Мисс Восток России 2022: всегда найдутся люди, которые скажут, что «победила страшила»

Автор Валерия Гайдукевич

Елизавета Рогозина стала победительницей «Мисс Восток России» 2022 в 17 лет. Обладательница короны в интервью разрушила стереотипы о таких конкурсах: соперничестве, бодипозитиве и стандартах красоты.

Автор фото:предоставлено «ВВ» Елизаветой Рогозиной.

Конкурсы красоты часто осуждаются аудиторией, но в большинстве своем зритель понимает, какую работу над собой и своими страхами девушки проделывают ради победы. Победительницей конкурса Мисс Восток России 2022 стала Елизавета Рогозина. Сейчас уроженка столицы Приморского края переехала в Москву, где получает высшее образование. В интервью корреспонденту «ВВ» Елизавета рассказала об отношениях с соперницами, смотрят ли зрители на лицо и об обвинениях после финала конкурса.

— Почему Вы решили участвовать в конкурсе?

— Мое участие стало следствием множества причин. Я всегда восхищалась силой и грацией участниц предыдущих конкурсов, мне очень хотелось оказаться на их месте. Я целенаправленно шла на отборочный тур, планируя попасть в финал, о чем прямо сообщила судьям. Оказавшись на сцене, мне хотелось побороть свои сомнения, зажимы, комплексы, и показать всем и себе, на что я способна.

— Как складывались отношения с соперницами?

— Девочки оказались прекрасными! Поэтому я считаю слово «конкурентки» слишком напряженным для описания наших с ними отношений. Многие даже нашли на конкурсе подруг. Но, так как я не особо общительная, близких знакомств я себе не завела. Тем не менее, я счастлива, что все эти люди появились в моей жизни! За месяц подготовки мы стали самой настоящей командой. Я никогда не ощущала какой-то злобы и надменности со стороны участниц.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать победительницей?

— Любыми. Победа зависит только от того, насколько ты сильно отдашься процессу, сможешь ли ты в каких-то моментах переступить через себя. Я искренне считаю, что нет определенного образа победительницы. Каждая попавшая в финал способна проявить себя и каждая достойна короны.

— Вы выиграли в 17-летнем возрасте, а конкурентки были старше. Стало ли это дополнительной мотивацией на пути к победе?

— Старше меня была только половина девочек. Я никогда даже об этом не задумывалась. На конкурсе практически ничего не зависит от возраста, разве что наличие учебы или работы. Так что на мотивацию это не повлияло.

— Какие конкурсы на «Мисс» были?

— Само финальное шоу состояло из нескольких этапов. Сначала дефиле-визитка с маленьким соло на подиуме: в этот момент кратко оглашалась информация о конкурсантке, чтобы зрители могли с нами познакомиться. Затем был танцевальный тур в виде зажигательной постановки с разными стилями танцев. Третьим этапом было прекрасное дефиле в купальниках и в лентах, на которых были написаны наши родные города. Завершилось все дефиле в шикарных вечерних платьях.

— С какими сложностями столкнулись при подготовке?

— Я не могу вспомнить чего-то сложного, но были небольшие неприятности. Например, я жутко боюсь высоты и конкурс положил начало борьбе с этим страхом. Я не могла выйти на подиум, меня жутко шатало от неожиданной высоты. Ноги тряслись, я не могла оторвать взгляд от пола! Я оставалась после репетиций, чтобы повторять проходку по подиуму. Другие девочки, кстати, тоже сталкивались с такой же проблемой. Они — большие умницы так как тоже оставались после репетиций. Можно сказать, мы вместе боролись, чтобы выступить достойно.

— Что самое любимое и нелюбимое было на «Мисс Восток России»?

— Мне больше всего не понравилась примерка вечерних платьев. Потому что, когда другие девочки выбрали себе красивые платья, на меня нормально не садился ни один наряд. Очень понравились тренировки по танцам, фотосессии и съемки видео. Вообще у нас были интересные и разнообразные активности, чувствовалось, что ради нас очень много делают, это — суперприятный опыт.

— Почему такие мероприятия до сих пор пользуются популярностью во времена бодипозитива?

— Во-первых, в России, к сожалению, это течение развивается очень медленно. Во Владивостоке эта идеология вряд ли распространится в ближайшее время. Во-вторых, шоу направленно на определенную целевую аудиторию, и люди, не поддерживающие подобные мероприятия, просто не создадут спрос. В-третьих, нас не оскорбляли, не принуждали худеть и менять свою внешность. Мы остались такими, какими пришли.

Каждая из нас индивидуальна, у всех разный тип фигуры. Разве не это ли бодипозитив, когда мы принимаем себя и готовы показать свою местами не совершенную внешность?!

— Как вы относитесь к установке определенных стандартов красоты в таких конкурсах?

— Без этих установок и рамок не было бы конкурса. Просто такая специфика мероприятия, и это нормально. Наоборот, было бы странно, если бы рамок не было. Но нас не изнуряли, или не критиковали натуральные черты внешности. Я считаю, что рамки нужны, но с ними нельзя перегибать.

— В большинстве своём зритель оценивает победителей по внешности. Внешность важна для победы?

— Обычный зритель судит нас по одной фотографии, мелькающей во время визитки, и по нашим выходам. Зритель может даже не различать наши фигуры, рост и лица, потому что мы все со сценическим макияжем. Обычный зритель выберет либо ту, с которой знаком лично, либо которая зацепит его мелочами: походкой, артистичностью, пластичностью, но точно не внешностью. Внешность определенно важна, но она вторична, если мы говорим о шоу в финале конкурса. А вообще мы все там красивые!

Оценка по внешности вообще не будет объективна. Всегда найдутся люди, которые скажут, цитата: «Победила страшила». Для них это будет правдой, для нас нет.

— Вы пришли на этот конкурс из модельной школы. Расскажите про этот опыт, понадобился ли он в конкурсе, и помогает ли он в жизни?

— Важно уточнить где и откуда появилась эта информация и озвучить некоторые детали. Я предполагаю, что это было взято из моей анкеты с сайта конкурса. Там я говорила, что люблю пробовать что-то новое, и когда-то на этих началах пришла в модельную школу. Но я не написала, что тогда мне было всего 10 лет, закончила я ее в 12.

Занятия действительно помогли стать той малышке увереннее. Там я впервые встала на каблуки, впервые попробовала делать макияж, но это было так давно. Поэтому звучавшие после финала обвинения, что меня якобы пропихнули как «свою», кажутся мне абсурдными. Опыт в модельной школе был очень ценен, но это повлияло на конкурс лишь тем, что я просто узнала о нем.

— Сейчас Вы живёте в Москве. Почему решили уехать так далеко от дома? На кого поступили?

— А почему бы и нет?! Если мы не двигаемся, значит, мы не развиваемся. Сейчас я учусь на факультете дизайна и моды на направлении «дизайн костюма». Это — мечта всей моей жизни, и я не вижу причин отказываться от нее, какой недосягаемой она бы не казалась. С трудностями всегда можно справиться, и близкие со мной всегда на связи.

— Будете ли участвовать в похожих конкурсах в столице?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос... Кто знает, представится ли такая возможность. Мои ориентиры сейчас направлены на учебу. Я не буду готова пожертвовать чем-то более важным, ради участия в конкурсе красоты. В любом случае, посмотрим, что будет дальше.