Главный владивостокский КИЛлер: «У нас каждый немного доктор Хаус»

Автор Полина Лаврищева
Автор фото:Люсине Игнатова

Как проходят корпоративы преступных группировок, почему в интеллектуальной игре можно почувствовать себя доктором Хаусом и зачем ведущему нужен «запасной аэродром» – об этом корреспонденту «Вечернего Владивостока» рассказал Александр Топоров, один из создателей Корпоративной Интеллектуальной Лиги во Владивостоке, ведущий праздников, а в прошлом участник КВН и Comedy Club.

Александр, вы родом из приморского Кавалерово, верно?

Да, славный пгт (смеётся). Покинул его благодаря объявлению о наборе команды КВН. С него-то и начался мой карьерный путь. А дальше была студенческая команда клуба. Нужно было платить за обучение, и я договорился с молодёжным центром о контракте в обмен на ведение и организацию университетских мероприятий. Все студенческие годы работал ведущим, чтобы, так сказать, «оплатить» учёбу.

Тот КВН отличается от нынешнего?

– Конечно, раньше было лучше: у меня было больше волос на голове, я был худее и мог три дня без отдыха тусить и работать. Но в Древней Греции тоже говорили, что молодёжь плохая и погубит страну. Это нормально, когда взрослые, вспоминая молодость, понимают, что многое изменилось. Сейчас не хуже, а просто по-другому, и это касается всего.

Как вы попали в Comedy Club?

– Хотелось бы сказать, что через постель, но это было бы неправдой (смеётся). Удачно сошлись звёзды. Клубу нужен был человек-оркестр. Организовывать мероприятия – и их же вести. Я мог и то, и другое.

90-е годы – время криминальное. Вас это коснулось?

– Страстей я тогда насмотрелся прилично. Однажды под утро, когда закончили с напарником работу, на мониторах видеонаблюдения смотрели, как в предбаннике сошлись две группировки. Серьёзная драка – кулаки, цепи, перстни. Мы не уточняли, кто и за что сражается, но поняли, где находимся. Потом вышел директор клуба и одним взглядом всех разогнал. Для меня, двадцатилетнего, это был бесценный опыт.

Другие уроки то время вам преподнесло?

– Ничего не просить, пока не предложат.

Одного места работы профессиональному ведущему бывает достаточно?

– Я считаю необходимым иметь «запасной аэродром», потому что никогда не знаешь, сколько заказов у тебя будет. Поэтому и задумываешься о другом направлении. Всегда хотел работать на радио. Последние тринадцать лет там и работаю.

Как вы пришли в жанр интеллектуальных игр после КВН, ТВ и радио?

– Мой багаж знаний требовал реализации. В интеллектуальные игры я тоже попал через объявление, только живое, в виде конкретного человека – капитана команды «Приморские Джентльмены».

В чём фишка таких игр? Почему это популярно?

– Каждый игрок становится немного доктором Хаусом, которого интересуют не люди, которых он лечит, а поиск и разгадка болезни. С вопросами так же: пока не дойдёшь до сути – не успокоишься. Это азарт. А ещё – хороший способ расслабиться.

Расскажите о рождении Корпоративной Интеллектуальной Лиги.

– К тому времени я уже познакомился с одним из организаторов таких игр Константином Маничем, и у нас возникла идея интеллектуальных мероприятий для бизнеса. Сначала корпоративы, потом тимбилдинги, причём не внутри компаний, а между ними. Вот так и родился КИЛ. Мы занимаемся этим четыре года, получилось, конечно, ещё не всё – и нам есть, куда расти и к чему стремиться.

Команды соперничают или враждуют?

– Мы позиционируем себя как интеллектуальный клуб. Любой, кто приходит к нам, становится своим. Мы создаем комфортную атмосферу, чтобы люди из разных компаний могли пообщаться. Вероятность этого вне работы очень мала, а у нас – обмен мнениями, обсуждение рабочих вопросов. Во многих командах играет начальство, с которым сотрудникам бывает сложно встретиться, а неформальная обстановка даёт такую возможность.

А кто придумывает вопросы?

– Особенные люди. Для этого нужно иметь мозги и возможность потратить много времени. Игра – это 44 вопроса, из них 20 – на знания и 24 – на логику. Но корпоративная лига проходит под эгидой «Клуба «60 секунд», и мы пользуемся их ресурсами. Из этих вопросов составляем пакеты для игр.

Самый необычный вечер, который вы провели?

– Я был дублёром Сергея Минаева. Пришёл на работу в 16-00, затем восемь часов просидел в гримёрке, в полночь сказали: «твой выход», и после этого я провёл всего один конкурс. На этом моя работа закончилась.

Вы работаете ради денег или ради удовольствия?

– Когда карманы пусты, работать ради удовольствия глупо. А когда есть счёт в банке в долларах, то можно и ради удовольствия. В моем случае получился консенсус.

Когда вы понимаете, что работа провалена?

– Когда на лицах нет эмоций. Я понимаю, что всё сделал правильно, что есть такая категория людей, которая не будет хохотать над шутками, что их немного, но всё равно корю себя за то, что их-то и не дожал.

– Ваша муза?

– Супруга. Всегда меня направляет и поддерживает.

КВН или «Что? Где? Когда?»?

– Для молодого меня – КВН, для взрослого - ЧГК.

Матлин или Масляков?

– «Дредноут или крейсер?». Сергей Валерьевич Матлин мне ближе, он создал игру здесь, взрастил КВН на Дальнем Востоке.

Воля или Нагиев?

– Нагиев.

Совет молодым ведущим?

- Не ешьте жёлтый снег! Что я имею в виду? Нельзя брать заказ, если он не нравится, и работать с людьми, с которыми не сходишься характером.