• Профессии

Тренер дельфинов: об опасностях профессии, жестокой природе дельфинов и хорошие ли они родители

Автор Валерия Гайдукевич

Антон Брыков – тренер дельфинов медицинского центра «Океан» с десятилетним стажем, в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «Вечернего Владивостока» о том, как любят дельфины, наигранная ли у них улыбка и как становятся тренерами.

Автор фото:Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Дельфины одни из самых умных животных на планете. Вместе с тем что они поддаются дрессировке, они еще и проявляют свой характер. Дельфины могут впасть в депрессию, ревновать или обижаться. Антон Брыков рассказал о подводных камнях профессии, в чем сложности работы и о своих любимчиках.

Где учат быть тренером дельфинов? Почему вы выбрали работу именно с этим животным?

Профессиональных учреждений, обучающих этому, нет. Даже больше скажу, в государственном реестре нет такой профессии. Научиться этому ремеслу можно в дельфинарии, у опытных тренеров, которые передают свои знания из поколения в поколение, от тренера к ученику.

Приветствуется ветеринарное, зоологическое и кинологическое образование. Но обязательным критерием – это, конечно же, желание работать и любовь к животным.

Меня с детства тянуло к дельфинам. Моя семья жила на побережье Черного моря в Анапе. У нас был небольшой бизнес, мы катали детей на небольшом пони у самого первого дельфинария в России. Поэтому я всегда был рядом с животными и дельфинами. В четыре года я первый раз поплавал с дельфинами и понял, что когда-нибудь я буду с ними работать. Прошло очень много времени, и я случайно попал в дельфинарий.

Антон Брыков – тренер дельфинов медицинского центра «Океан» с десятилетним стажем. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Отличается ли дрессировка дельфинов от других животных?

Начнем с того, что мы тренеры, соответственно, мы тренируем. Дрессировка немного отличается от нашего дела. Я с уважением отношусь к нашим коллегам из цирка, но у нас есть отличия в подходе.

Отличие тренировок или дрессировок дельфинов от, допустим, собак очень явное. Например, то, что дрессировка дельфинов происходит в воде, это другая среда, он нас не слышит. У собак все равно команды закрепляются голосом. С дельфинами закрепляешь только жестами и чувствами.

Расскажите о ваших подопечных? Есть ли любимчики?

У меня две девочки – Рута и Гела, они молодые мамочки. Одной 16-17 лет, другой 13-14 лет. Для дельфина это сознательный возраст, это такой подросток, ближе ко взрослому возрасту.

Я всю жизнь стараюсь не выделять, но сердцу не прикажешь. У меня любимчик – Гела. Почему она? Потому что она больше всего отдает мне любви и энергии. У нас с ней самый сильный контакт на чувствительном уровне.

Как Рута и Гела воспитывают своих детей?

Знаете, у дельфинов также, как и у людей: есть хорошие мамы и плохие. За десятилетний стаж работы я видел много малышей, но, касаясь наших дельфинчиков, тут следующая ситуация. Одна мама более строгая, но при этом она меньше хлопочет над ними. Если она говорит ему «не мешай», ребенок отплывает, занимается своими делами, пока мама работает.

Другая мама более чувственная, она за свою малышку очень беспокоится. Если на другом конце бассейна дочка ударится, мама сразу плывет к ней успокаивать. Или, например, если шкодный малыш вылез из воды на сцену, она сразу его скидывает со сцены, потому что понимает, что для него это может быть не безопасно.

Какие риски для вас, как для тренера возникают при дрессировке дельфинов?

Риски в этой работе, конечно же, есть, как и в любой работе в принципе. Не стоит забывать, что мы работаем с большими животными, что тренировки происходят в воде. Можно получит разные заболевания из-за работы в воде, можно получить травмы, особенно при отработке водной программы: выталкивание из-под воды, проездка на дельфинах. Я неоднократно выбивал себе руки, позвоночник, шею.

Риски в работе с дельфинами есть, как и в любой другой работе. Фото: Ольга Кириллова / «Вечерний Владивосток».

Что ваше самое любимое во взаимодействии с дельфинами и самое не любимое?

Мне, как тренеру, нравится что-то создавать вместе с моими дельфинами. Это подготовка их умственной деятельности, физических сил. Неприятное это, наверное, взаимоотношение с публикой. Это тоже часть работы – правильно выстраивать коммуникацию с людьми на выступлениях. Это тоже серьезный эмоциональный момент, потому что ты посвящаешь все свое время дельфинам, а тебе нужно еще отдавать энергию людям.

Расскажите вашу саму любимую историю в работе с дельфинами?

Истории о хитрых дельфинах, о том, какая любовь между тренером и животным и настоящая ли у них улыбка смотрите на официальном YouTube-канале «Вечернего Владивостока». Подписывайтесь и не пропустите эксклюзивные инсайды от тренера дельфинов.

Фотогалерея