвый вариант машины для дрифта?

– Самый дешёвый автомобиль для дрифта можно купить примерно за 300 тысяч рублей. Турбо-машина, на коробке, cтоковый вариант –  на этом вполне можно учиться дрифтить.

Сколько стоит подготовка автомобиля к сезону?

– Если участвовать в турнирах только в одном-двух регионах, то придётся потратить примерно три миллиона рублей. Одна коробка передач стоит 600 тысяч, и это не самое дорогое из необходимых покупок. Детали постепенно изнашиваются, требуют замены. Так что участвовать в соревнованиях только в одном регионе – уже дорого, а для турниров по всей России придётся платить ещё и за транспортировку. Плюс к этому – дополнительные гонки, то есть дополнительные расходы на комплектующие.

Дрифт –  насколько это опасно?

– Я думаю, что ралли опаснее. Дрифт – это, в первую очередь, шоу. Чтобы не бояться скорости, нужно родиться с этим. Если с детства любишь автомобили и хочешь за руль, то бояться не будешь.

У тебя были травмы?

– У меня была одна травма. Шли соревнования RDS, и я сломала кисть руки. Ехала в паре, поставила локоть в дверь, и при столкновении с соперником сломала руку. Потом тренировалась с гипсом.

Много ли девушек в автоспорте?

– Девушек много, и с каждым годом их становится всё больше. Это круто, когда люди приходят в спорт «с душой», когда они разбираются в автомобилях, могут что-то разобрать, подкрутить. Мне такие очень симпатичны. Тех, с кем я лично общалась, могу сосчитать по пальцам одной руки, но это – только начало.

Где ты тренируешься?

– Свои тренировки я провожу на «Змеинке». Там я начинала свой путь, так что возвращаюсь туда с большим удовольствием. Иногда тренируюсь на PrimRing, но это реже.

Как ты проводишь свободное время?

– Свободного времени у меня нет, у меня либо работа, либо дрифт. Но если удаётся найти хоть какую-то минутку, то могу потратить её на фотографию. Раньше это было обычным хобби, теперь это тоже часть моей работы. Тем не менее, фотографировать я до сих пор очень люблю.

Год без вождения или год без фотокамеры?

– Безусловно, без фотокамеры. Рулю я каждый день, не представляю свою жизнь без автомобиля. Ходить пешком я тоже люблю, но ездить мне нравится намного больше.

Топ-3 любимых автомобилей?

– Ой, мне нравятся все мои автомобили. Nissan Silvia, Toyota Altezza и Mark II – это мои тачки, и я их люблю. Но вообще все машины хорошие, зависит от целей.

Лучший фильм о гонках?

– Обожаю «Ford против Ferrari». Могу пересматривать его бесконечно. Сюжет фильма перекликается с моей жизнью, так что каждый просмотр вызывает мурашки и слёзы.

На чём ты катаешься сейчас?

– К 2020 году я решила, что у меня должна быть по-настоящему мощная машина. За 5 лет участия в соревнованиях я поняла, какой именно автомобиль мне нужен. Зимой удобнее выступать на Mark II, летом –  на «Сильвии», поэтому нужен был вариант посередине. Так я пришла к Toyota Altezza в кузове SXE10, с двигателем 1,5 JZ. Там примерно 450 лошадиных сил. Сейчас мы её дорабатываем, готовим к следующему сезону.

Какие планы на будущее?

– Я планирую вновь принять участие в RDS. У меня серьёзные планы на ближайшее время, новая машина внушает надежды.

На дороге ведёшь себя как обычный водитель?

– По городу я катаюсь как законопослушный гражданин, не гоняю. Считаю, что это небезопасно. Есть специальные треки, где можно ездить быстро, так что не нужно показывать свои способности на обычных дорогах.

Можно ли любить мужчину, который не любит автомобили?

– Мне кажется, что когда мужчина рождается, он уже любит технику при любом раскладе, потому что это мощь, это сила. В своей жизни я не встречала ни одного парня, который не восхищался бы автомобилями. Мужчины и машины – это прекрасно, вот и всё.