Актер Михаил Павлик: люблю Владивосток с его улочками, атмосферой и людьми

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Михаил Павлик — актер сериала «Ресторан по понятиям», который сегодня можно смотреть онлайн и на канале ТНТ. Он рассказал о продолжении проекта, о том, кого мечтает сыграть, и о надежде вернуться во Владивосток.

Автор фото:личный архив Михаила Павлика. Фото предоставлено редакции пресс-службой телеканала ТНТ.

8 января на канале ТНТ (16+) стартовал третий сезон сериала «Ресторан по понятиям» (18+). На экраны вернулись Владимир Вдовиченков [Шустрый], Дмитрий Дюжев [Кувалда], Владимир Сычев [Кощей], Иван Кокорин [Килька], а также известный актер театра и кино Михаил Павлик, за плечами которого более ста работ. В интервью «Вечернему Владивостока» он рассказал о роли удачи в жизни артиста, о своих принципах и любви к Дальнему Востоку.

— Каким получился новый сезон «Ресторана по понятиям» по настроению и событиям?

— Новый сезон будет не менее интересным и порадует поклонников сериала. На этот раз будет больше семейных и личных отношений, больше любви.

— Что можно рассказать зрителю о перипетиях, которые будут происходить с главными героями и вашим персонажем?

— В этом сезоне я появлюсь ненадолго. Но Лелик и Болик теперь стали неотъемлемой частью «Ресторана по понятиям», мы как два духа, обитающие на кухне этого заведения.

— А вам эта эстетика близка? Насколько было легко сниматься в таком проекте?

— Я родился и жил в небольшом городке, и в нашем дворе были люди с такой историей. В этом нет ничего пугающего, на самом деле, потому что это не всегда характеризует человека как плохого. Наоборот, многие из них оказывались добрыми людьми.

Михаил Павлик и Дмитрий Дюжев. Сериал «Ресторан по понятиям». Фото: личный архив Михаила Павлика.

— Какие факторы сегодня должны сложиться, чтобы актер получил хорошую роль, известность?

— Вы знаете, со временем и опытом я пришел к выводу, что самый главный фактор — удача, оказаться в нужном месте в нужное время. Конечно, также важны твои способности, талант, в нынешнее время еще и медийность, но это не всегда играет ключевую роль, важнее всего удача.

— К вам известность пришла после «Брестской крепости» (18+) или все-таки позже?

— Съемки в «Брестской крепости» — очень важный момент в моей жизни, которым я горжусь. Пришла ли популярность? Наверное, да. Вообще у каждой картины есть свой зритель. После «Брестской крепости» я стал популярнее среди старшего поколения, а после «Интернов» (16+) меня начала узнавать молодежь и так далее.

— Каких принципов в профессии придерживаетесь вы? Как вы меняли подход и меняли ли, учитывая, что у вас около сотни ролей в вашей фильмографии?

— Ролей у меня за сотню – разного размера и характера. Был даже опыт работы на телевидении. Если говорить о принципах, то нужно быть честным перед собой и зрителями, а еще благодарным людям, которые тебя смотрят.

Необходимо знать, что ты хочешь рассказать аудитории, в театральной и киноиндустрии это самый важный постулат. Но все начинается с любви: нужно обязательно любить свою профессию, иначе ничего не получится. А еще никогда не останавливаться, самосовершенствоваться и учиться. Чем больше у тебя знаний, тем лучше ты передаешь роль, тем шире твои возможности на экране и на сцене.

— При таком внушительном количестве проектов как вы пережили период самоизоляции — без съемок, без театральной сцены?

— Самоизоляция прошла ужасно, и само это слово до сих пор вызывает во мне дрожь. Случилось так, что мы были на гастролях в Красноярске и готовились вернуться в Москву. В душе было такое чувство радости: впереди ждали новые проекты, поездки и планы. Но все исчезло в одночасье, когда объявили локдаун. Я переживал этот период очень тяжело, но помогали музыка, я сам пишу, книги и нечастые разрешенные прогулки.

Михаил Павлик: «Ролей у меня за сотню – разного размера и характера». Фото: личный архив Михаила Павлика.

— Среди ваших театральных ролей — Санчо Панса, известный персонаж, который любил крылатые фразы. Вы же изучали русскую и славянскую филологию. В тот период попадались какие-либо бриллианты устного народного творчества? Есть пословица, которую можно считать вашим девизом?

— Для меня, наверное, самая важная пословица: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Я знаю точно, что любая боль, которую вы причиняете кому-то, обязательно к вам вернется. По собственному опыту знаю. Нужно учиться любить людей, это необходимо для собственного счастья.

— В романе Валентина Пикуля «Богатство» (12+) есть такая фраза: «Прошлое — это ведь тоже богатство». Насколько богатым вы считаете свое прошлое?

— Прошлое — это твой путь и, естественно, твои знания, которые ты приобретаешь в моменте. Опыт и знания помогают делать роли настоящими, интересными — вообще помогают жить твоей профессии. Я не менял бы ничего в прошлом, оставил бы даже какие-то ошибки, совершенные по молодости.

Я зачитывался Пикулем, и знакомство с ним началось с романа «Фаворит» (16+). Очень хотел бы сыграть в кино графа Потемкина. Мне невероятно интересен этот человек, несмотря на все его деяния и противоречивость фигуры, он достоин внимания.

— Кстати, в романе Пикуля действие происходит на Дальнем Востоке. У вас есть связь с регионом?

— Дальний Восток обожаю. Бывал и с гастролями, и на фестивалях. Я люблю Владивосток с его улочками, подъемами, невероятно вкусными морепродуктами. Люблю всем сердцем природу, людей и атмосферу города. Надеюсь, что прилечу туда просто на отдых, прогуляюсь по достопримечательностям и вдохну морской воздух, по которому очень скучаю. Очень хочу пожелать жителям Дальнего Востока быть счастливыми, освещать и греть своих родных и близких. Я вам очень благодарен.

— В сети интернет есть информация, что вы в детстве мечтали стать военным моряком. Значит, связь – ментальная – с Владивостоком все-таки есть?

— Я действительно хотел стать военным моряком в юности, но, так как я родом из Эстонии, когда началась перестройка, это стало невозможным. Но я рад тому, как все сложилось в моей жизни, благодаря актерству я могу быть и моряком, и летчиком, и космонавтом, кем угодно.

Михаил Павлик: «Я люблю Владивосток с его улочками, подъемами, невероятно вкусными морепродуктами». Фото: личный архив Михаила Павлика. Предоставлено редакции пресс-службой телеканала ТНТ.

— Какие ожидания у вас от 2024 года, какие планы?

— Планы — грандиозные. Работать, сниматься в кино и играть в театре. Меня ждет новый опыт: я в первый раз в жизни пробую себя в качестве соавтора и режиссера спектакля «Женитьба Бальзаминова». Я с глубоким уважением отношусь к профессии режиссера и рад, что у меня будет возможность прикоснуться к этому прекрасному делу. Надеюсь, что все получится хорошо.

В кино уже в январе выходят премьеры сериалов, а затем зрителей ждет большая полнометражная картина, детали которой пока не буду раскрывать. Планирую продолжать в том же темпе, гастролировать, снова и снова видеться со зрителями.

Смотрите новый сезон сериала «Ресторан по понятиям» на ТНТ в 20:00. Больше новостей кино публикует официальный Telegram-канал «Вечернего Владивостока» (12+), найти которые всегда можно по тегу #Кино_ВВ.