• Музыка

Кулстори от Шуры: звезда эпатажа – в эксклюзивном интервью «ВВ»

Автор Константин Файнберг
Автор фото:Полина Лаврищева

Творчество Александра Медведева, больше известного как Шура, стало революционным для шоу-бизнеса 90-х. Кто-то косо смотрел на экстравагантного певца, а кто-то подражал и знал его песни наизусть. За четверть века его творчество не потеряло актуальности, и Шура до сих пор знает, чем удивить публику. В этом году он отправляется в большой тур по России и уже 7 января выступит во Владивостоке. О предателях, эпатаже и первом костюме от Аллы Пугачевой Шура рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «ВВ».

Александр, как начиналась ваша сценическая деятельность?

– Можно сказать, что выступаю с трёх лет. Моя бабушка работала шеф-поваром в ресторане, там была сцена, куда я всё время пытался забраться. А в шесть лет уже исполнил первую песню – как раз в дуэте с бабушкой.

Расскажите о своём первом концерте в образе Шуры?

– Это было в Москве, 25 лет назад. Клуб назывался «Манхэттен-Экспресс». Его посещали только иностранцы, поэтому меня попросили сделать вид, что я не понимаю по-русски и спеть всего одну песню – «Don-don-don» на английском языке. Я так и сделал.

Чем обусловлена ваша любовь к эпатажу?

– Я всегда был неординарным, с детства любил выделяться. Просто вёл себя так, как считал нужным, надевал то, что хотел. Мне всегда было абсолютно всё равно, как на меня реагируют другие.

Есть мнение, что вы на 20 лет опередили всю российскую эстраду. Так ли это?

– Да, это правда. С композитором Павлом Есениным у нас был очень хороший симбиоз. Его музыка обогнала время, она и сейчас звучит в старых аранжировках и до сих пор актуальна. Мы танцуем под неё, молодёжь делает кавер-версии. Можно сказать, что у Павла своеобразная «чуйка»: он предугадал современные тенденции. Я говорю об этом с гордостью, потому что у него это получилось.

Вы когда-нибудь делали костюмы самому себе?

– Да! Я всю жизнь это делаю. В своё время, конечно, для меня шили Алишер, Валентин Юдашкин, Paco Rabanne, Dolce & Gabanna. Но я сам люблю творчески «поковыряться» в собственном образе, что-то поделать руками.

В 80-90-х годах на прилавках ничего не было, приходилось выдумывать. Мы рвали перьевые подушки, которые покупали в деревнях, из содержимого делали украшения. Из колготок вязали какие-то косы. Сейчас всё проще, конечно: заходишь на сайт, нажимаешь на кнопочку – и у тебя всё есть.

У вас есть кумиры? Кто они?

– Мадонна, Алла Борисовна Пугачёва, Людмила Гурченко, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина. Для меня подача вокала, тембровые оттенки очень важны в творчестве. Поэтому я всегда старался слушать мэтров.

А вы помните момент, когда познакомились с Аллой Борисовной и другими звёздами российской эстрады?

– Я никогда не думал, что буду вот так за руку здороваться, целоваться с такими людьми, как Алла Борисовна, ну, и со всеми остальными. Аллочка пришла на мой концерт, а после него в приказном тоне заявила, что пора вставлять зубы. Позже она купила мне штаны, белую рубашку, одела, так сказать, в мужское, поменяла имидж. Ещё и объявила на концерте: «Сейчас для вас поёт Шура, представляете, в брюках!». До сих пор с Аллой Борисовной мы очень хорошо общаемся.

Прошло 25 лет с начала карьеры, ваша аудитория менялась вместе с вами?

– Менялась, так же, как и я. И люди до сих пор благодарны мне за ту музыку, за те концерты. Слава богу, сейчас молодёжь опять начала меня слушать.

Вы можете провести параллели между клипами Моргенштерна и своими?

– Он уже сам провёл эту параллель. Я – хороший пример для молодых: они в клипе используют карусель, как у меня, красят глаза так же, как и я. У Моргенштерна что? Каблуки, колготки, шляпа. Они правильно делают, это здорово. Моргенштерн вам ещё покажет, и я вам ещё такое покажу… На каблуках высотой 22 сантиметра, конечно, уже не выйду. Хотя кто его знает…

Расскажите о своём самом нестандартном и эпатажном поступке?

– Да я их каждый день совершал. Например, были у меня охранники, ходили за мной по пятам. Так вот, я вышел как-то из клуба и удрал от них в метро, на мне как раз была шуба до пола, какие-то шпильки. Хорошо, что это произошло утром, людей было мало.

Сейчас мне просто лень. А тогда я умудрялся вставать в пять утра, делать причёску, выбирать вещи. Бывали времена, когда я ни дня не одевался в одно и то же. Только обуви, причём сшитой на заказ, было примерно 100 пар, шуб – около сорока штук.

А куда это всё делось?

– Вот не помню. Кстати, потом мы встречали бомжей на улицах в моих вещах, это было весело. Ну, наверное, такой стиль себя немножко изжил. Эстрада стала культурной, красивой, сейчас нельзя выйти на сцену в той одежде, в которой ты ехал в метро.

Как похудеть за год на 30 килограмм?

– Есть нужно меньше и чаще ходить к врачу на обследование. Я, к примеру, сдал анализы – и выявились проблемы с желудком. После лечения организм пришёл в равновесие.

В вашей жизни было много сложных ситуаций, как вы находите в себе силы на позитив?

– У меня есть замечательный коллектив, который хватает меня за шкирку, если я что-то делаю неправильно. Допустим, сейчас мы всей командой решили, что я полгода не буду употреблять алкоголь.

Вас спасает только коллектив?

– Когда у меня была онкология, я выкарабкивался благодаря своей собаке. Мне было ради кого жить, ради кого делать химиотерапию, ради кого возвращаться домой. Я бездетный, но забота о ком-то – это очень важно, обязательно нужно, чтобы ты любил и тебя любили.

К теме онкологии. В тот период из вашей жизни начали исчезать друзья?

– Начали, но не друзья, а знакомые. Настоящие друзья, как правило, не отворачиваются. Это, наверное, такой урок, который я должен был пройти достойно. Отсеиваются те люди, которые не нужны. Я об этом совершенно не переживаю. Перед сном всегда думаю, что сделал сегодня, какие поступки совершил. Благодарю Господа за каждый день, который я прожил. Самое главное, что моя мама меня понимает.