Фигуристка Евгения Тарасова: о медали Олимпиады, замужестве и Владивостоке

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Знаменитая фигуристка Евгения Тарасова, медалистка Олимпийских игр, рассказала об ожиданиях встречи с Владивостоком, жизни на льду и за его пределами.

Автор фото:«Вечерний Владивосток» / оригинальное фото Дарьи Кабаловой предоставлено редакции организаторами шоу «Чемпионы на льду».

2 апреля на льду «Фетисов Арены» состоится шоу команды Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» (0+). В составе именитых и титулованных спортсменов выступят и представители парного фигурного катания — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они являются обладателями «серебра» Олимпиады в Пекине, победителями и призёрами российских, европейских и мировых турниров. Корреспондент «ВВ» поговорил с Евгенией Тарасовой о её пути в фигурном катании, семейной жизни, дружбе с другими фигуристами и об ожидании встречи с Владивостоком.

— Волнуетесь ли перед первыми шоу в апреле?
— Если честно, то волнения нет. Я люблю шоу, показательные выступления потому, что там не стоит задачи максимально чисто исполнить элементы. Да и, как правило, в показательных номерах есть свободный выбор элементов, который ты хочешь исполнять. Есть задача донести, показать зрителю эмоции, катание. Полная свобода и наслаждение!

— Вы окажетесь недалеко от Пекина. Не охватывают ли по этой причине новой волной воспоминания об олимпийской медали?
— Не задумывалась об этом, если честно. Я ещё не бывала во Владивостоке. Поэтому, думаю, когда прилечу, то с удовольствием погуляю по городу. Скорее, есть приятное волнение, в ожидании нового места, где ещё не была.

— Как поменялась работа после Пхёнчхана, и что, на Ваш взгляд, удалось кардинально изменить до Пекина, чтобы добиться такого результата?
— Этот сезон был совсем не похожим на олимпийский. Мы так же тренировались, выступали на соревнованиях. Легче точно не было. Кардинальным был переход в группу Этери Георгиевны. И, как видите, это привело к тому результату, к которому мы стремились.

— Как Вы охарактеризуете команду Этери Тутберидзе?
— Это команда, которая работает на максимум.

Евгения Тарасова: «Когда прилечу, то с удовольствием погуляю по Владивостоку». Фото Дарьи Кабаловой предоставлено редакции организаторами шоу «Чемпионы на льду».

— В шоу «Чемпионы на льду» мы увидим программы с олимпийского льда, или же зрителя ждёт что-то особенное?

— У нас сейчас есть несколько красивых и интересных номеров. Да, возможно, будем катать короткую программу этого сезона и один из показательных номеров. Олимпийскую программу мы катали в прошлогоднем туре.

— За год у Вас произошли два знаменательных события. Расскажите, насколько сравнимы эмоции от медали ОИ и свадьбы?

— Это — совсем разное. Да, оба события изменили мою жизнь в лучшую сторону. Но я не могу их сравнивать. Об олимпийской медали я мечтала с детства, и это как логичное завершение одного периода жизни, а замужество, наоборот, начало новой жизни. И медаль, и свадьба очень ценны для меня, но это — совсем разные истории.

— Какие ощущения от Турнира шоу-программ?

— Турнир получился действительно крупнейшим — по составу участников. Такого формата еще не было.

— С кем из наших фигуристов Вы дружите? И получается ли проводить время вместе за пределами льда?

— С Лизой Туктамышевой, с ней мы дружим с детства! С Викой Синициной. Стараемся чаще встречаться, ходим в баню вместе. С Лизой даже получилось в отпуск слетать в прошлом году.

— Есть ли ритуалы перед выходом на лёд?

— У меня нет традиций или ритуалов. Есть один момент только: я всегда выхожу на лёд с левой ноги. Не важно, что это — соревнования или тренировка: просто на лёд надо встать всегда с левой ноги.

— А дома у Вас есть отдельная зона для наград?

— Я многое увожу в Казань к родителям, у них стоит шкаф с медалями и кубками.

Евгения Тарасова: «Замужество — это начало новой жизни». Фото Дарьи Кабаловой предоставлено редакции организаторами шоу «Чемпионы на льду».

— Сейчас у Владивостока — новая история спортивных отношений с Казанью: «Адмирал» и «Ак Барс» играют в плей-офф. Вы следите за хоккейными успехами родного города, что бы пожелали болельщикам двух городов?

— За «Ак Барсом» не слежу. Пожелаю болельщикам крутых эмоций, и победы — каждой команде.

— Если не ошибаюсь, Вы встали на коньки 25 лет назад. Расскажите, кто привёл Вас в фигурное катание?

— Как и всех, думаю, меня привела на лёд мама. И, конечно, мама направила меня на мой путь, хочется ей сказать огромное спасибо, то, что, несмотря ни на что, продолжала помогать мне на моём пути. Смогла отпустить меня в 14 лет одну переехать в Москву, потому что я хотела выступать в парном катании. Всегда поддерживала — не только мама, а вся наша семья. Мама, бабушка, старшая сестра.

— Что Вы можете посоветовать юным «звёздочкам» и, конечно, родителям?

— Я хочу пожелать любить своё дело. Идти вперёд, преодолевать страх, не бояться ошибок. Учиться, тренироваться. Стремиться к своей цели! А родителям — чтобы поддерживали, помогали и верили.