• Туризм

Как бесплатно переплыть океан?

Автор Софья Шарова
Автор фото:Игорь Бессараб

Отправиться в морское путешествие – заветное желание многих. Для большинства мечты остаются мечтами, но не для Анны Кульчицкой. Водные путешествия – её образ жизни, который стал доступным благодаря гидростопу. В интервью корреспонденту «Вечернего Владивостока» Анна поделилась лайфхаками для начинающих путешественников.

– Анна, с чего началось твоё увлечение гидростопом?

– До водных путешествий был автостоп. Я проехала десятки тысяч километров по разным странам, прежде чем отправилась в море. Колесила по России, Грузии, Марокко, странам Европы и Азии. Впервые большую поездку совершила в 2017 году – это был Китай. Путешествую по сей день.

Автор фото: Анна Кульчицкая

– Каким было первое водное путешествие?

– Мой первый гидростоп случился, когда я «застопила» маленький грузовой паром в джунглях Борнео. Решение было спонтанным: приехала в городок на реке и увидела пассажирские лодки. Платить за поездку было нечем, да и делать это за деньги было не особо интересно. Я прошлась вдоль реки и случайно нашла судёнышко, капитан которого говорил по-английски. Он согласился взять меня с собой, хотя сначала долго отговаривал. Сказал, что будет идти медленно, что отправится рано утром, что дорога с ним займёт пятнадцать часов, а на пассажирской лодке – всего ничего. Даже денег хотел дать на дорогу, но я искала приключения. Вышло прикольно: паром, на который попала, перевозил свиней. Впоследствии грузовые суда «стопить» не приходилось, в основном я ходила на парусных лодках.

– Что в гидростопе для тебя самое важное?

– Люблю сам процесс. Яхтостоп не сводится к перемещению из пункта А в пункт Б. Важнее то, что ты становишься частью команды, частью лодки, изменяешь свой ритм и стиль жизни. Хотя бывают, конечно, ситуации, когда просто нет другого транспорта – либо на лодке, либо никак. Если нужно пересечь реку, чтобы попасть из одной деревни в другую, но не хочется платить за водное такси, остаётся идти гидростопом с местными жителями или рыбаками.

Автор фото: Игорь Бессараб

– Что тебе больше всего нравится в таких путешествиях?

– Гидростоп делает доступными места, куда я даже не надеялась добраться. По воде можно идти куда угодно – ты не ограничен континентами. Это более древний и, кстати, экологичный способ перемещения, который позволяет понять масштабы земли. Перелёты этого дать не могут.

– На твой взгляд, что было самым интересным за всё время путешествий гидростопом?

– Самым интересным было пересечь Атлантический океан – целых три недели в море. Остаться один на один с водной стихией, когда во все стороны – больше тысячи километров до земли.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее про это приключение.

– Я познакомилась с путешественниками, которые ходят на парусниках, и тоже захотела попробовать. Если уж плыть, то через Атлантику в Южную Америку.

К путешествию я особо не готовилась, но послушала лекции «Академии вольных путешествий», чтобы выбрать подходящие гавани и определиться с временем года. Кроме того, зарегистрировалась на сайте findacrew.net (база лодок, нуждающихся в членах экипажа). Сейчас считаю, что лучше либо напрямую спрашивать капитанов в маринах (яхтенных портах) и на стоянках, либо искать лодки в группах на «Facebook» (12+).

Находиться три недели в море довольно тяжело: мало места, чтобы размяться, походить, к тому же нелегко уживаться в небольшом пространстве с другими людьми. Всё путешествие из Кабо-Верде до Барбадоса заняло 18 дней. За эти дни я чего только ни делала: читала книги, стояла за штурвалом, меняла и штопала паруса, играла на варгане, обсуждала с капитаном политику. Конечно, научилась управлять лодкой. Весь переход я плохо спала, а первые два дня у меня была морская болезнь. В начале третьей недели я уже считала мили до берега, хотя первые две прошли отлично.

– С какими трудностями гидростопа ты столкнулась?

– Иногда не могла найти лодку – поиск может занимать недели и даже месяцы. Самая большая трудность – выбрать подходящего капитана и команду. Часто встречаются те, кто пьёт без меры или «не дружит» с головой. А ведь вокруг море и уйти некуда.

Ещё как-то раз я застряла в Гренаде – не могла найти «прямую лодку» до Панамы, чтобы миновать острова, на которых мне нужны были визы. Тогда помогли друзья – купили билет на самолёт: я была ограничена во времени. В других обстоятельствах пробовала бы «стопить» и дальше или уехала бы на тот остров, где проще найти нужную лодку.

– В автостопе, если что-то идёт не так, всегда можно выйти из машины. А как в море?

– Можно уйти с лодки в следующем порту. Длительность перехода зависит от географии местности. На Карибах, например, от острова к острову – всего один день, поэтому без проблем можно менять лодки. Если же вояж долгий, лучше успеть пообщаться с командой до отправления.

– Ты путешествуешь одна или с друзьями?

– Начинала сама. Иногда встречались попутчики, но редко. Последние два года я путешествовала с партнёром и участвовала в экопроекте «Caravana Barcoiris Amazonas». Создавала его вместе с путешественниками из разных стран – Аргентины, Бразилии, Колумбии, Франции, Германии, Тайваня, Дании, Швейцарии и Новой Зеландии. Идея была в том, чтобы не только приходить в новые места как туристы, не только получать впечатления, но и отдавать что-то другим людям, делиться знаниями и сотрудничать. Мы организовывали шоу и образовательные спектакли о вреде пластика, занимались переработкой мусора, преобразуя его в музыкальные инструменты, цирковой инвентарь и экокирпичи, познавали культуру коренных жителей и помогали им, как могли. Собирались путешествовать по Амазонии на вёслах, останавливаясь в маленьких деревнях по пути. Местные племена не всегда были нам рады. В тех краях всё ещё бытует мнение, что белые люди приходят, чтобы забирать у них землю и насаждать свою религию. В основном, правда, нас принимали по-доброму. Проект завершился после того, как одну лодку атаковали пираты.

– Всё обошлось?

– Да, никто не пострадал, но многим стало по-настоящему страшно, поэтому проект закрыли. Кто-то продолжил спускаться по Амазонии, другие пошли вверх по реке. Ещё две лодки мы подарили местным проектам. Всё закончилось слишком рано, хотя изначально мы собирались пройти 2 000 километров.

– Что было самым страшным за время путешествий гидростопом?

– Было очень страшно, когда мы отплыли с Кабо-Верде, чтобы пересечь Атлантический океан. В первый же день вышел из строя двигатель, а на третий – разорвался парус, грот. Да и сама лодка была без электроники или навигационного снаряжения и средств безопасности. В итоге всё закончилось хорошо: мы шли, используя только паруса генуя и спинакер, и встали на якорь без двигателя.

– Какие суда удалось «застопить»? На чём ходить было интереснее всего?

– Грузовое судно, рыбацкие, моторные, парусные лодки, шлюпки, каноэ, паромы, водные такси. Под парусом ходить интереснее всего: мотор не шумит, нет проблем с пересечением границ. На торговых судах международный гидростоп мне кажется почти нереальным. Скорее, можно рассматривать его как вариант перемещения внутри одной страны.

– Где ты находишься сейчас?

– Сейчас я в Гваделупе, Карибы. Из-за ковида я здесь уже год. Получила яхту, просто оказавшись в нужном месте в нужное время. Мне предложили лодку за один евро – я, конечно же, согласилась. Это ещё одна причина, почему я нахожусь на Карибах так долго, – пыталась организовать проект по починке старой лодки. Сейчас он на паузе до лучших времён, поэтому я снова отправляюсь в путь. Гидростопом в Доминикану – и дальше до центральной Америки.

– Что нужно делать, чтобы гидростоп был максимально простым и приятным? Что посоветуешь начинающим?

– Не бояться, не задавать вопросов, а брать и делать. Конечно, можно найти основную информацию о популярных маршрутах, портах, сезонах для яхтинга, узнать базовые термины и выучить узлы. Всему можно научиться и в процессе. Помните, что не следует прыгать в первую попавшуюся лодку. Идти в море можно только с людьми, с которыми комфортно.