• Суперстар

Глафира Тарханова – об известности, «Изменах» и звёздной болезни

Автор Константин Файнберг
Автор фото:Яна Велес

Актриса театра «Сатирикон» – звезда сериалов «Гибель Империи», «Громовы» и «Измены» – в эксклюзивном интервью «Вечернему Владивостоку».

– Глафира, расскажите, над каким из сериалов – «Громовы» или «Измены» было интереснее всего работать?

– Сложно сказать, они очень разные. «Измены» (16+) были интереснее в плане актёрского амплуа. Там я играла роль экспрессивной богатой дамы. Рада, что этот сериал открыл меня для многих (особенно для коллег) с другой стороны. Но, думаю, если бы режиссёр Вадим Перельман смотрел «Громовых» (12+), наверняка не утвердил бы меня на эту роль.

А вообще, мои героини не похожи на меня в жизни – хотя бы потому, что у них нет четырёх сыновей.

– Вы помните свой первый автограф?

– Да. Это было в Праге, на съемках телесериала «Гибель Империи» (12+): какие-то дети попросили у меня автограф. Причём они даже не знали, кто я такая, – у других актёров брали автографы, и у меня взяли за компанию.

– Известность вам принёс именно этот сериал? Какие впечатления остались от съёмок?

– Это была моя вторая работа в кино. Было очень страшно сниматься с такими именитыми актёрами, как Нина Усатова, Константин Хабенский, Марат Башаров, Сергей Маковецкий, Андрей Красько и другими. Режиссёр Владимир Иванович Хотиненко собрал на площадке уникальную съёмочную группу, создал такую атмосферу… Например, мне, некурящей, даже папиросы для кадра раскуривали.

Кадр из сериала «Измены». Режиссёр – Вадим Перельман

А узнавать меня начали после сериала «Громовы». Причём эфир пришёлся на время появления на свет моего первого сына, и во время родов меня все спрашивали, чем же закончится эта история. Но я не стала «спойлерить», тем более, что мне было чем заняться.

Каково это: быть матерью четырёх детей, гастролировать, играть в театре – и не разрываться?

– Мне, так же как и любой работающей маме, непросто. Но, как и много веков назад, женщины сейчас с этим как-то справляются.

Ваши отношения с мужем Алексеем Фадеевым начались…?

– На съёмках. Всё сложилось очень удачно: вокруг были только друзья Лёши – режиссёр Миша Шевчук, оператор, каскадёры – и не было никаких других девушек-актрис рядом. Идеальная компания. В первый день я даже не снималась: всё это время мы просто проговорили.

А после замужества я поступила на психологический факультет, училась, работала в театре и в кино – и работала над собой, над тем, чтобы грамотно выстроить отношения.

У вас образование психолога. А ещё вы играете на музыкальных инструментах. Всё это как-то помогает в семейной жизни или на работе?

– Благодаря полученной профессии я стала спокойнее, научилась выходить из тех или иных ситуаций, опираясь не только на опыт своих родителей. Поняла, что у каждого в детстве случалось то, что позже хотелось скорректировать или изменить. Теперь я часто нахожу ответы в книгах. Если не читать и не работать над собой, нежелательный стереотип поведения будет повторяться.

Автор фото: Ирина Заргано

А скрипка развила музыкальный слух: ведь даже если он не абсолютный с рождения, всегда можно научить слышать. У меня был потрясающий педагог: помимо музыки, я получила ценное общение с ним.

Ваши родители тоже были актёрами. Как они относятся к вашей карьере? Не указывают на ошибки?

– Мама – мой лучший друг и деликатный критик! Мне важно её мнение. Она была рядом с самого начала моего творческого пути. К успеху относится хорошо, я думаю, ей приятно получать положительные отзывы о моей работе.

Звёздная болезнь – это про вас?

– Надеюсь, меня это не коснулось – я стараюсь контролировать себя и отслеживать поведение. Хотя друзьям виднее.

Между статусным мероприятием и вечером в семейном кругу – что вы выберете и почему?

– Чаще – дом, вечернее чтение перед сном с детьми, его я стараюсь не пропускать.

– Что для вас наивысшее наслаждение?

– Наивысшее наслаждение – это улыбки моих детей, профессиональное интересное творчество – в общем, вся моя жизнь!