Пиарщик Алексей Дыба: Я не хочу быть «одним из»

Автор Константин Файнберг
Автор фото:Андрей Михайлов

Как в 21 год создать своё пиар-агентство, стать партнёром «Vladivostok Design week», записать два музыкальных альбома и в свободное время читать лекции о PR и SММ, узнайте из интервью с основателем PR-агентства «Promoyt.me» Алексеем Дыба.

– Алексей, когда ты понял, что хочешь быть рекламистом?

– Я начал интересоваться PR и айдентикой три года назад. А изначально вообще не думал, что буду работать в гуманитарных областях – мне нравилась химия, я писал исследовательские работы, у меня даже была домашняя лаборатория. Но, когда понял, что это увлечение большой известности не принесёт, начал искать себя в чём-то ином. Руководствовался при этом своими интересами. Первым на очереди был КВН, я даже думал поступить в театральный вуз, но этот вариант очень быстро отсеялся. И тогда я совершил, наверное, главную свою ошибку – поступил на факультет журналистики.

– Почему ошибку?

– В прошлом году я окончил журфак ДВФУ. Но, хотя эти четыре года позволили почувствовать свободу в плане выбора хобби и средств заработка, больше мне это образование ничего не дало.

Мне нравятся журналисты времен старого НТВ – Леонид Парфёнов, Алексей Пивоваров и другие. Я понимаю, что такого  уровня специалистов сейчас уже практически не выпускают. Да и журналистика – это скучно для меня, по крайней мере в том формате, в котором я успел поработать.

– А где ты работал?

– Я прошёл пару стажировок на радио, ещё мы работали над новостным агрегаторами для Шанхайской организации сотрудничества, хотели сделать информационный портал для молодежи восьми стран. Нам приходилось обрабатывать огромный массив информации, и на этом я выгорел.

– Расскажи о своих первых шагах в PR и о том, когда это занятие стало приносить деньги?

– Где-то на втором курсе я понял, что мне нравится заниматься социальными сетями. Начал вести такие сети для первых молодёжных форумов, делать фото- и видеоотчёты. Почти сразу стал зарабатывать, даже помню первое мероприятие: это был слёт молодёжного актива Приморского края. Получил небольшие деньги, около пяти-семи тысяч. Но и были некоммерческие проекты, где я работал на свои репутацию и имя.

– Как появилась «Promoyt.me»?

– В 2019 году понял, что уже не справляюсь с объёмами. Понадобился коллектив, я начал собирать своих друзей. Мы зашли на большое мероприятие командой, которую назвали «Promoyt.me». Это был Форум молодёжного самоуправления, где наша компания организовывала медиацентр. После этого мы сразу зарегистрировали юридическое лицо.

– Как работает ваша HR-система?

– Чаще всего к нам приходят друзья и друзья друзей. Но мы не принимаем по принципу «мой друг, значит, будешь работать с нами». Все наши сотрудники – это исключительно профессионалы.

– Ваша команда была одним из партнёров «Vladivostok Design week». Как это было?

– Сначала мы командой из четырёх человек сняли 20-минутный фильм про художников «Картина карантина», который показали на «Vladivostok Design week». Всем всё понравилось.

В процессе работы я узнал, что девушки очень небольшой командой делают многотысячное мероприятие. Когда «Картина карантина» уже сдавалась, мы предложили свои услуги по информационному сопровождению проекта. Начали с организационных фотографий для отчёта, полностью провели PR-кампанию до мероприятия, медиадизайн в социальных сетях весь тоже мы делали. К собственно событию мы подошли уже не как партнёры, наверное, а как хорошие друзья.

Мероприятие мы готовили вчетвером: я, фотограф и два SММщика. Наш фотограф держался исключительно на энергетиках. В итоге получился основательный фотоотчёт: по 150 фотографий в день, каждые полчаса – по посту. И после этого у нас появились заказчики.

– У вас есть своя Конституция, как у студии Артемия Лебедева?

– Первое наше правило – абсолютная искренность. Если тебе не нравится работа, лучше скажи об этом, чтобы не сделать плохо.

Второе: ты должен уметь и хотеть рассказывать о себе и о своей профессии. Я считаю, что каждый в нашей команде публичен.

– Кстати, он недавно презентовал искусственный интеллект – дизайнера-нейросеть Николая Иронова. Как ты думаешь, нейросети заменят дизайнеров?

– Нейросеть, на мой взгляд, просто красивый PR-ход. Никогда никто не заменит человека. Хотя и говорят, что скоро всех журналистов заменят боты, которые будут писать статьи за них. Но я считаю, что механизм никогда не справится с тем, что может делаться импульсивно.

– Ещё ты пишешь музыку. Расскажи, что тебя вдохновляет?

– Какие-то переживания, что я испытывал в те или иные моменты жизни. Немного анонсирую: перед Новым годом у меня выйдет новый сингл. Свой последний альбом я хотел сделать концептуальным. Моей задачей было передать эмоции пятнадцатилетнего ребёнка и, судя по отзывам, у меня это получилось.

– Почему ты стал продвигать поп-арт?

– Я продвигаю уникальность. Наверное, «не быть одним из» – это мой комплекс. Но, тем не менее, уже стал одним из: фрилансеров, пиарщиков и так далее. А я хочу выделяться, причём не ярким цветом волос или дерзкими высказываниями, а действиями.

– Нужно ли дизайнеру быть начитанным?

– Мы всегда берём на работу образованных  людей, ибо с неэрудированным сотрудником сложно работать в одной команде.

Я обожаю Гоголя, перечитывал повесть «Шинель» (6+) раз шесть, и всё время находил в ней какие-то новые смыслы. Второе любимое произведение – «Жутко громко и запредельно близко» (16+) Джонатана Сафрана Фоера. Ещё очень нравятся «Афганские рассказы» (0+) Олега Ермакова. Это произведение мне близко, потому что отец воевал в Афганистане.

– Считаешь ли ты себя известным человеком?

– Нет, у каждого своя шкала измерения. У меня много друзей, знакомых, заказчиков, коллег, но это не та известность, которую я ищу. В формате Владивостока я предпочитаю себя называть «не последним человеком».