• Суперстар

Борис Грачевский: «Владивосток? Владивосторг!»

Автор Константин Файнберг
Автор фото:Андрей Михайлов

«Мальчишки и девчонки, а так же их родители, весёлые истории увидеть не хотите ли?». Так начинается каждый выпуск киножурнала «Ералаш» (0+). Факт, что каждый житель СНГ хотя бы раз слышал или видел детище Бориса Юрьевича Грачевского – основателя киножурнала почти с полувековой историей. О критике, лучших «кинодетях» и Первом канале он рассказал в интервью «Вечернему Владивостоку».

– Борис Юрьевич, как вам Владивосток?

– Для меня это удивительное место, город с «грандиозным лицом». Когда я лечу во Владивосток, 7-8 часов проходят незаметно, потому что я его люблю и отношусь с особым трепетом. Недавно придумал новое название вашему городу – Владивосторг.

– Станислав Садальский в одной из телепередач намекнул на то, что в советское время дети-актёры из «Ералаша» были более талантливыми, а сейчас их набирают по блату. Правда ли это?

– Глупости! Фраза Садальского никакого отношения к жизни не имеет. И он это прекрасно знает, просто любит, мягко говоря, шокирующие высказывания. Нынешний «Ералаш» обращён к сегодняшним детям и к сегодняшним проблемам. А мы как набирали талантливых актеров, так и будем набирать. Главное говорят цифры. На нашем канале в YouTube (12+) порядка двух миллиардов просмотров, есть сюжеты-чемпионы (24 миллиона просмотров) –  вот это свежие истории. Дело в том, что мы уделяем большое внимание интересам современных зрителей. На мой взгляд, очень важно не расходиться с мнением детей.

Автор фото – Полина Лаврищева

– Почему «Ералаш» ещё не кончился? Вам не кажется, что это коммерция?

– Он не кончится, пока это интересно всем. Мы не стоим на месте, новое поколение смотрит свежие серии, прошлое – смотрит старые. И каждые 5-10 лет бывшие дети говорят, что раньше было лучше.

– Почему «Ералаша» нет на «первой кнопке»?

– Дело в том, что Первый канал (18+) смотрят взрослые люди, наверное, политика канала такая. Я считаю, что, если бы они нам оставили эти 30 минут в выходные мы бы стабильно показывали хороший результат. «Ералаш» присутствует на канале «Карусель» (0+) и других каналах. А ещё подписали контракт, согласно которому зарубежный Первый будет нас показывать.

– Какой Первый канал вам нравился больше – советский, девяностых годов или нулевых?

– Они совершенно разные. Когда-то Первый из 100 лучших каналов входил в топ-20, сейчас же он конкурирует с другими. Масса интересных и ярких людей, которые не находят место на Первом, – идут на другие каналы или в Интернет.

–  А когда стоит уходить?

–Это очень страшная вещь, когда художник не понимает, что уже устарел. Я стараюсь работать с молодыми, узнавать, что им интересно. У нас около 1200 историй, и все они до сих пор актуальны. Мы всегда работаем с детьми, и они позволяют не состариться душой. Вот, например, недавний сюжет: директор школы завидует девочке, у которой больше подписчиков, чем у него. Вот о чём сегодня «Ералаш».

– А будут ли нынешние дети помнить «Ералаш» так же, как мы или наши родители помнят легендарный эпизод «Вот это внук»?

– Узнаем у них через 10 лет. И при этом нужно помнить, что информационный поток увеличился в 10-20 раз. Раньше любой эпизод «Ералаша» мгновенно становился известным всем, и дети запоминали его на всю жизнь. Сейчас такого нет.

– В 2011 году вы сообщили, что у вас обнаружили онкологию, в 2018 году – что перебороли её. Как сейчас обстоят дела?

– Началось все с серьёзных ошибок отечественной медицины, которые я исправлял уже в Израиле. Прошёл все круги ада – облучение, химиотерапию, возращение болезни. Но меня спасли новые лекарства. Теперь каждый полгода проверяюсь.

– Болезнь сейчас в стадии ремиссии?

– Никто ничего не знает, но эти лекарства остановили прогрессирование болезни. Не самая интересная тема в моей жизни. А вот, что на самом деле важно – это то, что моему сыну Филиппу Первому исполнилось полгода.

– Почему Филипп Первый?

– Чтобы не было никаких других Филиппов! Для меня он первый и его зовут Филипп.

– Что для вас наивысшее наслаждение?

– Для людей искусства – наивысшее наслаждение, когда зал принимает то, что ты делаешь: либо плачет, либо смеётся – в зависимости от того, что ты хочешь. В жизни уже трудно понять, что есть наслаждение. Для меня это, когда я приношу радость близким.

– Топ-5 лучших актеров «Ералаша» всех времён и народов?

– У нас был блистательный Павел Степанов, рыжий, круглолицый, большой любитель кривляться. Потом эстафету перехватил Александр Лойе. Конечно, Александр Головин – любимец всех девчонок. Ольга Кузьмина, которая прославилась, благодаря сериалу «Кухня» (16+). Серёжа Лазарев стал суперзвездой. Возможно, кого-то забыл.

– В чём для вас заключается сила?

– Для меня она заключается в трёх вещах.

Сила в целеустремлённости. Когда ты шаг за шагом идёшь к своей цели и, невзирая ни на что, её добиваешься.

Сила в интересе. Давным-давно мы поставили себе цель быть интересными своим зрителям. Нельзя рассказывать истории, которые не увлекают, как факт. Это касается всего – пока ты интересен, в этом твоя сила.

Сила в созидании. Одна из моих любимых фраз звучит так: нужно оставить след на земле, иначе останутся только морщины.