Игорь Елистратов: «Я упиваюсь сам собой»

Автор Мария Стеблянко
Автор фото:Андрей Михайлов / «Вечерний Владивосток»

Фамилия Елистратова известна во Владивостоке не только благодаря его собственной одноимённой стоматологической клинике, которая существует уже 16 лет, но и медийности доктора. В свои 58 он выглядит на 40 с хвостиком, носит бабочки и не пропускает ни одной модной тусовки. В интервью главному редактору «Вечернего Владивостока» в Международный день стоматолога Игорь Владимирович рассказал о тщеславии, выборе гардероба и зубной ипотеке.

Игорь, почему вы когда-то назвали клинику своим именем? Не хватило креатива или решили сразу сделать ставку на личный бренд?

– Определённую роль в этом сыграло, конечно, тщеславие. К тому же, часто бывая в Америке, я заметил, что там многие клиники называются именем доктора. На мой взгляд, это классно, потому что предполагает персональную ответственность. Кстати, сейчас я веду семинар под названием «Оценка влияния личного бренда на успех компании». Рассказываю, как дошёл до этой жизни (смеётся). Хотя в этом есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Я вот обожаю интервью, но сама теперь делаю их редко, потому что моё основное время занимает организация работы редакции. А как часто вы своих пациентов принимаете лично? От чего это зависит – от статуса пациента или сложности случая?

– Я как руководитель делегирую большую часть работы своим врачам. И с чистой совестью могу сказать, что в силу их молодости какие-то манипуляции они делают более точно, чем я. Тем более своих сотрудников я обучаю сам, с «профессионального детства», с ординатуры… Бывает, они мне подсказывают решения, которые я бы никогда не принял. Потому что профессионально занимаясь чем-то не один десяток лет, замечаю, что наступает эффект выгорания. Персонально беру или очень сложные случаи, или статусных пациентов, когда просят, чтобы именно я их лечил. Желания помочь всему миру у меня уже нет.

А было?

– Ну конечно, в молодости! Но свой профессиональный апломб я реализовал полностью.

Вас тяготит ваша медийность или вы ею наслаждаетесь?

– Я её просто принимаю как данность, я упиваюсь сам собой, я самодостаточный человек.

Между статусным мероприятием и вечером дома что выберете?

– Конечно, статусное мероприятие, ибо вечер дома успеешь провести всегда. Многие считают это тщеславием, но я что хочу, то и делаю. А на мнение общественности не ориентируюсь.

Как относитесь к хейтерам в соцсетях? У вас они вообще есть?

– Регулярных нет, но иногда появляются. Это хорошо: лающая собака никогда не кусает.

Как поддерживаете физическую форму?

– Очень много хожу, могу пройти десять километров в день, у меня даже есть собственный маршрут (скоро на vvo.live, - прим.ред.), где не пахнет автопромом. Ещё хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом.

Каждый день?

– Два-три раза в неделю. Человек, как машина, - чем больше пробег, тем быстрее можно сломаться, так что главное - регулярно проходить техосмотр.

Вы всегда очень стильно одеты, у вас личный стилист?

– Я сам себе стилист благодаря своему вкусу и опыту общения с профессиональными модельерами.

Где покупаете одежду?

– Чаще всего – за рубежом, но сейчас и в России, и даже во Владивостоке появилась такая возможность. Хотя иногда нам везут вторую линию бренда, выдавая за первую, собирая остатки на распродажах, и продают в разы дороже.

Кого из российских дизайнеров носите?

– Славу Зайцева, и то мне не всё нравится. В основном свой гардероб формирую сам, не вижу в этом проблемы.

Вы больше гедонист или зожник?

– Я лавирую! Гедонизм бывает разным: бывает здоровый, а бывает и патологический, который связан с неуёмным приёмом пищи и алкоголя.

А поесть в ресторане вкусно?

– Это я вообще люблю!

Какую кухню?

– Все! Во Владивостоке можно найти всё, на любой вкус.

А как насчет десерта? Что скажете как стоматолог? Вредно ли для зубов быть сладкоежкой? Или это миф?

– Я не думаю, что это серьёзная опасность для зубов. Скорее из-за калорийности сладкого больше опасности для фигуры. Карамелизированная еда – да, вредна, а шоколад не вреден, потому что содержит фтор.

Раз уж мы всё-таки заговорили о зубах, о вашей профессии… Вы член Всемирной федерации ортодонтов, коих в России не так много. Как вы туда попали?

– Я был принят туда по рекомендации американских ортодонтов, кандидатскую защитил, можно сказать, «гарвардскую», а аспирантуру закончил в Москве. Если честно, мало кто может похвастать таким. Моим руководителем был главный стоматолог Советского Союза.

То есть во Владивостоке специалистов такого уровня нет? А хороших клиник?

– Существует, наверное, десяток клиник во Владивостоке, куда бы я пошёл лечиться.

– Не хуже заграничных или московских?

– Точно не хуже. Например, мы в клинике иногда переделываем более дорогие заграничные работы. Стоматологический бизнес в России не настолько прибыльный, как за границей, потому что стоимость материалов высока, а стоимость услуг мы не можем поставить адекватную в силу экономических обстоятельств. Для наших граждан стоматологическая помощь и так не дёшева. А когда ты уже привык работать с качественными материалами, переходить на менее дорогие не хочется. Многие не могут достать сразу такие большие суммы из кошелька, чтобы всё сделать быстро и качественно. Но прогресс не стоит на месте, особенно в финансовом отношении. Можно поставить зубы в рассрочку и ходить с ними десять лет, но платить уже не клинике, а финансовой организации.

Зубная ипотека?

– Конечно! Причём зубы – это не автомобиль, их никто не заберёт за долги. Может быть, как только человек вставит зубы, сразу найдёт себе более высокооплачиваемую работу, станет богатым! Удивительно, что люди берут в рассрочку автомобили, которые через пару лет станут рухлядью, а зубы через пару лет будут стоять и стоить столько же или даже больше.

У вас есть профессиональная деформация, когда по улыбке вы сразу оцениваете человека?

– Я бы не назвал это деформацией, но да, оцениваю. Я думаю, что пластический хирург тоже оценивает лицо и тело, а я как стоматолог сразу вижу плохой уход за зубами или неправильный прикус. Это профессиональный взгляд, но я очень этичный человек, я же не говорю сразу: «У тебя зубы кривые, приходи к нам!». Есть определённая этика – врачебная и человеческая.

Имеются противопоказания к применению и использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов.