• В курсе
  • Владивосток

Дизайнер украшений из Владивостока стала королевой Арктики и Дальнего Востока

Автор Ирина Жукова

Завидный титул Светлане Пархомчук присвоили в Архангельске, где она стала триумфатором престижного всероссийского конкурса.

Автор фото:Предоставлено героиней публикации

В финале свои проекты представили десять мастеров из Архангельской области, Бурятии, Приморского края и Якутии. В жюри конкурса "Арктическая стартап-экспедиция: Дальний Восток и Арктика России" вошли лучшие эксперты страны.

На конкурс принимали изделия, выполненные из традиционных ювелирных материалов (золото, серебро), а также менее привычных — латунь, бронза, дерево, стекло.

Изделия Светланы выглядят потрясающе! / Ирина Жукова, "Вечерний Владивосток"

Победил проект "Эндемики" Светланы Пархомчук из Владивостока. Она демонстрировала серьги, кольца, подвески в этническом стиле с использованием древних символов, характерных только для регионов Дальнего Востока.

"ВВ" не могли не расспросить Светлану о её творчестве. Тем более, что в недавнем прошлом, она — коллега, журналист, работала на телевидении и в ряде печатных изданий.

На встречу Светлана пришла с некоторыми из своих украшений, при виде которых сложно сдержать восхищение. Разглядываешь колье и не можешь отделаться от мысли, что перед тобой музейный экспонат, дошедший до наших времён по счастливой случайности.

— Как получается придумать и создать такую красоту? Наверное, эти руки могут всё?

— Совсем нет (Светлана улыбается, — прим. Ред.). Я никогда раньше не работала руками и не думала, что у меня есть к этому способности. Начинала шить — получалась ерунда. С вязанием тоже самое. Пробовала себя в разных видах творчества, но безуспешно. Хотя всегда хотелось что-то сделать.

— Но был же триггер, который привёл вас в такую креативную индустрию, как дизайн украшений?

— У меня должна быть устоявшаяся версия на этот счёт, но её нет. Думаю, всё дело в прекрасном береге бухты Стеклянной. Разноцветные стёклышки, обкатаные морскими водами, буквально просятся, чтобы из них что-то сотворили. Однажды приложила к руке кусочек стекла, больше похожий на полудрагоценный камень, и сказала про себя: "Хочу такое кольцо!". Думала заказать его у ювелира, но, когда узнала цену, быстро передумала. Тогда решила: сделаю кольцо сама. Но как подступиться к процессу? У меня не было ни малейшего представления о ювелирном деле.

Украшения, в которых использованы дары бухты Стеклянной / Александр Артемьев

Я без конца вертела в руках стёкла, но на ум ничего не приходило. Как-то три ночи подряд провела фактически без сна, и мой воспалённый мозг мне подсказал: "Просто возьми бетон и попробуй из него что-то сделать". Как трансформировалась мысль от стекла до бетона, даже не знаю. На следующий день сходила в строительный магазин, потом сделала простую форму из картона, залила туда цемент и через два дня получился идеальный бархатный кубик. В малой архитектурной форме бетон выглядит потрясающе. Он тёплый, нежный на ощупь. Потом отлила из бетона шарик. Сделала первую подвеску. Ради эксперимента выставила её в интернет за 500 рублей. К моему изумлению, украшение тут же купили. Более того, я получила десять заявок на такие же подвески. Не могу утверждать точно, но, по-моему, я одна из первых в стране, кто стал делать украшения из бетона. По крайней мере, тогда, почти десять лет назад, искала в Сети соответствующие инструкции и ничего не находила. Да, в других странах была такая практика, но не в России.

— Не тяжело таскать бетон на шее? Я про подвески.

— Ирония в том, что бетон намного легче любого ювелирного металла. Например, кольцо из серебра весит примерно в шесть раз больше, чем аналогичное украшение из бетона.

— Как дальше двигались по новому творческому пути? Вернулись на бухту за стёклышками?

— После бетона у меня появилось ощущение материала, поняла, что могу что-то делать своими руками. Гештальт насчёт стёклышек был ещё не закрыт, и я пошла учиться на ювелирные курсы. Во Владивостоке таких педагогов немного, но при желании найти можно. Трёхмесячное обучение ювелиром, конечно, тебя не сделает. Зато приходит осознание, как работать с металлом, как к нему подступиться. Купила необходимые материалы, муж сделал для меня ювелирный верстак. На Новый год получила в подарок базовый ювелирный набор. Стоит он довольно дорого, а выглядит совершенно непрезентабельно: куча странных железяк, порошки, газовые горелки. Я была невероятно счастлива и, наконец, сделала первое кольцо из серебра с морским стеклом.

— Без банального вопроса не обойтись. Как приходит вдохновение, откуда оно берётся?

— Сейчас, думаю, всё идёт от насмотренности. Меня всегда интересовало, как жили люди в прошлом, во что одевались, какие тогда были мастера. Притягивают музейные выставки, где есть артефакты, древние украшения. Какой-то образ застревает в голове, волнует и просит: "Света, сделай меня. Света, сделай!". Но мои работы ни в коем случае не копии увиденного.

— Знаки и символы на ваших украшениях несут какой-то смысл, обладают особенной энергетикой?

— Я часто получаю обратную связь от моих покупателей, что мои украшения тёплые, в них есть душа. Я работаю со средневековыми символами, которые были характерны для Бохайского и Чжурчжэньского царств. К примеру, входные группы в храмы часто украшали зооморфными символами. Они защищали священное место от злых сил. Такие узоры наношу на кольца, а люди их используют как оберег. Никакой магической силы в моих изделия нет. Просто если человек верит, что это талисман, то он начинает работать.

— Расскажите про конкурс в Архангельске. Вы предчувствовали победу?

— Таких мыслей вообще не было. Я попала в окружение дизайнеров с очень высоким уровнем мастерства. Смотрела на их работы и думала: "Им место в музее". Особенно восхитила девушка из Якутии, которая создаёт невероятные украшения из конских копыт, конского волоса и серебра. Но на этом конкурсе участники не просто представляли свои работы. Надо было донести идею своего проекта. Видимо, мне это удалось лучше других.

Те самые "Эндемики" (на фото — в центре) / Светлана Пархомчук

Символы на моих украшения связаны с локальными культурными кодами, историей древних государств и народов. Они оставили богатое культурное наследие. Сейчас оно ограничено пределами музеев и школьных учебников. Мне же хотелось эту историю сделать модной, популярной. Главная мысль в том, что мои украшения — не просто красивые безделушки. Человек вместе с кольцом, колье получает знания об истории, культуре своего края, потом рассказывает об этом другим людям.

— Вы, как победитель, получили миллион рублей. На что потратите?

— Это не подарок, деньги нельзя пустить на путешествие или дорогостоящую покупку. Миллион должен работать на развитие дела. В моих планах наладить производственный процесс, делегировать часть функций другим людям, потому что одна уже не успеваю.

— Вы делаете украшения по эскизам заказчика?

— Нет. Останавливает мысль, что итог работы может не совпасть с ожиданиями клиента. Оберегаю себя от стресса, журналистики хватило. Я делаю украшения, потому что горю этим.

— Выходит, вы счастливый человек?

— Получается, что так.