• Музыка

Олег Чубыкин: у Владивостока особенное лицо среди всех российских городов и музыка лучшая

Автор Егор Коваленко
egor@sport25.pro

Любимый Владивостоком, известный в России артист Олег Чубыкин рассказал о новом ностальгическом альбоме, группе Tandem и об уникальности столицы Приморья.

Автор фото:«Вечерний Владивосток» / Олег Чубыкин

Олег Чубыкин презентовал новый альбом «Жизнь после смерти» во Владивостоке. Столица Приморья первой услышала песни с релиза, который состоялся 2 июня, и пластинку можно послушать во всех онлайн-сервисах музыки. Корреспондент «Вечернего Владивостока» поговорил с известным исполнителем и саундпродюсером об особом вайбе альбома, об особенностях современного шоу-бизнеса, о легендарной группе Tandem [«Тандем»] и духе Владивостока — города, где создаётся лучшая музыка.

— У тебя приезд в Приморье получился довольно сжатым по времени. Что успел посетить, каким увидел город — особенно после такого ностальгического альбома, как «Жизнь после смерти»?

— Я успел посетить центральную площадь, у меня был концерт в День России. Прогулялся по городу. В этот раз, да, у меня получился спонтанный и быстрый визит, но с двумя концертами, включая джаз-бар «Контрабанда». Сходил в китайский ресторан: от Владивостока нужно стараться получить всё!

— Ты ещё ходил в бывшее здание радио New Wave…

– Да, точно! Это — ностальгический визит на Пограничную, 2. Когда-то я там работал, поэтому решил зайти и что-то вспомнить, но ничего не вспомнил: всё изменилось. Я понял, что жизнь — очень длинная у человека. И эти воспоминания, будто из другой жизни.

— Твоя жизнь имеет свойство постоянно и кардинально меняться.

— Это правда.

— Ты перебрался на побережье Чёрного моря. С чем связано такое решение?

— Просто у меня жена любит юг. Честно говоря, я не пиарю это дело, не публикую фото с пальмами. Потому что, мне кажется, это раздражает людей, и меня просто начнут ненавидеть, что я живу в окрестностях Сочи — не будем об этом (смеётся).

– Слушай, с твоим приездом однозначно меняется город. За эти дни пользовался услугами двух разных компаний такси и разные радиостанции ставили одну и ту же твою песню.

— Правда? Здорово!

— Чистая правда. И, как думаешь, что за трек?

— «Сезон для слёз»? Да? И это правильно. Это — классная песня про Владивосток, а песни про Владивосток должны звучать на владивостокских радиостанциях. По поводу того, как и где слушают мои песни: однажды тёща ехала в такси, её вёз водитель из южных Республик, и он смотрел мой клип на песню «Words Are Silent» из фильма «Саранча» (18+). Так что скоро буду расширять географию гастролей (смеётся).

Олег Чубыкин: «Песни про Владивосток должны звучать на владивостокских радиостанциях».

— Отправной точкой нового альбома стала песня «Лето навсегда». Затем ты на одном дыхании написал остальной материал. 11 треков — это всё? Или что-то в пластинку не включил?

— Да, ровно год назад написал песню «Лето навсегда». У меня, на самом деле, всегда есть какие-то недоделанные проекты. Но с этим альбомом получилось так, что я вернулся из Владивостока, у меня была одна песня, плюс пара набросков. И я впал в такое творческое состояние и за две недели написал все эти песни, а в один день написал целых четыре песни. Работал быстро, и вот альбом готов.

— Слушай, свой первый сольный альбом – «The Album?» – ты тоже написал быстро, всего за месяц.

— И тоже, надо сказать, в критический период жизни, когда приехал в Москву, распалась группа «Тандем», я пожил в Киеве, записал альбом там, но его никто не захотел издавать. И вот я записал следующий альбом, который издали…

— …И взяли на все радиостанции.

— Да, это был сингл «Пивная банка». Сейчас тоже был критический период: я устал от музыки, от людей — стал жить, такой, совсем закрытой жизнью. Семья, дети, море, собака… В этом мире не было музыки. В Сочи вообще невозможно работать! И «Жизнь после смерти» я записал у себя на даче в Заокском районе Тульской области. Там у меня — студия, и там можно работать.

Олег Чубыкин: «Жизнь после смерти» я записал у себя на даче в Заокском районе Тульской области».

— Про «The Album?» ты сказал, что это — единственная пластинка на тот момент, в которой текстов больше, чем музыки. Что превалирует в «Жизни после смерти»?

— Если говорить о названии, то моя жена говорит, что оно — мрачное. Но для меня, на самом деле, это — как после депрессии наступает светлая полоса, после туч выглядывает солнце. Вообще, так как альбом написан в компактные сроки, в нём есть внутренняя логика и концепция. Я себя не считаю поэтом, но мне нравятся эти тексты, эти стихи. Как, например, в песне «Лето навсегда». В ней поэзия если не перевесила музыку, то стала более значимой. И я доволен этим фактом. Кстати, мои музыканты, братья Цалеры, меня вообще никогда не хвалят. А в этот раз все трое восхитились альбомом. Не знаю, может быть, они стареют (смеётся).

«Мы — как два дельфина,

Их играм нет числа.

Они не знают зависти.

Они не помнят зла». © Олег Чубыкин – «Лето навсегда».

Олег Чубыкин – «Жизнь после смерти» / Обложка альбома © Константин Селезнёв.

— На фоне твоих релизов и гастролей никому не пришло бы в голову, что ты не писал песни три года, а именно столько длилась творческая пауза перед «Жизнью после смерти». Что с тобой происходило в этот момент?

— Просто я заранее записывал альбомы. Что происходило? Я переехал жить в другое место.

— С другой стороны, ты мог наблюдать, что происходит с индустрией, следить за ростом популярности группы твоего сына — «Ильта».

— Всё верно. И он уже популярнее меня! Его песня «Дым» на стриминге имеет более 2 000 000 просмотров.

— Более того, растут прослушивания на цифровых платформах музыки за месяц. Это уже десятки тысяч.

— О, а я этого не знал... Спасибо за информацию. Они выпустили недавно новый альбом. И я как отец доволен. Илье сейчас 21 год, и он уже пишет музыку гораздо более сложную, чем я писал в его годы. Он мне показывает новый материал, и это круто — он растёт как музыкант.

— Сказалось воспитание?

— Я пытался отбить у него желание заниматься музыкой — записал его в музыкальную школу. Но не получилось (смеётся). В «Ильте» вообще все музыкальные ребята. Все участники учатся в Институте Современного Искусства в Москве на отделении звукорежиссуры. Поэтому они все — будущие саундпродюсеры.

— По-твоему, уход исполнителей западных лейблов серьёзно увеличивает возможности для молодых групп быть в топе?

— Честно говоря, я не знаю. Мне вообще непонятно, как устроен современный шоу-бизнес, как группы становятся знаменитыми. Может быть, это — фактор случайности, что вдруг группа «выстреливает». Опять же у группы «Ильта» песня «Дым» с дебютного альбома: кто-то сделал ролик, выложил его в сервисе коротких видео, и понеслось! Как они это делают, я не понимаю. Но я всё равно уверен, что в дальнейшем за каждым артистом стоят бюджеты, вложения, потому что даже тот самый «случай» нужно поддерживать — это всё равно сложный и тернистый путь.

— В альбом «Жизнь после смерти» вошла совместная песня с Ильёй, она называется «Море». Как получилось записать трек, учитывая разрыв поколений и разные эстетики?

— Да, ты прав, такое есть. Но эти ребята слушают всё то, что слушали мы. Причём я старался не влиять на музыкальный вкус сына. Конечно, мы слушали The Beatles в его детстве. Они любят Doors, Radiohead; любят русскую музыку. Происходит творческий обмен. Кстати, можете послушать у «Ильты» песню «Лета». Да, у нас в семье — все песни про лето (смеётся).

Олег Чубыкин: «Мы с сыном, конечно, слушали The Beatles в его детстве».

— Спустя 30 лет после основания и 20 лет после распада группы «Тандем» записана песня «Девчонка» с Александром Ивановым. Понятно, что это воссоединение стало подарком всему Владивостоку. Как произошло это движение к «Тандему» и как ты реагируешь на то, что мы хотим продолжения?

— Песня написана в стиле 60-х годов. И что-то в ней было такое простое, весёлое. Я хотел, чтобы Паша Руминов, наш поэт и ныне кинорежиссёр, написал текст, как это было в группе «Тандем» в 90-е годы, но Паша был занят. А Саша согласился спеть, и я рад! 20 июня у меня концерт в клубе «16 тонн» в Москве (16+), и я бы хотел, чтобы он на сцену поднялся. Мы общаемся, дружим семьями. Саша приехал как раз ко мне на дачу и записал второй вокал. Вообще фишка «Тандема» была ведь в двухголосье. И только он может так! Саша сочинил свою партию в припеве, и это гениально — не просто тупой интервал, как я бы сделал, а он придумал свою мелодию. Это круто, это — показатель музыканта экстра-класса. Песня о школьной любви? Дело в том, что я в школе не в одноклассницу был влюблён, а в учительницу музыки. Видимо, это и определило мою дальнейшую судьбу (смеётся).

— По фирменному двухголосью, да и в целом, одна из лучших, на мой взгляд, — «Завтрак на фальшивом огне» с альбома «Вибратор». Часто её слушаю.

— О, круто! Эта песня группы «Тандем» — одна из моих любимых, и я удивлён таким познаниям — спасибо.

«Мы не умрём.

Мы не умрём в этот вечер.

Мы не умрём.

Потеряно всё, кроме любви». © Tandem – «Завтрак на фальшивом огне».

Фотосессия группы Tandem во Владивостоке, 1996 год. Фото: Andy Witney / соцсети Олега Чубыкина.

— В марте этого года ты ещё издал альбом «RockenRoll», найдя бобину с записью 31-летней давности. В анонсе релиза ты написал, что с нетерпением ждёшь встречи с собой 18-летним. Как она прошла?

— История такая. В 92-ом году, когда я учился в ДВГУ, мне предложили записать альбом. Спросили, есть ли новые песни, и я ответил, что да, хотя не было готово вообще ничего. Мне выделили два дня в классной студии в Уссурийске, там ребята были прокатчики и ставили аппарат гастролирующим звёздам. И вот мы приехали, записали альбом живьём — без всяких наложений. 12 песен, некоторые я дописывал, пока ехали в автобусе. Немножко было всё по-детски, но потом я послушал и подумал: «Да вроде неплохо!». Этот релиз — больше для фанатов.

— Такая творческая ретроспектива, плюс невероятно ностальгический альбом «Жизнь после смерти» — это своего рода вопрос идентичности, кто ты есть – в данном случае как артист – и кем будешь дальше в творчестве?

— Ооо… Это сложный вопрос. Честно говоря, я никогда не придумываю искусственные конструкции. Это так родилось. Впервые альбом направлен в прошлое. Например, есть песня «Я ещё помню» о 90-х годах во Владивостоке. Это было мрачное время, но песня — светлая. Она — о нашей молодости, как мы слушали винил, как звонили пьяные из телефонной будки — всей этой фактуры уже не существует. Или есть песня «Чёрное платье» — о кризисе в личных отношениях. Мы часто ходили в модное место «Маяк» в Москве, где тусовалась вся богема. Родился такой сюжет со всеми воспоминаниями. На альбоме получилось путешествие из настоящего в прошлое, а затем — в будущее.

«Я всё ещё помню, ставили песни

Мы на виниле

и пьяные ночью из автомата

кому-то звонили». © Олег Чубыкин – «Я ещё помню».

— За последнее время был ряд интервью с владивостокцами, которые переехали в Москву и стали успешными, которые с большой ностальгией – как и весь твой новый альбом – говорят о Владивостоке. Стилист Алина Герман, в частности, вспоминая юность заявила, что «Тандем» и Олег Чубыкин — это большая любовь. Актёр Михаил Кремер мечтает вернуться и снять кино о Владивостоке, потому что знает дух этого города. Какой он – дух Владивостока – для тебя?

Ещё один сложный вопрос. Вообще у Владивостока настолько особенное лицо среди всех российских городов — другого такого города просто нет! Питер? Совершенно другая история. Владивосток — уникальный. Весёлый портовый город. И люди здесь — оптимистичные. Кстати, в последние лет 10 город стал, мне кажется, курортным: обилие ресторанов, кафе, интересных мест — это круто. Для молодёжи — замечательное место, чтобы учиться и жить. И музыка тут — особенная. Во Владивостоке — лучшая музыка, и это я не про себя говорю, конечно. Появляются группы, которые звучат очень фирменно. Я остаюсь патриотом города, и, если бы были зимы потеплее, я бы жил во Владивостоке (смеётся).

— Что дальше у тебя?

— Дальше выходит клип на песню «Я ещё помню», который снял искусственный интеллект: мы сделали запрос «2000 год, город Владивосток, клуб BSB, группа «Тандем». Нейросеть создала видеоклип, который мы скоро представим. А 20 июня играем концерт в Москве. Спасибо за приём, Владивосток. Всем — до встречи.

Фотогалерея