Максим Фёдоров: «На «Битве экстрасенсов» меня окрестили шаманом»

Автор Дмитрий Белоусов
Автор фото:Люсине Игнатова / «Вечерний Владивосток»

Как устроена жизнь, по каким законам происходят одни события и не случаются другие? Многие хотят получить ответы на эти вопросы, но мало кто задаётся ими всерьёз. С одним из таких искателей – психотерапевтом, гипнологом, участником 21-го сезона «Битвы экстрасенсов» Максимом Фёдоровым – встретился корреспондент «Вечернего Владивостока».

Максим, что подвигло вас участвовать в шоу?

– Любопытство. Я смотрел почти все сезоны, начиная с первого. Хотелось узнать, как там всё происходит, познакомиться с новыми людьми. Меня звали и раньше, но я отказывался. По большому счёту участие в проекте мне не было нужно, но любопытство взяло верх – и я согласился.

– Вы отправились на программу как шаман?

– Меня так окрестили на шоу. Правильнее сказать, что я пользуюсь шаманскими инструментами.

– Расскажите, как всё началось.

– В детстве я много болел. Моя мать практиковала как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения – вот и насмотрелся. В возрасте 14–16 лет я попал в тусовку людей, интересующихся эзотерикой. Общение с ними впечатлило меня – начались самостоятельные поиски, семинары, работы в группах.

– Как вы пришли к шаманизму?

– Я изучил разные эзотерические направления и понял, что в каждом из них мне чего-то недостаёт. В одних я видел дисбаланс, в других – избыточную иерархичность. Позже меня привлекли простота и независимость шаманизма. Кроме того, мне всегда было интересно, что происходит за кулисами жизни, а это верование как раз даёт ответы на все вопросы.

– Одно дело интересоваться, совсем другое – получать практические и теоретические знания. Как вы решали этот вопрос? Были ли встречи с другими шаманами, может, вы проходили обучение?

– На начальном этапе это, может быть, необходимо, но рано или поздно настаёт время, когда фигура учителя становится менее значимой. С этого момента человек больше не следует за авторитетом, а раскрывает свою природную уникальность.

Я считаю, шаманизму невозможно научиться. Понятно, что есть ритуалы, но, как ни крути, духи либо выбирают тебя, либо нет. Дальше происходит поиск естественного контакта, который регулируется уже не человеческими силами.

– Что вы имеете в виду?

– Например, идёшь по улице, вдруг к тебе подходит человек и просит подсказать, как пройти, или ещё чем-то помочь. Такая ситуация для шаманов – сигнал, предвещающий взаимодействие с силой. То, чем я занимаюсь, связано с подобными контактами. Это трансцендентная практика, помогающая познать себя.

Конечно, шаманизм бывает разный. Условно его можно разделить на три уровня. Городской (или «популярный») шаманизм – это то, чем занимаются люди без глубинных знаний. Практикующие его стучат в «погремухи», ходят вокруг костра. Это своего рода развлечение, которое прекрасно тем, что привлекает людей к идеям шаманства. Есть религиозный шаманизм, где всё очень строго, есть чёткие правила и атрибутика. Третий уровень – эзотерический шаманизм – путь развития человека, исходящий не из формальных требований внешней среды, а из внутренней потребности духовного роста.

– Использует ли шаман свою силу, чтобы получить деньги?

– С заработком связан момент, который я называю «приобщением к силе». Приведу пример: вы приходите к стоматологу поставить пломбу, а спустя две недели она выпадает. Обращаетесь к другому врачу: специалист совершил вроде бы те же действия, использовал те же материалы, а пломба держится уже не первый год, и кариес больше не беспокоит. Это и есть приобщение к силе: человек, в нашем случае стоматолог, излучает силу жизни. Клиент оплачивает стоматологический кабинет, материалы, работу врача, а сам дар – бесплатный.

– В вашем профессиональном досье сказано, что вы помогаете людям найти предназначение. Что это означает?

– Когда человек прилагает чрезмерные усилия, пытаясь достичь нереальных целей, в его организме возникает дисбаланс. Чем безответственней мы относимся к естественным процессам, тем больше появляется медицинских приспособлений, которые как бы говорят: «Не думай, что происходит с телом. Мы его восстановим». Если человек следует своему предназначению, то живёт без надрыва. Предназначение – это движение человека по жизни согласно его собственной уникальности. Бывает, что кто-то, например, всегда мечтал рисовать, но выбрал профессию юриста. При этом он прекрасно использует творческие способности в правовой или технической деятельности, но всё равно чувствует, что что-то идёт не так. Необходимо учиться слышать себя и доверять себе.

Как войти или вернуться в свою «колею»? Есть какая-то инструкция?

– Самый простой способ – начать двигаться в направлении, которое не навредит. Наша «система безопасности» как бы сканирует пространство, реагирует на происходящее. Прислушиваясь к её сигналам, мы идём верным курсом.

Каждый человек, принимая решение, имеет право выбора. Тенденция такова, что большинство делает это, руководствуясь потребностью в безопасности. Само по себе это неплохо, но нам не хватает решений, которые принимались бы не столько ради сохранения того, что уже есть, сколько ради создания будущего, его фундамента – выбора во имя жизни.

Вы родом из Владивостока, как охарактеризуете наш город?

– Сколько ни ездил по стране, нигде подобного места не встретил. Уникальный микроклимат, мне здесь хорошо.

Владивосток отличается от многих городов тем, что люди здесь отзывчивые и душевные. Когда живу месяц-два в других городах, замечаю, что мне этого не хватает. Наверное, благодаря волнам, сопкам, рельефу во Владивостоке преобладает и пульсирует творчество. Кроме того, на мой взгляд, в нашем городе самая большая концентрация красивых женщин.