• Профессии

Проводник года 2022 о своей работе: тяжело, но все же весело, особенно делиться треш-историями после каждой смены

Автор Валерия Гайдукевич

7 августа в стране работники железной дороги отметили профессиональный праздник. Редакция «Вечернего Владивостока» поговорила с «Проводником года 2022» из студенческого отряда «Бумеранг» Анастасией Марченко. Находясь в очередном рейсе по маршруту Владивосток–Москва–Владивосток, она рассказала читателям, стоит ли тратить студенческий отдых на работу проводником, что такое «лентяйка», и как сосвататься на смене.

Автор фото:Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Первая железная дорога появилась в России 185 лет назад. Маршрут пролегал от Санкт-Петербурга до Павловска через Царское Село. Протяженность составила всего 27 километров. Сейчас рельсы проходят по всей стране, добавляются новые маршруты, вагоны становятся более комфортабельными, и способствуют этому, в частности, работники РЖД. В воскресенье, 7 августа, работники железной дороги отметили свой профессиональный праздник — День железнодорожника.

В вагонах поездов вы можете встретить ярких, позитивных молодых проводников, как правило, это — ребята из студенческих отрядов, которые вместо летнего отдыха выбирают тяжелую работу на маршруте Владивосток – Москва. «Проводник года 2022» Анастасия Марченко рассказала «Вечернему Владивостоку», что делать, когда с тобой флиртуют пассажиры, о распорядке дня проводника, и что самое нелюбимое в работе.

— Почему именно ты стала «Проводником года»?

— Конкурс «Проводник года» проводится ежегодно в каждом крае и состоит из нескольких этапов: теория, практика и творческое испытание. В теоретической части нас проверяли на знание технических вопросов работы, в практической — задавали разные конфликтные ситуации, а в творческом испытании я пела под укулеле. Когда подавала заявку, хотела просто получить крутые эмоции, но потом вошла в кураж и начала усердно готовиться. Ещё большую роль сыграла поддержка ребят из отряда, как по мне, мы сильно сплотились за время конкурса. Почему именно я? Не знаю, просто набрала много баллов.

— Почему ты выбрала путь проводника?

— Когда закончила школу, я уже знала про отряды, понимала, что можно не только испытать кучу эмоций, но и подзаработать. Тем более мне не хотелось сидеть за учебниками в лучшие студенческие годы, и, когда пошла агитация в университете, я поняла, что мне — туда. Оставалось только выбрать нужное направление. Проводником я решила стать из-за любви к поездам и желания посмотреть на разные уголки страны.

Расписание поездов и электричек во Владивостоке не пустует. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

— Сколько смен отработала?

— Хм… Даже самой стало интересно! Смена — это количество часов, которые ты должен отработать. Минутка математики: в каждом рейсе — разное количество смен. Если рассматривать направление Владивосток-Москва-Владивосток, там их 14, а если смотреть Владивосток-Советская Гавань — 4. Умножая на количество рейсов, получается сейчас у меня идет 66-я смена.

— Не жалко ли тебе тратить лето в дороге?

— Нет, это очень весело — тяжело, но все же весело, особенно делиться всякими треш-историями после каждой смены. Плюс я очень много общаюсь с другими проводниками, и мы обмениваемся интересными фактами и навыками — не только теми, которые касаются РЖД, но и жизненным опытом. А ещё, когда приходит зарплата, понимаешь, что всё это не просто так.

— Хотела бы ты продолжить эту работу после университета?

— Я много раз думала об этом. На данный момент не могу сказать точно, ведь, как и в любой другой сфере, тут есть свои плюсы и минусы. Я буду катать в поездах, пока есть возможность и пока мне это интересно, но на данный момент я всё-таки смотрю на это — как на сезонную подработку. Хотя никогда нельзя быть уверенной в будущем.

— Что должен знать проводник поезда, чему обучают и для чего эти знания?

— Определенно важна психологическая подготовка, потому что без нее никуда. На сменах происходит большое количество стрессовых ситуаций, которые нужно уметь решать грамотно. Методы решения конфликтных ситуаций и шаблоны общения с пассажирами — эти навыки мне пригодились больше всего в работе.

Обязательно нужно знать, как оказать первую медицинскую помощь. Хватит азов, которые помогут пострадавшему до прибытия медицинского работника.

Обращение с вагоном — это один из основных навыков проводника. Нужно знать, как всё устроено, потому что сломать вагон можно на раз-два.

Длительное путешествие из Владивостока в Москву ждёт пассажиров поезда. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

— Расскажи об одном дне проводника с утра и до вечера.

— Ты просыпаешься, собираешься и наступает пересменка. В ходе неё напарник рассказывает, что интересного произошло за смену, что нужно сделать.

Потом начинается основная работа: производится посадка и высадка пассажиров, выдаётся и собирается белье, ведётся отчетность по заполняемости вагона, предлагается дополнительная продукция — чай и кофе.

Так должно быть всю смену, но чаще всего всплывают дополнительные обязанности, например, кому-то стало плохо, тогда ты идёшь к начальнику поезда и просишь скорую на станцию, и другого рода ситуации — это обычное дело для каждого. После снова наступает пересменка, дальше чистим зубки и спать.

— Что твое самое любимое и нелюбимое в рейсе?

Самое нелюбимое — это сбор на смену, вечные перебои со связью, смены часовых поясов. А самое любимое — это, наверное, виды из окна, особенно рассветы, возможность посмотреть страну. Я обожаю проезжать маленькие деревеньки в глухих местах, которые находятся между сопок. Общение с пассажирами, в принципе, можно отнести к плюсам, потому что столько разных людей проходит через тебя, от которых узнаешь столько всего интересного! Например, недавно мне рассказал пассажир из Ярославля, что у них пульт от телевизора называют «лентяйкой».

— Как часто пассажиры идут на контакт и рассказывают о себе, своей жизни, флиртуют?

— Со мной это происходит довольно часто. Если рассматривать взрослых и пожилых людей, то они просто начинают забалтывать и рассказывают, зачем едут, откуда и куда, и, конечно же, не обходится без фактов «а вот когда я была в вашем возрасте…». Некоторые ещё и детей своих в мужья предлагают.

В случае флирта ситуация вообще интересная. Начинается все с того, когда приходят взять чайную пару, а заканчивается тем, что просят номер. На этот случай у меня есть волшебное колечко, которое я надеваю с одно пальца на другой, как правило, это работает.

— Расскажи одну забавную историю с работы?

— В рейсе не обходится без игры в «жарко-холодно». Люди приходят к проводнику и требуют либо перестать отапливать вагон, либо, наоборот, добавить температуру. У нас есть определённые нормы, которых мы обязаны придерживаться, повлиять на это проводник не может. Постоянно происходит стычка между «жаркими» пассажирами, «мерзляками» и проводником.

У меня была такая история, когда с одного вагона одновременно подошли ко мне ругаться два пассажира. Мужчина стоял в шортах и майке, и ему было очень холодно, а женщина стояла в штанах и водолазке и говорила о том, что ей жарко. Это была очень комичная ситуация.

Железнодорожный вокзал Владивостока. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».
Фотогалерея