• Музыка

ЛюSEA – смешная девчонка, что «Дороже золота»

Автор Елизавета Илюшина
Автор фото:Люсине Игнатова / «Вечерний Владивосток»

Часто слышу после концертов: «Оказывается у вас так много клёвых песен! А мы не знали». Искренняя и откровенная Люся Алексеенко – специально для «Вечернего Владивостока»: о море любви, «Песнях на ТНТ» и истории одной песни, которую знают все, кроме Басты и Тимати.

– В конце прошлого года ты участвовала в международном вокальном конкурсе, выступаешь в топовых заведениях города, звучишь на приморских сценах, участвовала в «Песнях» (16+) на «ТНТ». При этом не выглядишь уставшей и всё время на позитиве. В чём секрет?

– У нас вся семья такая. Мы постоянно смеёмся. А бывает так, что идёшь по улице, а навстречу тебе улыбается человек. И ты улыбаешься в ответ. Ничего особенного не произошло, но уже у двух людей прекрасное настроение. Энергия находится всегда, когда занимаешься любимым делом.

– Можешь вкратце рассказать, как начались твои отношения с музыкой?

– А всё начиналось так красиво и легко… (смеётся). С самого детства родители, бабушки, сёстры замечали, что, когда играет музыка, я подпеваю. Когда мне исполнилось девять лет, после одного из семейных концертов родители решили отдать меня в студию эстрадного вокала. Было очень весело и интересно, начиная от поездок на занятия (с Емара до Океанской) до постановки хореографии, выступлений, участия в конкурсах. В студенчестве играла в ретро-группе «Форт Росс». У нас был очень широкий репертуар – от «Песняров» до «The Beatles». Были отдельные программы на украинском и белорусском языках, исполняли хиты советской эстрады. Много ездили по краю. Выступали в Приморской филармонии, Пушкинском театре. Все пели и играли на разных инструментах.

– Это же очень сложно делать одновременно.

– Смотря как поёшь и играешь. Из меня, честно говоря, клавишник был так себе. Музыкальные партии были прописаны: Аm, Dm. Иногда на выступлении порядок композиций менялся, и я не могла найти нужную. Тогда я просто отключала звук. Но, вообще, это секрет и суперэксклюзивная информация (смеётся). Но в вокальном плане опыт получила очень хороший.

Потом был проект BSB «Live Special». Чуть позже поменялся состав, и мы стали называться «Love Special». Это кавер-проект, который жив по сей день.

Ну, и ЛюSEA, SEA – как море. Называем себя «группа любителей моря», или «море любви».

– Расскажи о своем участии в музыкальном фестивале в честь Дней провинции Цзилинь во Владивостоке.

– Меня пригласили поучаствовать в этом мероприятии впервые. В прошлом году наши ребята ездили в Китай, рассказывали, что была потрясающая организация, площадка уровня шоу «Голос» (16+) «Первого канала». В этом году фестиваль должен был состояться во Владивостоке, но, как и все массовые мероприятия, был переведён в онлайн режим. В конкурсном отборе принимали участие студенты ДВФУ, солисты Мариинского театра, инструменталисты, народники, эстрадники. Со своей стороны мы подали на конкурс несколько авторских песен. И угадайте, что выбрали организаторы?

– «Дороже золота»?

– Да (смеётся). Пять-семь лет назад она была очень популярна в Китае.

– Честно говоря, я сама долгое время была уверена, что эта композиция родом из центральной России.

– Многие так думают. Какое-то время назад мы пытались миксовать собственный проект и кавер-исполнение. Но все ждут «Дороже золота». Нам, конечно, это порядком надоело. Причём, когда публика слушает наши авторские концерты, часто слышу: «Оказывается у вас так много клёвых песен! А мы не знали». Таких отзывов очень много. Это как у Панфилова – он и сейчас пишет, выступает, а все просят «Море воды», «Молодость».

– Как появился хит?

– Мы с одноклассниками (группа DV Street) только окончили школу и готовились к хип-хоп фестивалю «Путь к свету». Думали, чем же украсить конкурсную композицию. Парни попросили спеть припев, написали текст, а я придумала мелодию. Очень стеснялась, хотела порепетировать дома, но мальчишки уговорили показать, что получилось, без подготовки.

В итоге, я пропела припев, они просто обалдели, глаза загорелись. И мы начали отрабатывать материал. Первые биты искали в интернете, аранжировку придумывали по наитию. В конце декабря 2005 года записали трек, а выступление состоялось в апреле 2006 года, как раз на этом фестивале.

Эту песню публика всегда принимала с первого раза. То есть, чтобы вы понимали, мы исполнили её на саунд-чеке, потом был конкурсный просмотр, а за ним – гала-концерт. К этому времени люди уже запомнили припев и подпевали всем залом.

– Вы целенаправленно продвигали «Дороже золота»?

– Нет, мы практически ничего не делали. Выложили на общероссийский сайт – и всё. Соцсети тогда ещё были не очень развиты.

– Что тебе дал этот успех?

– То, что теперь меня называют певицей одной песни (смеётся).

Если имеешь в виду заработок, то о нём мы тогда даже не задумывались. Было достаточно того, что у нас шли концерты по Приморскому краю. Самый крутой состоялся в Лесозаводске. Полная площадь, ревущая толпа. Я ручку исписала, когда давала автографы. В конце вечера вокруг нас поставили оцепление, потому что люди не уходили. Когда автобус отъезжал, люди шли и держались за машину – такая классика голливудских фильмов. Было полное ощущение нереальности происходящего, но эмоции потрясающие.

– На ТНТ тоже звучало «Дороже золота»?

– Да меня взяли исключительно из-за этой песни (смеется).

На прослушивании первого этапа было два парня. Сидят и смотрят в стол, а мне очень нужен визуальный контакт с людьми, нужно зацепиться. Первой спела «Бреда Пита». Ноль реакции, никаких эмоций. Понимаю, что растерялась, и говорю: «А сейчас я спою песню своей юности, песню-ностальгию». Включаю музыку, пою. И тут они поднимают головы и смотрят большими глазами:

– Подожди, это ведь известная песня. Знаменитого рэпера.

– Спасибо, – говорю, – песня известная, но это мы с одноклассниками записали её на первом курсе.

В итоге «Дороже золота» стала моим проходным билетом на второй этап кастинга. Позже один из продюсеров «ТНТ» рассказывал, что трек услышал впервые в 2008 году в США у русских ребят. И удивлялся, почему о нас никто ничего не знает.

– Насколько важным для тебя стало участие в проекте?

– Да вообще круто, что я туда попала. На 90 процентов была уверена, что меня «сольют» на втором этапе. При этом было совсем не обидно, потому что понимала, что это шоу – там есть сценарий и продюсерский план.

Участие для меня стало моментом переосознания, роста, появилось много мыслей, планов. Сейчас я знаю, как надо и что «выстрелит». На данный момент круче проекта я не встречала. В «Песнях» – новый, авторский материал, оттуда выходят «готовые» исполнители, в процессе ставят потрясающие номера, это неоценимый сценический опыт.

Единственное – на последнем выступлении поняла, что никому не нужна вся эта моя скромность. Очень пожалела, что не сказала Басте и Тимати: «Ребята, а вы что не знаете эту песню? Половина России её знает, а вы нет? Пффф…». Как оказалось, «Дороже золота» слышала вся команда проекта, кроме судей. При этом в рекламе мой трек начали включать за три недели до эфира! Никого так долго не крутили.

– Музыка делает тебя счастливой?

– Конечно, всегда! Иногда моменты вдохновения становятся настоящим откровением.

Однажды, возвращаясь из отпуска, я пролетала над Тайванем. В какой-то момент на меня нахлынуло чувство ностальгии: в иллюминаторе я увидела звёздное небо, а внизу – большой порт с кораблями. Всё это выглядело единым целым – очень красиво. «И в море корабли, как звёзды в небе». Тогда я написала песню «Зачем?».

Кстати, у нас нет ни одного текста, в котором бы не упоминалось морская тематика. Причём это происходит не специально.

– Как считаешь, в музыкальном плане Владивосток всё ещё лидирует на Дальнем Востоке?

– Я не буду преуменьшать заслуг Хабаровского края, у них много отличных групп, но считаю, что Владивосток до сих пор в топе, хотя бы по количеству имён.

Печальным остаётся то, что приморцы совершенно не знают наших исполнителей. Фестивальных площадок для групп, которые делают свою музыку, давно нет. Бары и рестораны охотно включают в списки выступающих кавер-проекты, и это тоже логично.

Знакомая журналистка как-то делала опрос среди горожан, он касался всё той же композиции – «Дороже золота». Песню знают – меня не знают. Хотя мы уже несколько лет удачно выступаем – и в Fesco Hall, и на Дне города, клипы делаем, в соцсетях продвигаемся.

В нашем городе очень талантливые люди, с огромным потенциалом. Много музыкантов, которые просто не могут найти себе применение, много тех, кто делает качественные авторские проекты. Очень хочется, чтобы люди снова заинтересовались тем, что происходит во Владивостоке в плане творчества.