• Спорт

Выжить с волками и медведями: Максим Харченко – о своих экспедициях

Автор Дарья Хитрова
Автор фото:Люсине Игнатова / «Вечерний Владивосток»

Известный приморский путешественник Максим Харченко, член Русского географического общества, 14 марта отправляется в очередное длительное путешествие. В интервью «Вечернему Владивостоку» он рассказал, что вдохновляет его на одиночные экспедиции, как он готовится к походам и кому посвящены его проекты.

– Максим, как вы стали путешественником?

– Всё началось в 2017 году, когда на сапе я прошёл от Владивостока до Самарги на севере края. Это был спортивный проект, я хотел испытать себя. Но, планируя следующую экспедицию, заинтересовался местной историей и узнал, что Геннадия Ивановича Невельского чуть не расстреляли за его открытия. А прочитав его книгу «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России» (6+), я вдохновился на дальнейшие путешествия. Кстати, если бы исследователь делал свои открытия по приказу, будучи полностью оснащённым снаряжением и довольствием, такого восхищения это не вызвало бы. Но он действовал по личной инициативе, жертвовал всем – и не только своей карьерой, но и здоровьем супруги, которая стойко переносила все лишения, будучи хрупкой двадцатилетней девушкой.

В 2018 году я прошёл на сап-борде от Николаевского поста до залива Де-Кастри (так Невельской в 1849 году доказал, что Сахалин – это остров). А в 2019 году решил повторить путь одного из его офицеров – Николая Башняка, открывшего Совгавань, а затем – путь мичмана Николая Чихачёва. Длина маршрута составила 1 000 километров – и в результате я установил рекорд, первым в мире перейдя пролив Невельского на сапе. В 2020 году моей задачей стало проплыть через четыре военных поста, основанных этим исследователем: в заливе Чихачева – пост Александровский, на озере Кизи – пост Мариинский, Николаевский пост на Амуре и пост Петровское Зимовье. Тогда я преодолел 500 километров.

Посмотрим, что принесёт этот сезон. В этом году планирую несколько экспедиций. Первая задача – в марте выжить с волками, летом – с медведями. А потом начнётся подготовка к новому зимнему проекту. Каждая моя экспедиция – это тренировка перед следующей, у которой градус экстрима нарастает, как снежный ком.

– Когда стартует ваш новый проект и как он связан с волками?

– Сейчас я отправляюсь в экспедицию к Петровскому зимовью из Николаевска-на-Амуре. Хочу соединить в одном маршруте путешествие в два поселения, основанные Невельским в 1850 году. Хотя сейчас и весна, в тех местах, куда еду, будет ещё по-зимнему холодно. Но мне важно понять, через какие трудности адмирал прошёл со своими офицерами.

Они передвигались по Приморской области по двое и по трое, имели с собой кремниевое оружие и немного провизии. У меня, конечно, будет современное снаряжение и экипировка, но я уравняю условия тем, что пойду один. На десятки километров вокруг не будет абсолютно никого. Основные факторы риска в это время года – холод, сильный ветер с Охотского моря и волки. Последнее стало для меня неожиданностью – в этих местах хищников не видели давно. Бывалые охотники дали мне важный совет: в целях обороны нож лучше повесить не на поясе, а на шее, потому что во время схватки его оттуда легче достать.

По той части пути, где есть торосы, я планирую передвигаться на лыжах или пешком, за собой буду везти сани-волокуши со снаряжением. А на ровных полях льда собираюсь идти на кайте, то есть с помощью большого воздушного змея.

– У вас уже есть опыт зимних походов на дальние расстояния?

– Нет, всё начинаю с нуля, придётся учиться на ходу – как когда-то офицерам из команды Невельского. Они же были ещё совсем молодыми парнями, лет двадцати, – но справились. Поэтому мне нельзя ударить в грязь лицом – раз уж взялся за это дело, то должен дойти.

– Как близкие реагируют на то, что вы отправляетесь в такие дальние и опасные путешествия?

– Естественно, переживают. Это очень животрепещущая тема. Мама говорит, что у меня есть поддержка рода, потому что наши предки были охотниками. Я – потомок первых украинских переселенцев конца XIX века, которые основали деревню Васяновку в глухой тайге.

– Случались ли какие-то неожиданные встречи во время ваших экспедиций?

– Конечно, я встречал большое количество медведей. Поставишь палатку, а они вокруг ходят, шумят. Один из них даже пытался попробовать сап на вкус.

Ещё встречал акул. В 2017 году, когда я завершал экспедицию в Хабаровском крае, увидел, что на меня идёт акула: плавник появился совсем рядом и погрузился в воду. Я даже увидел очертания большой рыбы: она сделала круг под сап-бордом, выпрыгнула из воды в 50 метрах от него, в полёте повернулась ко мне брюшиной и упала плашмя, оглушив собой рыбу. А ещё я как-то видел лосей.

– А вы фиксируете свои рекорды?

– Нет. Чтобы зафиксировать, к примеру, первый в мире переход на сапе с материка на Сахалин, нужно было, чтобы один свидетель находился на «большой земле», другой – на острове, третий – на катере сопровождал меня и снимал на видео. А я хотел сделать это в одиночестве – только сап, весло, пролив, компас – и всё, даже без навигатора. Конечно, для достоверности я снял путешествие на видео. Но главное: я сам осознаю, что я это сделал. От пролива я получил то, что хотел, – эмоции.

– Для чего вы совершаете свои путешествия?

– Моя цель – привлечь внимание общественности к легендарному офицеру Невельскому. Если бы не он, то и Арсеньев бы сюда не пришёл, и нас с вами сейчас бы здесь не было.

Я постоянно организую лекции и встречи, рассказываю об экспедициях, привлекая внимание к истории Дальнего Востока и личности великого исследователя. Езжу по разным населённым пунктам, провожу встречи в школах, библиотеках, музеях. Думаю, в перспективе их будет ещё больше.

– Путешествия – ваше основное занятие?

– Я занимаюсь проектами пятый год, информация о них разошлась довольно широко – сейчас у меня появился очень крепкий, надёжный пул партнёров. Они сами находят меня и помогают реализовать проекты.

Ещё два года назад между экспедициями я усиленно работал, чтобы была возможность их совершать. Теперь же еле-еле успеваю готовить новые проекты – сижу в архиве, добываю информацию, чтобы было о чём рассказывать на встречах. Путешествия – это только один из этапов наработки материала.

Вы задумывались о том, чтобы кому-нибудь передать свой опыт?

– Я написал два рассказа – про переход через пролив Невельского на Сахалин и про встречу с медведицей и медвежонком. Мы сейчас ведём переговоры с издательством и, возможно, в перспективе что-то вместе организуем. Стараюсь работать в этом направлении, хотя писать мне непросто.

Всю информацию об экспедициях я публикую на своей странице в Instagram (12+). За количеством подписчиков не гонюсь, да и для партнёров это тоже не имеет большого значения. Им важнее, чтобы я вернулся целым и невредимым.