• ЗОЖ

Философия тхэквондо: верить в себя и получать удовольствие от жизни

Автор Дарья Березовская
Автор фото:Анатолий Озарто

Вы когда-нибудь представляли себя героем боевиков, который ловко расправляется с негодяями? Точные удары, ловкие движения – и враги повержены… Просто мечтать скучно, пора действовать и, независимо от возраста, записываться на тренировки. Тем более что с нового года принято начинать новую жизнь. Старший тренер клуба по тхэквондо «ITFVL» Сергей Гордеев рассказал корреспонденту «Вечернего Владивостока» о философии этого боевого искусства, о его интеллигентной атмосфере и о том, как строить спортивную карьеру во взрослом возрасте.

– В чём отличие тхэквондо от других боевых искусств?

Сегодня единоборства отличаются друг от друга методикой подготовки, которая, в свою очередь, диктуется правилами соревнований. Думаю, наше отличие это хорошая ударная техника ног: вертухи и прочее. Но, на самом деле, не важно, каким боевым искусством ты занимаешься. Как говорил мой тренер: «Мастерство – это вершина горы. Забраться туда можно с разных сторон: кто-то – со стороны тхэквондо, кто-то – со стороны карате. Важен только путь».

– Многие из тех, кто не занимался спортом в детстве, считают, что в 20-30 лет начинать уже поздно. Подходит ли тхэквондо взрослым людям, смогут ли им заниматься те, кто не имеет никакой подготовки?

В России мало тренеров, которые умеют вести взрослые группы. Опять же, многие из них не понимают разницы между взрослыми и детьми и пытаются тренировать всех одинаково. Это некорректно. Тем не менее, тхэквондо – это научно обоснованная дисциплина, его основа – не выход на соревнования, а физическое развитие и здоровье. Поэтому заниматься им могут как дети, так и взрослые. Если тренер компетентный, он понимает, какую нагрузку можно давать, а главное – зачем, и какой результат будет на выходе.

Очень многие не хотят идти на единоборства во взрослом возрасте, потому что некоторые боевые искусства окружены ореолом насилия. В тхэквондо же наоборот, – располагающая, интеллигентная атмосфера для старта. И я, как тренер, знаю, что можно и нужно давать человеку с нулевой спортивной подготовкой.

– Кому подойдет тхэквондо как вид спорта? Может, это люди с определенными физическими данными, определенного склада ума или типа характера?

Думаю, что здесь всё зависит от тренера. Например, тхэквондо очень подходит корейцам, оно у них в крови. Ну и, конечно, это очень связано с антропометрическими данными.

Кстати, как тренер я подхожу далеко не всем. Начать заниматься у меня может любой, а вот продолжить однозначно смогут не все. Я не готов работать с людьми, не проявляющими интерес к занятиям. И, конечно, у человека должно быть упрямство, хотя его как раз можно приобрести в процессе. Тхэквондо не любит ленивых и невнимательных. Ну, или я не люблю.

– Тхэквондо называется искусством неспроста, какова философия этого вида спорта?

У нас есть принципы честность, учтивость, самообладание, настойчивость, непоколебимость духа. Их должен соблюдать каждый, кто занимается тхэквондо. Это не просто слова, а то, что поможет прожить хорошую и яркую жизнь.

Вообще, для меня тхэквондо – это про путь, а не про цель. Лично мне сначала оно дало физическую силу и веру в себя, а уже потом я смог перевести это всё в действия и уверенность в том, что путь выбран правильно. Кроме того, я осознаю всю красоту и сложность этого боевого искусства, поэтому остаюсь в нём.

– Когда вы начали заниматься тхэквондо и как пришли к тренерству?

Нам с другом было по 13 лет, и возникла проблема – постоянные стычки с хулиганами, от которых мы очень устали. Увидели объявление, решили записаться. Получается, что я уже 14 лет в добке (костюм из лёгкого полотна, состоящий из куртки и брюк, предназначенный для занятий тхэквондо – прим. редакции).

На занятиях я был очень инициативным, помогал тренеру. Так совпало, что в 18 лет получил чёрный пояс, а мой наставник был вынужден уехать и оставить свои группы. Тогда их начал вести я, параллельно занимаясь деятельностью, не связанной со спортом. Цели менялись параллельно росту, но я изначально знал, что буду тренером: во-первых, тхэквондо – это весело, а во-вторых, контраст от занятий и работы в офисе был настолько резким, что сомнений не было.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы?

Самое сложное это бороться с представлениями учеников о самих себе. Многим мешает расти неуверенность в своих силах. Я стараюсь видеть в людях их лучшие образы и пытаюсь через тренировки сделать так, чтобы их вера в себя усиливалась.

– Ваша главная цель как тренера?

Показывать, что тхэквондо – это стильно, модно, молодёжно. Что после занятий мы становимся лучше, чем до них. Что нужно верить в себя и получать удовольствие от жизни.