• Музыка

Певица Kat Galamay: «Мечтаю озвучить принцессу из мультика»

Автор Елизавета Илюшина
Автор фото:кадр из клипа Kat Galamay

Екатерина Галамай – солистка нескольких музыкальных проектов и вокалистка Приморской краевой филармонии. Что такое медитативный лаунж made in Vladivostok и как музыка из лёгкого увлечения может перерасти в отношения на всю жизнь, певица рассказала в интервью корреспонденту «ВВ».

Екатерина, недавно ты записала очень атмосферный новогодний кавер «Last Christmas by Wham!» с известными владивостокскими музыкантами. Как возникла такая идея?

– Захотелось сделать классное новогоднее видео: красивое и качественное, чтобы дарить людям праздничное настроение. Сейчас оно запущено на YouTube (12+).

Как долго трудились над созданием ролика?

– На самом деле, сделали его очень быстро. Полтора часа шли съёмки, а монтаж занял всего одну ночь. За него, как и за операторскую работу, отвечала Яна Конченкова. Было чётко сформированное видение, что мы хотим иметь на выходе, и слаженная работа профессионалов.

С чего вообще начались твои «отношения» с музыкой?

– На момент окончания школы я не рассматривала обучение вокалу как серьёзное образование. Поступала в вуз, но не прошла по конкурсу. Бабушка посоветовала идти в музыкальное училище. И тут произошла очень забавная история. Я пришла в неприёмный день, спросила первого попавшегося человека, где здесь поступают. На вопрос: «А что вы умеете?» ответила: «Петь». Он резонно заметил: «Так идите и пойте». И я пошла. Невероятно, но для меня сделали исключение, провели прослушивание и зачислили на первый курс. Это было очень неожиданно, и в итоге пение оказалось моим призванием.

Фото предоставлено Екатериной Галамай. Автор фото: Клавдия Литвиненко

Когда появился кавер-проект «Ундина»?

– В 2011 году. Когда собралась группа, в городе был популярен рок. Мы выбрали другое направление: Кайли Миноуг, Мадонна. Очень выделялись на общем фоне. Нас активно критиковали: мол, какая попса… Но «Ундина» собирала полные залы. Сейчас тенденция изменилась: есть чёткая установка, что нужно «жечь», исполнять всё самое свежее. Мне кажется, что все группы теперь очень похожи друг на друга. Именно поэтому появился ещё один проект – Kat Galamay. При этом то, что мы играем чужие песни, не мешает процессу собственного творчества. У проектов совершенно разная стилистика. И есть третий проект – это джазовый стандарт без современных обработок. Там ощущения, конечно, совершенно другие.

Как бы ты охарактеризовала стиль проекта Kat Galamay?

– Это спокойный lounge, достаточно позитивный. Кто-то говорит, что это медитативная музыка. Однажды я выложила трек в ВКонтакте (12+), а потом узнала, что его разместили у себя в профилях люди из ста городов России. Картинка выглядела приблизительно так: девушка сидит с бокалом вина на берегу моря, на ней написано «Отдыхаем», а ниже прикреплена моя песня.

Вообще всегда хотелось выпускать что-то своё. У меня легко получается писать мелодии, они как будто роятся в голове. А с текстом бывает сложно. Но как раз сейчас удаётся всё это скомпоновать и выпускать треки относительно регулярно.

Автор фото: Люсине Игнатова

Есть исполнитель, на которого ты равняешься?

– Sade Adu – британская певица нигерийского происхождения. Её творчество вдохновляло и вдохновляет меня до сих пор.

В личных проектах ты играешь с музыкантами «Ундины»?

– Нет, здесь мы работаем в плотной связке с аранжировщиком. Я голосом напеваю мелодию, звуки и прошу найти что-то похожее. Там нет живого звука, кроме голоса.

Очень серьёзно отношусь ко всем мелочам. Перед выпуском трека привлекаю «фокус-группу» близких мне людей, чтобы оценить не только качество материала, но и правильное восприятие смысловых нагрузок, мелодии.

Бывает, что ко мне обращаются авторы с предложением своих текстов и аранжировок. Но это не очень интересно. Как художнику не хочется, чтобы картину кто-то написал за него. Поэтому иногда трек рождается медленно, но зато в него вкладывается душа.

Фото предоставлено Екатериной Галамай. Автор фото: Алексей Король

Ты поёшь в Приморской краевой филармонии много лет. Расскажи в каком жанре вы выступаете?

– На протяжении 10 лет я выступаю с эстрадным оркестром филармонии в качестве приглашённой вокалистки. Жанры совершенно разные. Участвовала в тематических концертах «Музыка кино», «Музыкальный Голливуд», «Hip-hop с оркестром», «Музыка из популярных мировых киносериалов», «Карнавальная ночь». Вдвоём с зарубежным артистом Таем Стивенсоном в программе «Музыка Диснея» пели с симфоническим оркестром.

Какая у тебя музыкальная мечта?

– Озвучить героиню мультфильма, спеть партию главной героини. Мне часто говорят, что мой тембр здорово подошёл бы для озвучки принцессы (смеётся).

Как считаешь, Владивосток сейчас развивается в музыкальном плане?

– Развитие есть всегда, но мало интересных площадок. Кстати, в ближайшее время здесь планируется открытие мюзик-холла «Гранд-ревю». Я прошла туда кастинг в качестве вокалиста. Очень интересный формат.