• Спорт

Вдвоём на сапе: морская такса Мускат и его хозяйка

Автор Яна Коноплицкая
Автор фото:Андрей Михайлов

Поклонница сапбординга, создатель уникального личного бренда со своей морской таксой Мускатом, успешный блогер, а ещё – мама двоих детей и бабушка троих внуков, Алёна Саитова практически круглый год ежедневно проводит время, катаясь на доске со своей собакой. Как изменился её образ жизни с появлением сапа и кто на самом деле больше хочет на воду – сама Алёна или её четвероногий друг, узнал корреспондент «Вечернего Владивостока».

– Алёна, ты и твоя собака Мускат – это уже такой хорошо узнаваемый бренд. Как он появился?

– Мускат мне достался от детей, которые уехали жить в Санкт-Петербург. Когда я ходила на сапе, а он в это время сидел дома один, меня мучило чувство вины. Я подумала, что нужно поставить собаку на доску, и даже если из этого ничего не получится, то я хотя бы буду знать, что попробовала. В первый раз он спрыгнул в воду и поплыл к берегу. Расстояние до суши было метров десять. Проплыл немного, а потом неожиданно развернулся и вернулся ко мне на сап. С тех пор мы всегда ходим вместе.

На самом деле Мускат популярен больше меня. Без него меня никто не узнаёт. А если и узнали, то сразу спрашивают, где он. Мои друзья всегда берут для него угощение, если мы идём все вместе на сап-прогулку. И да, у него есть своя страница в Instagram (12+), на которую подписаны две тысячи человек.

– Как он ведёт себя на воде?

– Конечно, во время хода он перемещается по доске, чем создает определённые сложности. Но я уже привыкла и считаю, что это всего лишь дополнительная тренировка баланса. Скулит, когда перестаю грести. Я останавливаюсь, чтобы сфотографировать что-то красивое, а ему не нравится. Любит играть с ларгами, лает на них или бросается в воду. Если на берегу слишком долго собираюсь, Мускатик в нетерпении весь дрожит. Однажды не дождался меня и ушёл на сапе с другими людьми. Для него море – родная среда, он ходит со мной со своих полутора лет, а сейчас ему уже семь.

– Ты на воде каждый день. Не устаёшь?

– Конечно, как и все люди, я могу устать. Прихожу домой с сап-прогулки, наливаю себе кофе с молоком или вина и просматриваю фотографии – свои и своих друзей – с этого похода. Вспоминаю атмосферу, в которой была в течение дня. И снова заряжаюсь для завтрашней прогулки.

– Как поддерживаешь свою форму?

– У меня хорошие витамины, я поддерживаю своё питание специальными добавками, пью их лет 15 уже, наверное, поэтому у меня организм такой крепкий и сильный.

– Что для тебя сап?

– С сапом связана большая часть моих интересов. Это такой жизненный распорядок, когда доска в машине лежит практически круглый год. Видишь, что погода хорошая, меняешь планы, едешь к морю, надуваешь – и вот ты уже на воде, снимаешь красивые виды. Мне кажется, Владивосток без такого компактного и универсального плавсредства – не Владивосток. Жизнь на воде вмещает в себя очень многое: хорошее общение, восхищение красотами нашего края, физическую активность.

В самом сапбординге заложен большой диапазон возможностей. Ходить на сапе можно неспешно, в режиме туриста, наслаждаясь видами прозрачной воды, подводным миром, прибрежными скалами, общением с единомышленниками. А можно наметить серьёзный маршрут, например, по островам и наматывать километры по воде. Если добавить к гребле сопротивление ветра и волну, которые случаются практически всегда, то такая активность уже близка к экстремальному спорту, небезопасному. Поэтому сапбординг во Владивостоке никак не назовешь скучным и однообразным, несмотря на то, что со стороны кажется, что ты и в первом случае, и во втором просто машешь веслом.

– Расскажи про сообщество сапбордеров. Кто эти люди?

– Я обратила внимание, что сапом занимаются люди определённого темперамента: это уравновешенные, позитивные, самодостаточные личности. Когда мы совершаем групповые вылазки, абсолютно не имеет значения пол, возраст, образование, уровень дохода. На воде вообще все эти вещи не имеют смысла. Перед тобой водная гладь, и небо, и ты – без возраста и без времени.

У нас уже есть определённые традиции, которые стали праздником для всех горожан. Например, ежегодный угон льдины, которым мы открываем сезон в середине марта. Этот праздник проводится уже шесть лет подряд, и сейчас на него собирается больше двухсот человек с досками. Во Владивостоке – самое массовое сап-движение, и это действо уже стало фишкой города.

Мне нравится, что сапбордисты любят море. Если мы видим на воде мусор, обязательно подбираем и увозим на берег, чтобы выбросить в местах, откуда его точно вывезут. В этом году после летнего сезона пляж бухты Парис на Русском острове был так захламлён, что мы убрали берег своими силами. Такие экологические акции мы устраиваем периодически в разных местах.

– Каким должен быть рабочий график у людей, которые ежедневно находят время, чтобы выйти в море?

– Каждый день ходят фрилансеры, офисные люди, конечно, гуляют только в выходные либо в будни вечером. Кто-то умудряется проскочить на рассвет до начала рабочего дня, но таких немного.

Я встаю с солнцем, но не каждый день, а когда прогноз предвещает красивый рассвет. Люблю их больше, чем закаты. А дальше – импровизация, если, конечно, с друзьями заранее не условимся о прогулке.

– Какой у тебя был самый длинный маршрут?

– Я не гонюсь за сложностью, для себя определила физическую комфортность дистанции – до 20 километров. Если больше, это уже прогулка на выносливость. Самым длинным был поход вокруг Аскольда – 27 километров. Люблю ходить с бухты Карпинского на острова Верховского, там живут очень дружелюбные ларги, это примерно 20 километров. Каждый год совершаем прогулку вокруг островов Кротова, Сергеева, Желтухина, Моисеева – это приблизительно 15 километров. Наиболее удачное время для таких походов – сентябрь: красивая вода, меньше катеров и другой техники, спокойно.

Владивосток тем и хорош, что куда ни пойдёшь, везде есть на что посмотреть. Остров Шкота можно обходить бесконечно, там изрезанный берег, высокие скалы, гроты, каждый раз разная погода, каждый раз известный маршрут видится по-новому. В этом году после тайфуна Майсак остров изменился. Упал кекур Палец. Галечная бухта стала берегом с высоким накатом. У арки была большая заводь, которая давала красивые отражения и интересные фото, а сейчас там всё засыпано камнем.

Мне нравится гулять вокруг самых южных малых островов архипелага императрицы Евгении, вокруг Рикорда. В этом году я, как мечтала, сходила вокруг Клыкова-Малого-Наумова – там тоже очень красиво.

– Когда ты впервые встала на сап?

– В 2015 году, тогда во Владивостоке их было очень мало. Сидела на пляже бухты Патрокл, увидела парней на досках. Удивилась, что это за доски с веслом. До этого я подумывала о сёрфинге, но мне он кажется травматичным. А этот вид отдыха на воде показался безопасным и интересным. Заказала доску в Китае. Ходить училась по видео на YouTube (12+), ведь тогда не было инструкторов, групповых туров. На доску встала быстро, падала очень мало. Видимо, сказалась физическая подготовка, до этого я была инструктором по фитнесу.

– О, так ты инструктор по фитнесу?

– Это было давно. В конце 90-х – начале 2000-х я работала бухгалтером, сидячая работа меня раздражала. Я закончила курсы по фитнесу, арендовала зал и вечерами преподавала аэробику. После аэробики было много всевозможных активностей, вплоть до йоги. Из того периода я вынесла то, что спорт не должен быть травмоопасным – он должен быть комфортным.

– А сейчас чем занимаешься, что приносит тебе доход?

– Я независимый предприниматель, у меня есть своя команда, которая работает самостоятельно и дистанционно. Очень удобно иметь интернет-бизнес, особенно сейчас. Твой бизнес с тобой и там, где ты и твой телефон. Даже в море. Лишь бы был интернет. Ты можешь сделать или принять заказ или проконсультировать клиента, стоя на доске где-нибудь на Русском острове.

Автор фото: Игорь Бессараб

– С внуками успеваешь нянчиться?

– Две внучки живут в Санкт-Петербурге, общаемся в мессенджерах. А здесь у меня внук Фёдор, недавно ему исполнился год. Я бабушка-праздник. Приехала, поиграла пару-тройку часов… У меня дочка очень ответственная и не требует от меня активного вмешательства.

– Сейчас сезон сап-прогулок уже закончился?

– Сезон не заканчивается, пока море не замёрзло. Мы можем ходить и в январе, просто в нём мало таких дней, чтобы и ветра не было, и температура воздуха соответствовала. Зимой, конечно, прогулки сокращаются до пары часов. А открываем сезон 10-15 февраля. Так что море ещё пока наше!