• Суперстар

Никос Флорос – о гиперпотреблении и потенциале алюминиевой банки

Автор Софья Шарова
Автор фото:Elena Smirnioti

Все алюминиевые банки попадают в рай – об этом точно знает всемирно известный греческий скульптор Никос Флорос. При помощи обычных вещей, таких как газеты и упаковки из-под напитков, он создаёт уникальные произведения искусства уже второе десятилетие. В интервью корреспонденту «Вечернего Владивостока» он рассказал, почему создаёт свои шедевры из использованных материалов, а также чем его особенно привлекают русские женщины.

– Никос, при создании скульптур вы обычно используете газеты и алюминий. Что вы хотите сказать своим искусством?

– В скульптурах я хочу запечатлеть красоту и выразить своё восхищение тем, что она вообще существует. Хочу, чтобы взглянув на мои работы, люди почувствовали любопытство, волнение и осознание того, какой творческий потенциал таится в обычных, повседневных предметах.

Нам может казаться, что вещь – например, обычная банка из-под напитка – сама по себе не имеет большой ценности. Но с помощью воображения мы превращаем её во что-то новое, вдохновляющее и прекрасное. Опять же, работая с материалами, бывшими в употреблении, я подчёркиваю важность переработки и их повторного использования.

Вообще гиперпотребление – это сегодня огромная проблема, оно влияет на каждого из нас и на всё человечество в целом, оно негативно воздействует на окружающую среду и истощает природные ресурсы. Чрезмерное потребление приводит к тому, что мы покупаем намного больше продуктов и вещей, чем нам действительно нужно, наполняем свою жизнь предметами, которыми не просто не пользуемся – в которых даже не нуждаемся. Всё это опустошает нас и приводит к стрессу. Развитие же креативности и создание чего-то прекрасного, напротив, может вдохновить и наполнить жизнь радостью. Я хочу донести эту мысль до каждого.

– Работаете ли вы с другими материалами? С какими из них было сложнее всего?

– Я всё время нахожусь в поиске инструментов для выражения идей. Поэтому использовал множество материалов, причём тех, которые можно было переработать. Алюминий, из которого делаются упаковки для напитков, – вероятно, самое сложное сырьё, с которым мне приходилось иметь дело. Ведь в первую очередь банку нужно разобрать, затем разрезать на полоски, а после – переплести их между собой, создавая материал, похожий на ткань. В то же время алюминий как материал одновременно и гибкий, и жёсткий – и он лучше всего передаёт мои мысли. Люблю работать с ним, мне кажется, что он – отражение времени, в котором мы живём, – алюминиевый век.

– Что для вас источник вдохновения?

– Красота и настоящая любовь. Художник – антенна, принимающая мысли и идеи из другого мира, а затем передающая их зрителям. А искусство – это то, что помогает выйти за пределы времени и пространства, это то, что проносит те самые идеи через годы. Годы в итоге покажут, будет ли то или иное творение временным или вечным, станет ли оно цениться людьми, затрагивать их душу.

– Сколько времени в среднем занимает создание одной скульптуры?

– Я считаю, что время – большой враг художника. Творцу никогда его не хватит, чтобы воплотить всё, что хочется. Когда я чем-то вдохновляюсь, обычно несколько лет вынашиваю идею в своей голове и только значительно позже начинаю претворять её в жизнь. Кто-то однажды попросил Пабло Пикассо сделать набросок. Это заняло у художника около пяти минут, но за свою работу он назначил большую сумму. Когда покупатель спросил, почему цена так высока, Пикассо ответил, что он просит плату не за пять минут работы, а за весь жизненный опыт, который позволил достичь того уровня мысли, мастерства и таланта, чтобы сотворить это произведение искусства.

– Какими художниками вы восхищаетесь?

Абсолютно всеми. Мы часто видим старинные картины, скульптуры, авторов которых даже не знаем, – и всё равно любуемся их красотой и поражаемся креативности. Я восхищаюсь мастерами, чьи шедевры выдержали проверку временем и до сих пор откликаются в наших душах. Такие произведения искусства стали известными не в результате какого-то продвижения, а за счёт настоящего мастерства и творческого подхода.

– Что вдохновило вас на создание скульптур, посвящённых императорской семье?

Великолепие Российской империи во времена правления рода Романовых повлияло на то, что появилось множество шедевров искусства, но в то же время привело и к невероятным страданиям. Используя цветную фольгу, я создал коллекцию из семи мозаичных портретов, каждый из которых изображает членов последней русской императорской семьи – Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Я старался запечатлеть трагические эмоции этих исторических личностей. Эта работа – мой реквием мученикам и проявление уважения к ним.

– Планируете ли вы создавать что-то ещё, связанное с российской историей? Кто из наших соотечественников мог бы вас вдохновить и почему?

– Русская история и культура буквально переполнены великими, невероятно творческими и талантливыми персонами. Это для меня – источник большого вдохновения. У России очень мощное интеллектуальное, культурное и духовное наследие, которое оказало большое влияние на весь мир. Я бы с большим удовольствием сфокусировался на создании работ, посвящённых таким личностям, как Пушкин, Толстой или Ахматова.

В настоящий момент я работаю над серией скульптур, на которые меня вдохновила Греческая революция 1821 года. Наши страны издавна тесно связаны между собой, и Россия сыграла очень важную роль в Греческой войне за независимость. Поэтому я был бы очень рад, если бы эта выставка прошла в вашей стране.

– Ваши выставки уже проводились в России. Что вам понравилось у нас больше всего?

– Можно сказать, что Россия для меня – второй дом. Наши народы объединяет множество вещей – религия, увлечения, идеалы. Я очень впечатлён эрудицией русских людей, интеллектуальными и духовными традициями, а также тем, насколько они ценят искусство. Даже школьники, которые приходили на выставки, удивляли своей любознательностью и глубоким пониманием культуры. Я не встречал такого практически ни в одной стране, где мне приходилось выставлять свои работы. В России довольно сложно организовать успешную выставку, так как люди здесь хорошо образованы и очень проницательны. Поэтому успех экспозиции имел для меня колоссальное значение – это было моим огромным желанием, но в то же время и большим испытанием.

– Считается, что русские женщины – самые красивые. Согласны ли вы с этим?

Я в этом убеждён. Русские женщины наделены не только физической красотой. Они обладают грацией, энергией и хорошими манерами. И это безумно привлекательно. А их образованность и интеллект делает их ещё более прекрасными.

– Повлияла ли нынешняя ситуация в мире на ваше творчество?

Жизнь – это тоже искусство, которому нас научили родители. Люди совершенствуются, растут благодаря трудностям, которые им приходится преодолевать. Дело не в том, с какими проблемами мы столкнулись в жизни, а в том, как к ним относимся и как с ними справляемся. Это то, что развивает наш талант и закаляет характер.

Я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию как вызов. Давайте не забывать, что сложные времена всегда были временами, когда расцветало великое искусство. Кризисы заставляют нас заглянуть вглубь себя, найти смысл в происходящем. И это часто приводит к подъёму творчества, инновациям и прогрессу. Я верю и надеюсь, что в конце концов из всего происходящего выйдет что-то хорошее. Думаю, люди уже начали понимать, что имеет значение по-настоящему: какие-то более простые вещи, чем нам кажется, отношения с людьми, которые есть в нашей жизни. Давайте посмотрим на кризис как на возможность заново понять себя.