Команда КВН «Красный лис»: пошутить про то, что у нас мэр сидит — что в этом такого?

Автор Валерия Гайдукевич

Команда КВН «Красный лис» из Владивостока выступит в полуфинале Высшей лиги. Ребята уже вошли в историю приморского движения КВН. Перед 1/2 мы встретились и поговорили с членами команды о том, чувствуют ли они груз ответственности, опасно ли шутить про мэров, и почему локальный юмор не «стреляет».

Автор фото:© ТТО «Амик»

«Красный лис» своим нынешним составом существует уже год, но за это время они продвинулись далеко в КВН-комьюнити. 17 ноября состоится второй полуфинал игры в Высшей лиге, где «лисы» представят Владивосток. Примечательно, что это — первая команда из столицы Приморского края, которая прошла так далеко. Половина участников на момент интервью уже находилась в Москве, а мы успели застать Анастасию Гулину, Артура Элояна, Виталия Якухного и Павла Гориченко в городе. Интервью состоялось в одном из главных молодёжных пространств города — библиотеке «БУК» на Светланской. Ребята рассказали, как они оказались в КВН, как появилась команда, и почему они первые совершили такой прорыв.

— Вы совершили историческое достижение для КВН-движения здесь. Что испытали тогда, как быстро справились с этой эйфорией и приступили к подготовке к важнейшему полуфиналу?

Артур: Я первый узнал об этом. Я узнал в отрыве от команды, потому что я не стоял на сцене в этот момент. Я был не то чтобы в шоке. Просто в момент, когда ты об этом узнаешь, ты уже прошел игру и в целом понимал, что по баллам мы уже проходим.

Виталий: Я почувствовал очень большую ответственность, когда узнал, что мы прошли в полуфинал. Эмоция радости прошла очень быстро, а потом пришло понимание, что нужно много работать и достойно представить Владивосток в полуфинале.

Павел: Я был в шоке. Если быть точным, в жестком шоке. Спасибо.

Анастасия: Если честно, ребята немного лукавят, потому что мы долго не верили в то, что это реально произошло. Мы потом собрались в более фамильярной обстановке. Обсуждали, что это было слишком круто, чтобы быть правдой.

— Как вы попали в КВН, и кто какую функцию выполняет в команде?

Павел: Все очень просто – меня одноклассник позвал играть в КВН. Я поехал в лагерь КВН, мы провели там две недели, нас обучали КВНу. И так потихоньку: в школьных лигах, потом в студенческих, и меня позвали в «Красный лис». Я пришел самым последним из ребят. У меня — очень скучная история. По функционалу все то же самое — игра на сцене и написание шуток. Я в команде, можно сказать, такой, студент. В плане того, что обучаюсь всему. Я — новая кровь, которая смотрит на то, как это работает. Между региональной и приморской лигой есть множество этапов, которые команда прошла или участники по отдельности прошли, а я сразу переступил на Высшую лигу.

Команда «Красный лис» (Владивосток). Павел Гориченко об участии в КВН: «Я — новая кровь, которая смотрит на то, как это работает». Фото: «Вечерний Владивосток».

— И как ощущения, боязно от того, что есть пробел?

Павел: Вообще, на каждой игре очень страшно.

Виталий: Я попал в КВН в 2012 году. У нас в школе объявили сбор желающих. Я пришел. Был очень рад. Мы год писали шутки для своего первого выступления. В 2013 выступили в первый раз в школьной лиге Владивостока. Выступили хорошо, и вот до сих пор я занимаюсь этим делом. А в «Красный лис» я попал в 2019 году. Тогда один из участников не смог выступить на Летнем кубке города Находка, и экстренно попросили выступить меня. Я выступил. Вроде как понравился, и мне сказали: «Ну и оставайся». Мы все выполняем функции авторов и актеров, мы универсальные ребята в этом плане.

Артур: В общем в школе к нам пришла учительница и спросила: «Кто хочет играть в КВН? Можно будет отпрашиваться с урока географии». Я подумал: «География? Ну зачем на нее ходить? Я и так в целом понимаю ее. Я во Владивостоке, и неважно где это. Это [урок географии] никак не изменит мою жизнь». И это был клевый вариант прогуливать географию и играю уже 8 лет. Мы в школе даже что-то выигрывали. Прикольно было, потом это резко как-то серьезно стало. И в один прекрасный день администратор команды «Красный лис» не смог поехать с ними, а Анастасия жаловалась, что у них нет администратора. Позвали моего друга, с ним не задалось, и тут она звонит мне: «Послезавтра вылетаем. Ты с нами?». По функционалу если говорить, я тоже пишу и какие-то администраторские штуки выполняю. Там ничего такого интересного. Иногда вот за газировкой надо сходить. Это — мои админские обязанности, я к ним ответственно отношусь!

Команда «Красный лис» (Владивосток). Виталий Якухный и Артур Элоян. Фото: «Вечерний Владивосток».

Анастасия: Я не помню, когда я попала в КВН. По-моему, в 2011 году. Пыталась играть в школьной лиге, там не пошло. Уже плотно начала играть в университете. Мы с друзьями поступили в ДВФУ, и вот на первом курсе мы такой студенческой командой собрались и начали играть: в студенческих лигах, межрегиональных, потом в Хабаровске два сезона отыграли, потом распались, потому что поругались, но сейчас все хорошо. В этот момент меня пригласили поиграть в женскую хабаровскую команду, мы с девочками отыграли Первую лигу в Тольятти, потом в Премьер-лигу попали, которую раньше показывали по Первому каналу. После этого мой КВНовский путь оборвался, когда на каком-то этапе слетели.

Я думала, что уже никогда не буду этим заниматься. И в какой-то из пасмурных дней мне позвонил мой муж и сказал: «Там ребятам нужна помощь». Вот помогли ребятам, теперь мы — в Высшей лиге. Я руководитель этой команды, я также и пишу, но за газировкой я не хожу, уже как бы повыше статус (смеется).

— Как создалась команда «Красный лис»?

Анастасия: Когда-то давно была команда, которая называлась «Сборная Российского союза молодежи». В этой команде играли ребята в Приморской лиге, мы начали с ними работать. Параллельно играла команда «Осень» из медицинского университета. В один момент мы предложили ребятам объединиться в Приморскую лигу под другим названием. Так и получился «Красный лис».

— Ваши выступления — это владивостокские шутки, пропитанные иронией к родному городу и к себе. Как достичь такого уровня отношения к себе?

Анастасия: У нас в команде есть Роман Игоревич Головин — это наш идейный вдохновитель, главный автор, мы все на него равняемся, и он задает тон всего выступления. Очень много идет от него. Рома в целом человек с глубокой самоиронией. От него даже хамство, со сцены по крайней мере (смеется), звучит как простая правда. Ему можно. Ему, на самом деле, очень много позволяется. Даже редакторы Высшей лиги говорят о том, что, если такую же шутку скажет другая команда, — выгонят, а Роме можно. Ему верят, и это не выглядит как хамство.

Команда «Красный лис» (Владивосток). Анастасия Гулина о возвращении в КВН: «В какой-то из пасмурных дней мне позвонил мой муж и сказал: «Там ребятам нужна помощь». Фото: «Вечерний Владивосток».

Все [шутки] взяты из жизни, мы не накручиваем на себя лишний бэкграунд, поэтому это получается так жизненно. Мы все из Владивостока, мы все пропитаны этой энергетикой. И да, пошутить про то, что у нас мэр сидит, — что в этом такого? Это же правда. Смотря как это преподнести. Мы не преподносим это как что-то плохое. Если задуматься, это — реальный прикол. Если это преподносится от образа дурачков, то позволяется такое сказать. Никакой магии.

Артур: На то, что мэр сидит, могут обидеться пока только 4 человека.

Анастасия: И все сидят (смеются).

Артур: Долго они обижаться не смогут, потому что там дальше у всех дела, работа, шить что-то наверняка.

Анастасия: Шахматы недоделаны возможно.

Артур: Мне кажется, никто не обижается на такие шутки. Ну кто обидится на то, что Владивосток далеко? Какой-то чувак, который не изучал географию и не ходил на них [уроки].

— Как думаете, почему так давно команды из Приморья не попадали в Высшую лигу? Почему именно вы прошли?

Анастасия: Это — сложный вопрос [Павел машет головой]. Существует проблема в отдаленности региона, и эта проблема не только КВНа. Чтобы попасть в любую лигу, которая выше региональной, нужно посетить фестиваль в Сочи. Туда нужно долететь, там надо пожить, туда нужно привезти неплохой материал. Это не в укор финансированию, просто это объективная проблема. Если из близлежащих регионов за ту сумму, за которую летим мы, можно привезти 10 команд, то из Владивостока меньше. Сейчас ситуация изменилась, от нас отправляют много команд, стали положительнее относиться к КВНу.

Также существует проблема в локальности юмора. КВН на западе немножко отличается, он не такой местечковый, как наш. Допустим, ребята, которые играют в студенческих и региональных лигах, приезжают в Сочи, не посмотрев на юмор в целом, увидев только частные выступления, на это они и напарываются. Не очень хорошо выступают, потому что [шутят] только локальный юмор. Ну что, ты в Сочи будешь рассказывать про пробки на Второй речке?! Здесь это смешно. Многие команды на этом и гибнут. Они могут быть королями в регионе, но дальше ничего у них не получается.

Павел: На самом деле, очень простой ответ. Мы самые смешные. Еще, как Настя сказала, из-за отдаленности почему у нас другой юмор. Потому что мы не чувствуем мету. Формируется юмор в центральной России, у нас он свой, и мы в нем варимся. Очень мало команд вылетают на запад. Нам даже редакторы в Светлогорске сказали, что им очень сложно работать с командами с Дальнего Востока, потому что долетают 30-летние мужики, которым ничего не объяснить, они не хотят учиться. Студентам легче объяснить и научить чему-то. Допустим, у Ромы есть свое мнение, и он наравне разговаривает с редакторами.

В полной версии интервью на официальном YouTube-канале «Вечернего Владивостока» вы узнаете, почему команда назвалась «Красный лис», каким духам они поклоняются, и как КВНщики относятся к стендап-комикам. (16+)