• Театр

Сергей Руденок: «Главная сложность – найти сегодняшний день!»

Автор Андрей Вороной

В беседе с «Вечерним Владивостоком» приморский режиссер рассказывает о подготовке амбициозного спектакля по мотивам повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» (16+) на сцене краевого академического театра им. М. Горького, не скрывая от читателя, как легендарное произведение ставится на «сценические рельсы».

Автор фото:Раймон Дмитрий

- Сергей, готовящийся вами спектакль «Собачье сердце» по мотивам одноименной повести Булгакова - ведь он не только приурочен к недавнему юбилею великого писателя, правда?

- Честно? Совпало. По крайней мере, в нашем случае. Даже забавно – у нас уже ведутся во всю репетиции, и тут кто-то мне сообщает: «А вы в курсе, что у Михаила Афанасьевича на днях – сто тридцать лет?» Я моментально реагирую, смотрю по справочникам и действительно – как я мог пропустить?! По старому стилю у него 3 мая, а по нынешнему календарю – 15-го! Вот так совпадение! А я, будучи, увлечен, работой даже и не заметил…

- Иными словами – волшебное, мистическое совпадение, как очень часто и бывает при соприкосновении с творчеством Булгакова?

- Судя по всему – да.

- Наследие Булгакова уже пару десятков лет является непременным «участником» современного театрального процесса. И, тем не менее, на ваш взгляд, каково место Булгакова в реальной плоскости российского театра, грубо говоря, насколько актуален Михаил Афанасьевич?

- Кто бы и что ни ставил, никогда не скажет: «О, вы знаете, мы работаем над самым неактуальным и неинтересным драматическим материалом!» Так не бывает. На мой взгляд, в России автор «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и «Собачьего сердца» будет востребован всегда. Но я и не хотел бы заниматься особой риторикой по этому поводу, честно говоря. Просто надо прийти и посмотреть спектакль.

- Хороший ответ… Мы уже затронули тему «булгаковской» мистики, но что насчет специфических сложностей постановочного характера? И еще – ведь это повесть, а не пьеса…

- Главная сложность моя, как режиссера, была найти… сегодняшний день. И поскольку это повесть, а не пьеса, нам пришлось в известной мере перерабатывать исходный материал. «Собачье сердце» не драматургический текст, его нужно ставить на «сценические рельсы». И даже инсценировку, подготовленную Романом Беккуловым, я – а все режиссеры делают это – «причесывал» под свой замысел: что-то отрезал, а что-то вновь добавлял.

С точки зрения выбора и восприятия исходного материала я сразу был солидарен с руководством театра в лице Ефима Семеновича Звеняцкого. А каково оно – привычное восприятие «Собачьего сердца»? Кожаные куртки большевистских функционеров, кумачовые повязки и банты, скрипящие кирзовые сапоги, горны да барабаны и… весь этот традиционный антураж, что возникает при постановке пьес об эпохе НЭПа и первых лет советской власти. Так вот… нам этого хотелось избежать. Хотя в России, хочу подчеркнуть, НЭП – новая экономическая политика – случается, пожалуй, каждые двадцать пять лет. Один сплошной затянувшийся НЭП – что либерализация цен в перестройку, что «косыгинские» реформы 60-70-х годов прошлого века – все это НЭП…

И сейчас нашей ключевой задачей является, повторюсь, найти звучание сегодняшнего дня – и у меня, и у артистов, и у художника-постановщика Андрея Климова – до тех пор пока не будет выпущен спектакль…

Признаюсь, Булгаков и в самом деле – невероятно сложный автор. И это не смотря на всю его внешнюю легкость в восприятии читателем – на то он и Мастер! Читается-то он легко и приятно – да. Но другое дело, когда ты сталкиваешься с потребностью интерпретации его смыслов, с потребностью переноса их на сцену. Сложная, но необычайно привлекательная задача. Это не просто сыграть или поставить спектакль, скажем, в формате школьного драмкружка. Про «говорящую собачку» – попрыгать, погавкать Шарику, изобразить местами доброго, а местами сурового Филиппа Филипповича Преображенского… Такое и детишки смогут, знаете ли. Меня не это интересовало.

«Собачье сердце» – на первый взгляд смешная повесть. Но на самом деле – колоссально глубокая история, связанная с такими понятиями как революция и… эволюция. Это рассуждение о том, каким путем должно идти общество. И почему общество часто пренебрегает эволюционным путем и скатывается до революции и насилия – морального и физического…Почему это происходит? Какие результаты выявляются? Что делает Преображенский и как он борется с результатом своего неудачного опыта? Кстати, второе название у этого произведения в виде режиссерской экспликации, на мой взгляд, должно быть таким: «Ошибка профессора Преображенского». Так как в основе его научного эксперимента лежит… ошибка. Многие, полагаю, будучи поверхностно знакомы с произведением, помнят, что Преображенский не ставил своей задачей из собаки сделать человека. Он работал над проблемами омоложения живых организмов. Или точнее – над обнулением! Точно так же, как большевики работали над обнулением общества. Цель-то декларировалась благая в обоих случаях. А вышло «в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают». На все эти вопросы и сам Булгаков пытается дать ответы, ищет и создает смыслы. И вслед ему идем и мы.

Стоит и помнить о том, что в свое время рукопись повести «Собачьего сердца» власти у Булгакова изъяли и… не вернули, сказав ему, что не иначе как он сошел с ума, если надеялся это опубликовать в Советской России. Правда, повесть нашла своего читателя в 1987 году и была опубликована в журнале «Знамя», пусть и не в окончательной авторской редакции – всего существовало три варианта произведения.

- Кстати, чем обусловлен необычный подбор актеров? Например, ваш профессор Преображенский непривычно молод. А Шариков, вопреки авторскому описанию, вовсе не тщедушен, а высок и плечист…

- Молодой Преображенский – это мое волевое режиссерское решение, я видел этого персонажа молодым. Его очень хорошо играет артист Андрей Касницкий. Но и не скажу, конечно, что и герой, и исполнитель – совершеннейшие мальчишки. Касницкому уже тридцать восемь лет и он играет персонажа вполне на свой возраст. Смысл решения таков – и это моя принципиальная позиция – чтобы быть умным, глубоко образованным, даже гениальным, человеком, необязательно достигать преклонных лет. Возьмем того же Стивена Джобса, Николу Тесла, Илона Маска или даже Наполеона Бонапарта – все они были молоды и талантливы. Такова и моя трактовка образа профессора Преображенского. Да и то сказать: «книжный» профессор по нашим, современным меркам не так уж и стар – ему всего лишь слегка за шестьдесят. Мужчина вполне в расцвете лет!

- А Шариков? Он же у вас богатырь!

- Относительно Шарикова, которого у нас играет статный артист Денис Неделько, то и тут я следую своей концепции. Если у Булгакова Шариков нарочито мелок телом, неказист внешностью, то в нашем случае мы пошли путем утвержденья постулата, что внешность – не главное. И даже самое неприглядное тело может хранить в себе величие духа. Есть, конечно, и трудность – Денис Неделько является артистом огромного обаяния, а ему придется играть форменного морального урода. И как-то придется это природное обаяние на время изъять – чтобы зритель не очень уж проникался к нему симпатией…

- В краевом Театре молодежи до сих пор входит в репертуар спектакль, поставленный по тому же произведению. Что на это скажете?

-  Совершенно верно. И спектакль этот был специально приурочен к 125-летию Булгакова, и спектакль этот без оговорок – хороший. И мне ничего не остается кроме как посоветовать зрителю, который искренне любит театр и Булгакова, посмотреть обе версии «Собачьего сердца». Возвращаясь к началу нашего разговора: абсолютно верно, что Булгакова ставят повсеместно и много. Не только во Владивостоке. И «Собачье сердце» в этом смысле очень популярно – чуть ли не через один российский театр его ставят.

- И сравнений не боитесь?

- Не думаю об этом. Мы с художественным руководителем театра долго искали подходящую пьесу после того, как я поставил в театре Горького «Ковбой. Король. Великолепный» (18+) Юрия Гончарова о жизни Юла Бриннера  и, наконец, Ефим Звеняцкий предложил «Собачье сердце». Роман Беккулов быстро и талантливо создал инсценировку, и я принялся за работу.

Бояться ли сравнений… Мы делаем свой спектакль. И никоим образом не пытаемся кому-то подражать, а уж тем более – конкурировать. Повторюсь, наша задача – максимальное приближение булгаковских смыслов к сознанию зрителя.

Премьера спектакля «Собачье сердце» (16+) состоится в театре имени Горького 11 и 12 июня.

Фотогалерея