• Видео

Иллюзионист: «Когда тебя обманывают – это классное чувство»

Автор Константин Файнберг
Автор фото:Александр Хитров / «‎Вечерний Владивосток»

Потрясающее шоу, чудеса на глазах изумлённой публики, улыбки, радостные возгласы – всё это дарят людям волшебники нашего времени – фокусники. В нашем городе тоже можно встретить людей этой необычной профессии. В честь Международного дня иллюзиониста владивостокский маг и чародей Александр Романов в интервью «ВВ» рассказал о «продвинутости» современных детей, ребрендинге профессии фокусника и любви людей к обману.

– Саша, почему ты начал заниматься фокусами?

– Как-то в детстве отец показал трюк с втиранием монетки в руку, который меня просто поразил. Естественно, я попросил научить меня делать так же. Но папа объяснил, что в каждой семье есть свои фокусы и пообещал со временем тайну раскрыть. Позже он это сделал, и я тоже освоил эту хитрость. А спустя годы, посмотрев телепередачу об иллюзионистах, понял, что втирание монетки – трюк распространённый, выполнить его может любой, и к тайнам нашей семьи он не имеет никакого отношения.

– Как прошло первое выступление в качестве иллюзиониста?

– Хотелось бы сказать, что это было в Лас-Вегасе (улыбается). В первый раз меня пригласили на достаточно серьёзное мероприятие – банкет или званый ужин, точно не скажу. Ходил между столиками и показывал фокусы – к тому времени я уже успел опробовать их на друзьях и знакомых. Моё выступление зрителям понравилось – а я по окончании твёрдо решил, что хочу заниматься именно этим.

– Ты мог представить, что фокусы станут для тебя источником заработка?

– Нет. Я хотел стать профессиональным баскетболистом, благо рост позволяет, но не сложилось. Моя карьера иллюзиониста была незапланированной. До этого приходилось работать и барменом, и мерчандайзером, и риелтором, и торговым представителем. А моё образование вообще не имеет никакого отношения к фокусам: первое – ихтиология, второе – торговое дело.

– В наше время тяжело быть иллюзионистом?

– Да, сейчас довольно сложно показывать фокусы детям: они уже видели разоблачение в «Tik-Tok» (12+) львиной доли моих номеров. Так же и взрослые, которые когда-то верили в магию фокусов: узнав правду, они стараются развеять иллюзии у всех окружающих.

– Чем отличается иллюзионист от фокусника?

– Разницы никакой нет. Фокусниками называет себя старшее поколение, а новая школа сделала ребрендинг старого несолидного названия, и теперь они – иллюзионисты.

– Ты сам придумываешь фокусы или где-то берёшь?

– Есть обязательные базовые вещи, которые можно просто скорректировать «под себя». Создание иллюзии – это как создание музыки: что-то увидел, услышал, это осталось в подсознании, а позже, сам того не осознавая, ты переплетаешь его с тем, что придумал самостоятельно, – и вот уже фокус готов.

– Почему люди хотят, чтобы их обманывали?

– Потому что это очень классное чувство: ты вроде как понимаешь этот мир, знаешь законы физики, а фокусники совершают такое, что начинаешь сомневаться в том, в чём был уверен.

– Представим, что у тебя есть возможность узнать тайну любого фокуса. Какой бы трюк это был?

– Левитация Дэвида Копперфильда – никто до сих пор не знает, как это ему удалось.

– Помнишь самую необычную просьбу клиента?

– Самым странным на моей памяти был вызов иллюзиониста в сауну. А просьбы превратить обычный листок бумаги в пятитысячную купюру уже стали обыденностью.

– Недавно был день рождения Гарри Гудини. Как ты относишься к этой личности?

– Безусловно, он красавчик: в его времена люди верили в лженауки, экстрасенсов, спиритические сеансы и многое другое. А Гудини на примере своих фокусов показывал, в чём они заблуждаются.

Магия существует?

– Да, магия существует – в наших сердцах и головах.