• Видео

Дмитрий Алексеев: «Я не Скрудж МакДак!»

Автор Константин Файнберг
Автор фото:Александр Хитров / «‎Вечерний Владивосток»‎

Бизнесмен, миллиардер, меценат, спортсмен – кто он, Дмитрий Алексеев? Корреспондент «Вечернего Владивостока» пробежал ледовый полумарафон HONOR Vladivostok Ice Run вместе с главой крупнейшей сети электроники «DNS».

Вы окончили ДВГТУ, как проходили ваши студенческие годы? Было ли в них место спорту или ЗОЖу?

– Мои студенческие годы проходили в 90-х. Конечно, мы ходили в походы, я старался быть более-менее активным, но это нельзя назвать спортом.

– А как вы пришли к спортивному образу жизни?

– Заниматься спортом я начал относительно недавно, несколько лет назад. Во-первых, хотелось на собственном примере показать детям, что физическая активность – это хорошо. А во-вторых, большая часть моего окружения начала бегать, и я волей-неволей втянулся в этот процесс.

– С чего начинается ваш день? Вы делаете зарядку?

– Зарядку, как таковую, не делаю. Утром встаю, готовлю завтрак для жены, помогаю ей собраться на работу, везу детей в школу, и если после всего остаётся лишний час, то иду на разминку на «тропе здоровья» – пусть не каждый день, но хотя бы три раза в неделю стараюсь бегать.

– Сколько километров?

– Дистанция, уже ставшая для меня нормой, – 7 километров. Сначала просто занимался, чтобы пробежать хоть какое-нибудь расстояние, потом тренировал лёгкие, а потом те же 10 километров для меня уже перестали быть проблемой.

– А пробежать марафонскую дистанцию?

– Марафон – это совсем другой вид спорта. Известно, что глюкозы хватает на 20-25 километров, а потом организм начинает себя «съедать». И, по-хорошему, нужно начинать готовить его к тому, чтобы в перспективе увеличить дистанцию. Это просто иной тип тренировки: бегая по 7 километров с утра, ты не достигнешь нужного результата, тем более, что на серьёзные расстояния тратится больше времени. Например, те же 7–10 километров успеваешь пробежать за час, а длительный забег требует уже 2–3 часа. Конечно, это будет не просто лёгкая утренняя разминка, а целенаправленная сложная работа, после которой нужно отдыхать.

– Сейчас во Владивостоке холодно, особенно по утрам, у вас не было желания «перезимовать» в каком-то из фитнес-залов города?

– Я бегаю уже пять или шесть лет. Первое время летом занимался на свежем воздухе, а зимой ходил в зал. Потом начал над собой работать – и с каждым годом с приближением холодов стал всё позже уходить в зал. Сейчас уже совершаю пробежки только на улице. Но тут тоже действуют определённые условия: до минус 15 это можно делать без проблем, а при других температурах – уже сложно. Например, в январе, когда были аномальные холода, я пропустил самую первую неделю. А ещё мне просто не нравятся спортзалы: во время пробежки, можно сказать, медитируешь, наслаждаешься видами, смотришь на людей, а в спортзале неинтересно – выдерживаешь один темп, можешь менять только скорость самой дорожки.

– В повседневной жизни или перед забегом вы стараетесь придерживаться какой-либо диеты?

– Нет, покушать я люблю, и как мне кажется, нужно делать это разнообразно. Иногда ем в KFC и McDonald's – с большим удовольствием. Когда приезжаю в центральную Россию, как и любой провинциал, захожу в «Мак». Я даже стоял в очереди за первым в своей жизни гамбургером на Пушкинской площади в Москве. Поэтому, наверное, и испытываю тёплые чувства к фастфуду.

– Вы для себя поняли, зачем нужен HONOR Vladivostok Ice Run, беговой клуб RunDnsRun и другие забеги?

– Эти мероприятия важны для того, чтобы настроить свой спортивный темп. Это хорошо, когда у тебя есть тренировочный мотив. Для меня соревнования – стержень и мотиватор для выстраивания собственного физкультурного плана: условно, 10 километров я пробегаю на HONOR Vladivostok Ice Run, 21 – на полумарафоне «Забег.рф» (0+), а 42 – уже на Galaxy Vladivostok Marathon (6+). Тем более это невероятно красивые мероприятия: зимой ты любуешься видом на остров Русский, а осенью уже бежишь по мостам.

– У вас нет вредных привычек?

– Никогда не курил, даже в школе за туалетом. Как говорится, курить вредно – пить полезно. Как в России не пить водку? (улыбается) Но свою бочку выпил, да и тем более водка – это уже не модно, особенно среди молодежи. Я перестал употреблять крепкие напитки – только вино или пиво. Не делаю из алкоголя фетиша. Пинта пенного вечером меня вполне устраивает.

– Какова для вас психологически нормальная цена за бутылку хмельного напитка?

– От 70 рублей за пол-литра – в своих потребностях мало чем отличаюсь от вас, например. Я не Скрудж МакДак, который купается в золоте или хранит чемоданы «зелёных» под матрасом. Как и все, взял тележку, пошёл в «Самбери», купил полтора литра тёмного разливного. Есть у нас в Приморье свои производители пива, вот их люблю.

– У вас никогда не возникало желания разбить свои виноградники или основать сеть алкомаркетов «DNS-wine»?

– Нет, я – предприниматель и пытаюсь понять запросы людей, чтобы потом создать тот продукт, который им отвечает. Я могу делать то, в чём у меня есть конкурентные преимущества. Вино – не моя история. Конечно, не исключено, что могу им «заморочиться», но всё же маловероятно. Я занимаюсь тем, что у меня получается.