«Суправод» Майя Гигаури: «Обожаю гостей, которые любят придираться!»

Автор Виктория Савчук
Автор фото:Татьяна Беляничева

Работа официанта знакома всем, кто в юности пытался хоть как-то заработать. Для некоторых она стала промежуточным этапом жизни, а кто-то смог использовать её как ступеньку для карьерного роста. Майя Гигаури – единственная сотрудница из Грузии в грузинском ресторане «Супра», а в прошлом – лучший официант года – рассказала корреспонденту «Вечернего Владивостока», какой путь ей пришлось проделать, чтобы стать менеджером ресторана, и как благодаря работе ей удалось побывать в разных странах.

– Майя, ещё совсем недавно ты была официантом, а сейчас «доросла» до менеджера. Многое ли изменилось после этого?

Поменялось не так уж и много. Просто приходится по-другому распределять личное время, которого стало меньше в связи с новыми целями и задачами.

Я работаю здесь больше трёх лет, из которых большую часть была официантом-наставником. Эта профессия предполагает несколько этапов: стажёр, промежуточный официант, официант, старший официант. Кто-то не стремится к высотам и при этом даже становится крутым профессионалом своего дела, кто-то идёт дальше. Лично я стараюсь развивать в себе разные компетенции – для того, чтобы понять, в каком направлении хочу построить свою карьеру. Конечно, все амбициозные люди мечтают либо стать управляющими, либо открыть своё заведение. Но для этого нужно много работать. Сейчас я в восторге от того, что делаю, это тот самый момент, когда приходится сталкиваться с трудностями, но ты уверен, что находишься на своём месте.

Мне много раз предлагали стать менеджером. Первый раз – когда я проработала в ресторане всего семь месяцев. Я согласилась, но, попробовав, поняла, что морально не готова к этой должности. Тогда я ещё чувствовала драйв официанта – и это было круто! А несколько месяцев назад сама поняла, что хочу перейти на другой уровень, что сейчас самое время.

– Почему ты так долго решалась?

– В первую очередь, из-за зарплаты. Она отличается кардинально. У хороших официантов – хорошие чаевые, «живые» деньги каждый день, от которых очень тяжело отвыкнуть.

Опять же чаевые бывают как материальными, так и нематериальными. Есть гости, которые благодарят деньгами, а есть те, кто просто дарит положительные эмоции. Для меня это очень ценно.

Но всё меняется. Однажды пришло осознание, что я уже не приношу столько прибыли компании, сколько должна. Поняла, что могу стать лидером, заняв другую должность, и направлять молодых ребят в нужное русло для того, чтобы теперь уже они приносили пользу компании.

– Бытует мнение, что официант – это работа, которая, мягко говоря, не в почёте. Тебе когда-нибудь приходилось стыдиться своей профессии?

– Да, первые пару месяцев и у меня был такой стереотип. Я очень долго была стажёром, в обязанности которого входят уборка столов, вынос блюд без взаимодействия с гостями. Официантом я стала только спустя три месяца. Но сейчас могу сказать с уверенностью, что работник зала – самый главный сотрудник ресторана. Именно он продаёт продукт, который здесь производят. И он сможет его продать только в том случае, если умеет вести диалог с разными людьми, если у него широкий кругозор, если он компетентен и правильно обучен. Поэтому я считаю, что в этой работе нет ничего унизительного. Наоборот, профессия официанта – для людей, которые хотят достичь в жизни многого.

– Раздражают ли официантов гости? Чем?

– Ничем! Если тебя начинает что-то раздражать, то проблема не в госте. Мы не знаем, что происходит в жизни у людей, которые приходят в ресторан. Поэтому самое главное в работе официанта – понять их эмоции, принять и постараться исправить. Я, наоборот, обожаю гостей, которые любят придираться: «Почему у вас гранёные стаканы вместо бокалов? Почему здесь так шумно? А в Грузии баклажаны лучше и сыр вкуснее». И вам нужно делать так, чтобы этот человек всё равно ушёл в хорошем настроении, нужно показать гостеприимство – и получить заветную эмоцию радости и счастья!

Какие ты совершала ошибки как официант?

– Поначалу я абсолютно не контролировала себя, меня могла выбить из колеи любая мелочь, я считывала негатив людей – было очень тяжело с этим жить. Поэтому считаю, что первое, чему стоит научиться, – держать себя в руках. А ещё обязательно уметь правильно подбирать слова, потому что сказанное может очень подпортить репутацию – и свою, и другого человека. Я этому до сих пор учусь.

На самом деле, все ошибки происходят из-за отсутствия опыта и грамотных людей рядом. Мне в этом плане повезло: друзей и коллег, которые помогают, очень много! Поэтому преодоление трудностей – не только моя заслуга, но и команды, в которой я работаю.

– Что нужно сделать, чтобы компания отправила тебя в Грузию, Сочи, Анапу?

Все наши поездки – это, как правило, результаты внутренних конкурсов компании. Я вообще не люблю проигрывать: если участвую в каких-то соревнованиях, то обязательно должна победить. Свою первую поездку в Грузию я выиграла, потому что за три месяца набрала самое большое количество положительных отзывов гостей. Потом объявили конкурс, где главным призом была поездка в Сочи на очень крутой гастрофестиваль. За кандидатов голосовали уже сами сотрудники. И здесь я тоже победила! Затем снова были Сочи и Грузия. Ну и, наконец, руководство подарило нашей команде путешествие в Анапу за ускоренное обучение новых сотрудников.

Моя работа в результате позволила сделать очень важные выводы: если ты чего-то очень хочешь, то возможно всё. Главное – стремиться к своим целям, не отклоняться от намеченного пути. Никогда не забывайте про людей, которые могут вам помочь, потому что одному очень сложно справиться со многими проблемами, везде нужна команда. И я считаю, что мне в этом безумно повезло!