Эдвин Багдасарян: «Если бы не работа комика, стал бы следователем»

Автор Елизавета Илюшина
Автор фото:Александр Хитров / «‎Вечерний Владивосток»

Про насыщенные будни, тихий отдых, сольную программу и необыкновенную свадьбу в интервью корреспонденту «Вечернего Владивостока» рассказал фронтмен владивостокского стендап-движения и бессменный руководитель Edwin Group Эдвин Багдасарян.

В декабре на YouTube (12+) появился твой сольный концерт – видео набрало более 55 тысяч просмотров. Доволен результатом?

– Мне сложно оценить эффект от показов на YouTube. Если с телевидением всё понятно – растут популярность и количество заказов на проведение мероприятий, – то история с просмотрами на канале больше фоновая. Хотя в любом случае приятно, когда люди узнают и говорят, что смотрели мой концерт, а не видели меня в передаче среди других комиков.

Насколько правдиво то, о чём ты рассказываешь в выступлениях?

– Разумеется, многие ситуации взяты из жизни, но в комедии правда гиперболизированная: событие берётся за основу, а потом обрастает подробностями. Материал отрабатывается, дополняется, снова проходит обкатку и только потом выходит в свет.

В прошлом году произошло ещё одно важное событие – твоя свадьба.

– Да, всё планировалось ещё в начале 2020 года, но ударил кризис, случились пандемия, карантин… В итоге мы дождались снятия ограничений и отпраздновали свадьбу вдвоём в пустыне в Лас-Вегасе. Было очень круто, весело и потрясающе красиво. Приятным бонусом стало то, что все отели и туристические услуги подешевели почти в два раза. Конечно, после этой поездки родился огромный монолог, появилось множество тем, которые я использую, готовясь к новому сольнику.

Как Кристина относится к шуткам про себя?

– Когда мы с ней только познакомились, и я начал вставлять в монологи шутки про отношения, она достаточно настороженно к этому относилась: ей было не вполне комфортно в роли героини стендапа. Позже, когда материал стал смешнее, её восприятие поменялось. Сейчас Кристина с позитивом и пониманием относится к моему юмору. Часто сама предлагает обыграть ту или иную ситуацию, участвует в процессе подготовки к выступлениям. Ей приятно, что я рассказываю про неё.

Если жена решит выйти к открытому микрофону, твоя реакция?

– В первую очередь меня это позабавит, потому что у Кристины совершенно иной род занятий. Если она всё-таки примет такое решение, то я порадуюсь и поддержу её.

Как проводишь свой досуг, являясь профессиональным организатором чужого?

– Я всё-таки не люблю шумные места, походы в заведения. Предпочитаю спокойный отдых: баня, дом с камином или поездка на природу. В силу профессии я постоянно присутствую на тусовках, после которых хочется тишины и покоя.

Расскажи, что представляет собой «Открытый микрофон» (18+), который проходит во владивостокском стендап-клубе?

– У нас есть две рубрики: открытый и закрытый микрофоны. Первое – формат трёхминутных выступлений, в которых могут поучаствовать все желающие – возраст, пол, темы не имеют значения. Второе – стендап от опытных комиков, которые выступают с проверенным материалом и вместе с тем прорабатывают его. Эти выступления попадают на наш YouTube-канал (18+), где продолжают жить собственной жизнью.

Как проходит типичный день Эдвина Багдасаряна?

– Зависит от того, где проходит. В Москве день начинается с ответов на многочисленные сообщения – этот процесс занимает несколько часов. Затем проводятся все необходимые планёрки. После обеда сажусь работать над материалом. Потом выступления, которые длятся до глубокой ночи. Таков ежедневный цикл в поездке.

Если говорить про Владивосток, то здесь утро начинается со спортзала, затем еду в офис. Стендапу, как правило, выделен один из пяти рабочих дней. Вечером отдыхаю, читаю.

В какой момент ты понял, что борода – это часть имиджа?

– Я никогда не любил её брить из-за трудоёмкости процесса, который особенно непрост у нас, армян. Когда появились барбершопы, проблема отошла на второй план: полчаса, и вопрос решён.

Если бы не стендап и организация мероприятий, чем бы ты ещё мог заниматься?

– Я был бы юристом или следователем, а, возможно, жарил бы шашлыки на рынке.