• Суперстар

Владислав Лисовец – о брендах, модниках из Владивостока и будущих трендах

Автор Софья Ночвина
Автор фото:Анастасия Ник

Что значит быть стильным сегодня – пестрить брендами или покупать вещи в секонд-хенде? Корреспондент «Вечернего Владивостока» обсудил важные вопросы fashion-индустрии в эксклюзивном интервью с экспертом моды, телерадиоведущим Владиславом Лисовцом.

– Владислав, что в первую очередь красит человека?

– Культура и интеллигентность. Они украшают человека во всякой одежде, при любом весе, размере и настроении. Ну и, конечно, улыбка, если она искренняя, – это всегда очень красиво.

– Чувство вкуса, стиль – это врождённое?

– Чаще – да, но я знаю людей, которые прекрасно смогли в себе это развить. Шанс всегда есть, как только возникнет желание, проверено!

– Как отличить хорошего стилиста от дилетанта?

– Дилетант всегда говорит шаблонами. У него прописаны тексты, фразы, сценарии, он не вносит ничего своего в тренды. И он всегда старается понравиться. Таких очень много. А ещё они говорят то, что другие хотят услышать.

– Ценность люксовых брендов в настоящий момент теряется?

– Да, и не потому что кризис, карантин. Просто мир очень сильно поменялся, и теперь стать популярным можно, прыгая из одних туфелек в другие в TikTok (12+). В 2000-х было наоборот – дорогая сумка открывала перед тобой двери. Сейчас кичащиеся брендами люди заставляют думать о психиатрии.

– Когда большая часть России будет воспринимать секонд-хенды адекватно?

– Россия – страна с изменённым представлением о прекрасном, стильном и интересном. Не стесняться секонд-хендов, думать об экологии и об умеренном потреблении, покупать то, что украшает, а не то, что пустит другим пыль в глаза, – так поступают думающие, свободные люди. В России, к сожалению, всё, включая политику, развивает людей не совсем в правильном направлении. Поэтому о толерантности можно не говорить. Когда нами будут по-настоящему заниматься и мы будем по-настоящему нужны – всё изменится. А пока встречаем в соцсетях видео об издевательствах над животными, людьми, сталкиваемся с завистью и повсеместным хейтерством, большинство будет продолжать думать: «пошла в секонд – значит бедная». До массы нужно донести, что бедность бывает только духовная, а остальное – выбор человека.

– Фаст-фэшн – зло?

– Всё, что помогает людям проявить себя, заявить о себе, поднимает самооценку хоть на какое-то время, – не может быть злом. Зло – это то, что портит настроение.

– Многие бренды одежды сейчас позиционируют себя как эко-френдли. Всегда ли стоит доверять вот этому «эко»?

– Я, наверное, сейчас могу кого-то обидеть, но когда очень громко кричат о благотворительности, об «эко», о своей святости – за этим всегда что-то скрывается. Что-то тёмное и нечистое. Люди, чтобы заработать денег, идут на разные ухищрения. Когда говорят «экомех» – верю. Когда появляется капсульная коллекция из переработанной ткани, и это правда видно по ткани – моё уважение. Если для вас важно быть в семье «эко», нужно всегда всё проверять.

– Кто сейчас самый стильный в мире, в России?

– С вашего позволения, я немного переформулирую ваш вопрос. Интересно выглядит Джаред Лето, ломая каноны мужской привлекательности. В России же самородков практически нет, их путь здесь очень тернист, так как большинству они кажутся непонятными.

– Как опишете стиль 2010-2020 годов? И есть ли в нём какая-то изюминка?

– В России это времена чуть «сахарные», так как мы от природы лишены красивой картинки, исключение – Санкт-Петербург. Нам проще нарядиться, чем сделать наш стиль изысканным. А так, мне кажется, во все времена у молодёжи есть свобода, если даже иногда она и нарядная.

– Сейчас вернулась мода 90-х, а что нас ждёт дальше?

– Девяностые уже чуть-чуть отходят, сейчас всё движется к 70-м и началу 80-х. И на это стоит обратить внимание! Сложные тренды: клёш, этнический принт, всевозможные чёлки... То время не особо миксуется с другими десятилетиями, но это точно то, что придёт на смену 90-м  назовём  его «винтажный лоск»!

– Какие три вещи должны быть в гардеробе каждой девушки?

– Конечно, каблуки, красивые очки и шикарное нижнее бельё.

– Есть ли у вас любимые российские бренды одежды?

– Наверное, это больше работы творческих единиц. Например, Nina Donis. Абсолютно свой характер, эстетика и самобытность! Также молодые ребята – The Ockam и Muus. Это те, кто первые пришли в голову, не хочется из себя сейчас ничего вытаскивать.

– А слышали о каких-нибудь дизайнерах из Владивостока?

– Не буду обманывать, сразу не назову. Может, и знаю какие-то бренды, но не знаю, что они родились у вас. С удовольствием бы познакомился!

– Вы были во Владивостоке, удалось оценить местный стиль одежды?

– Мне приятно, что вы наконец-то это узнаете! Во всех своих интервью Владивосток я ставлю на второе место после Санкт-Петербурга. Пускай вас успокаивает то, что Питер просто больше. Последние гастроли во Владивостоке меня вдохновили. Ваши земляки – модники, как и в Петербурге, это мало где есть в России. Люди не кричат о том, что стильные, очень логично выглядят, со спокойными лицами. Это не могло меня не зацепить! Катаясь по городу на машине, я сидел у окна и специально рассматривал прохожих – и всё вышеперечисленное в сочетании с очень интересными типажами лиц вызывало восхищение. Многие сейчас могут подумать, что говорю так, потому что даю интервью для вашего издания, но я всегда был честным – и именно этим похож на всех тех модников, которых я встречал на улицах Владивостока.