Даниэль Швальбойм: «Хочется показать Владивосток миру»

Автор Юлия Игнатенко
Автор фото:Вячеслав Вяткин / «Вечерний Владивосток»

Даниэль Швальбойм, режиссёр, сценарист, писатель, сомелье и ресторатор родом из Владивостока, сейчас живёт в Израиле. Но при каждой возможности она возвращается в дальневосточный город: ведь здесь живёт её муза. Корреспондент «ВВ» поговорил с Даниэль – о малой родине, творческих планах, локдауне и вине.

– Даниэль, вы совсем недавно вернулись во Владивосток. Как прошло путешествие в условиях карантинных запретов и закрытых границ?

– В Израиле локдаун так и не прекращается. Условия сейчас жёсткие – от дома можно отходить только на километр. Рестораны и отели у нас не работают уже год. Контролируют соблюдение карантина серьёзно: проверяют, штрафуют. Я успела купить билет, пока был открыт аэропорт, и летали самолёты Тель-Авив – Москва. Правда, не ежедневно, как раньше, а раз в четыре-пять дней. Если б не нашлось прямого рейса, пришлось бы ехать обходными путями, а значит – пересечь ещё больше границ, пройти больше проверок.

– Во Владивосток вы приехали для того, чтобы убежать от карантина и локдауна?

– Нет, конечно (смеётся). Смена обстановки – только одна из причин. Уже говорила, что в Израиле всё закрыто. Я работаю в ресторанном бизнесе, ещё и в отеле, в нашей сфере давно нет работы. Хотела навестить семью. Во Владивостоке у меня живёт мама, и я стараюсь её навещать при каждой возможности.

Третья причина – у меня здесь всегда появляется время отрешиться от повседневных дел и заняться творчеством.

– А поподробнее? Это уровень замысла или уже готовый проект?

– Сейчас у меня два проекта, которые я параллельно продвигаю. Первый – это съёмки моего полнометражного фильма. Его будем делать в Израиле, но идейно он связан с Россией, поскольку это история о русских репатриантах, об их самоидентификации и поиске себя в новой стране. По личному опыту знаю, что какие-то вещи в себе приходится менять, а какие-то изменить невозможно. Это слияние с обществом – сложный, но интересный процесс.

Второй проект связан с Владивостоком. Недавно я начала работать в жанре коротких рассказов. Для меня самой это неожиданность, поскольку раньше я писала только сценарии и иногда стихи. Первое произведение я посвятила родному городу – и на этой волне продолжила углубляться в воспоминания. В планах – выпустить сборник рассказов и посвятить его Владивостоку как месту, в которое я неизменно возвращаюсь.

– Как вы можете описать города, где живёте – Владивосток и Тель-Авив? В чём их главные особенности?

– Если не брать очевидные моменты вроде климата, то у Владивостока особый дух, такого нет ни в Москве, ни в Питере.

Тель-Авив – очень солнечный, шумный, жизнерадостный. Большую часть времени там тепло, люди открытые, улыбаются, у них позитивный настрой к жизни, даже если всё плохо. За этот позитив я город очень люблю. В Тель-Авиве людям всё равно, как ты выглядишь, что ты говоришь и делаешь. Здесь принимается любая точка зрения. Возможно, это связано с тем, что население смешанное, люди постоянно приезжают и уезжают – нет жёстких устоев. В чём-то он очень похож на Владивосток.

– Вы скучаете по Владивостоку?

– Очень. У меня здесь осталась семья, родные. Периодически я начинаю по ним тосковать, мне хочется вернуться. Я не могу сорваться и приехать на несколько дней: перелёт долгий. Планирую поездку так, чтобы пробыть здесь хотя бы месяц. Однажды осталась на полгода. Ну, и по самому городу скучаю. Таких людей, как здесь, я не встречала больше нигде. С друзьями из Владивостока до сих пор поддерживаю тесную связь, несмотря на то что часть из них разъехалась по всему свету.

– Верно ли утверждение, что современному человеку не стоит привязываться к месту, проще быть гражданином мира, легко менять города и страны?

– Менять можно, но не привязываться не получится. Я могу годами не бывать во Владивостоке, но он для меня всегда остаётся особенным местом. Здесь я росла, сформировалась как личность, здесь были первые друзья и первые детские травмы, первые влюблённости и разочарования. Как можно эти эмоции выбросить? Всё в городе напоминает о юности, он действует на меня магически. Когда приезжаю сюда, на меня находит вдохновение, и я легко творю.

– За десять лет, что вас не было во Владивостоке, насколько изменился город?

– Город стал однозначно лучше, красивее. Есть что посмотреть и куда сходить. Как профессиональный ресторатор не могу не отметить, что появились кафе и рестораны высокого уровня. Я могу порекомендовать Владивосток любому туристу.

С другой стороны, город, особенно историческую часть, портят не вписывающиеся сюда новостройки и обилие рекламы. Старые города нужно беречь. Например, в Иерусалиме и похожих местах каждая вывеска на магазине согласовывается на предмет стилистического соответствия месту. В некоторых кварталах даже выбирают, какому магазину там можно открыться, а какому нет.

– Вы упомянули работу в ресторанном бизнесе. Как это сочетается с творчеством?

– После переезда в Израиль я попала в ресторанно-гостиничный бизнес. Начинала с официантки, в итоге стала управляющим дорогого ресторана в отеле «Marriott». Мне нравится эта работа, она творческая и многозадачная. Параллельно освоила профессию сомелье и хочу сказать, что разбираться в вине – это тоже своего рода искусство. У меня теперь две страсти: кино и работа в ресторане. Вино, еда – особый мир, а создать особенное место – искусство.

– Даниэль, вы следите за культурной жизнью Владивостока?

– Да, стараюсь быть в курсе событий. Поскольку мне ближе кинематограф, этим направлением интересуюсь особо. Приятно, что в городе сегодня много снимают – и местные, и столичные режиссёры. Я жду, когда здесь сделают по-настоящему большой и достойный фильм, который сможет стать мировым явлением, триумфально прозвучит на известном фестивале. Пока такого не случилось, а жаль. Признаюсь, я и сама хочу снять большое кино во Владивостоке и о Владивостоке. Очень хочется показать наш город миру.