Ларс Зика: «Шёл один на яхте через 12 штормов подряд»

Автор Яна Коноплицкая

Один на яхте с собакой на переходе в 3500 морских миль. 12 штормов подряд и один циклон, порванные паруса, сломанный двигатель и видения в результате хронического недосыпа. Взаимовыручка и дружба в море и ситуация с ковидом в разных странах. Швейцарец Ларс Зика оказался во Владивостоке благодаря череде случайных, но удачных обстоятельств, которых могло и не быть. В эксклюзивном интервью «Вечернему Владивостоку» он рассказал о своем путешествии и о том, зачем он подвергает себя таким опасностям.

Автор фото:Игорь Бессараб / "Вечерний Владивосток"

Во Владивосток пришла 62-футовая яхта «She-Ra» под флагом Бикини (Маршалловы острова) с единственным членом экипажа на борту – швейцарцем, которого зовут Ларс Зика. Вместе с ним на яхте путешествует его собака Ши-Ра. В наш порт турист зашёл из-за аварийной ситуации, которая сложилась на его яхте в результате серии штормов и одного циклона «Чампи», шедших подряд один за одним.

- Ларс, расскажи, откуда ты?

- Я родился в Швейцарии, мои родители живут сейчас на Бали. До 21 года я жил на Аляске, потом переехал в Азию, жил в Бангкоке, Индонезии, Гонконге. Но в Бангкоке очень трудно найти жилье с собакой. Поэтому я пересел на яхту, это мой дом (смеется).

Фото предоставлено Ларсом Зикой / "Вечерний Владивосток"

- Когда ты начал заниматься мореходством?

- Два года назад купил эту яхту. До этого у меня была маленькая, 37-футовая.  Я покупал ее для своего отца, который приехал ко мне в Паттайю. Мы пошли на ней в Пхукет, но отцу уже тяжело выходить в море из-за возраста. На Пхукете я решил приобрести лодку побольше и самому заняться яхтингом. Долго искал, не мог найти ничего подходящего и решил купить 62-футовую. В 2018 году получил лицензию яхтенного шкипера. Планировал сходить в Средиземное море, походить вокруг Африки.

Автор фото Игорь Бессараб / "Вечерний Владивосток"

- Участвовал ли ты до этого с кем-то в больших переходах на этой яхте?

- В 2019 году принимал участие в прибрежных гонках самой известной регаты Таиланда – The Kings Cup. В третьей гонке, финишировав первыми, мы поняли, что что-то не так. Мы уже открыли шампанское и принимали поздравления, как увидели, что в трюме много воды. Подошло патрульное судно, стали откачивать воду. Никто не понимал, что происходит, потому что по приборам всё было хорошо. Только когда друг, надев акваланг, нырнул посмотреть, из-за чего течь, мы узнали, что случилось. Он вынырнул и сказал: «У тебя нет винта. У тебя там вообще ничего нет. Даже гребного вала».

Потребовалось полтора года, чтобы это отремонтировать. Новый двигатель, новый генератор, даже опреснительная установка – всё пришло в негодность. Полгода еще я занимался документами для страховой компании, но они пока так и не заплатили. Я сужусь с ними сейчас из-за этого.

-  В этом путешествии какой у тебя маршрут?

- В мае я вышел с Пхукета. Моя цель была зайти в Японию, потом  Аляска и далее Ванкувер. В Ванкувере я приобрел небольшой самолётик. У меня там разработан целый маршрут. Хочу пролететь, потом проехать на машине, потом вернуться назад и снова лететь. Потом пойду вдоль западного побережья Америки до Панамы, хочу пожить на Карибах. В Нью-Йорк хочу зайти на лодке, а потом через Атлантику перейти в Средиземное море. Идти  из Таиланда наоборот, на запад, через мыс Доброй Надежды, мне показалось не столь интересным.

- Почему ты путешествуешь один?

- Это прикольно. Не совсем один, я с собакой. Правда, лежать - это вся ее помощь (смеется).

- Вероятно, она твой хороший друг. Расскажи о ней.

- Когда я жил на Аляске, у меня был друг, у которого были  нарты и упряжка с несколькими собаками. Эти собаки были довольно неопытные, но их вожак – самка породы «аляскинский волк» была очень умной. Она знала дорогу домой, могла спасти жизнь человека, остановить других собак, если они рванут в упряжи за кроликом. Я сказал своему другу, чтобы он мне оставил щенка-девочку, если он родится самый первый в помёте от этой собаки. Через 10 лет он мне позвонил, я уже жил в Индонезии и сказал: «Приезжай, забирай». Её привезли ко мне в возрасте шести недель. Три года она прожила со мной на Бали, потом еще три года в Таиланде. В ноябре ей исполнится семь лет. Зовут ее Ши-Ра, как главную героиню мультсериала She-Ra: Princess of Power. Яхту я назвал в ее честь. Она такая же умная, как ее мать.

(Ши-Ра, действительно, очень дружелюбная и во время беседы на борту яхты она сначала безмятежно спала, закрыв глаза, но, как оказалось, чутко слушала хозяина. Как только в процессе разговора он говорил о ней, она мгновенно реагировала, как будто понимала его речь. – Прим.авт.)

- Так, так. Ты вышел с Пхукета…

- Да. Я планировал пойти в Японию, у меня там друзья, задержаться там, сходить с Окинавы в Токио, а в июле-августе пойти в Северный Тихий океан, на Алеуты и далее на Аляску. Хочу посмотреть природу этих широт - киты, косатки, дельфины, сивучи – я это всё очень люблю.

До Вьетнама всё было хорошо, но потом погода немного рассердилась. А потом пришло подряд 12 штормов, один за одним. В этих местах они короткие, но очень сильные, и идут нон-стопом. Сила ветра доходила до 50-60 узлов. 30 узлов – самый слабый ветер.

За 15 дней, пока шли шторма, не было солнца. Тёмное небо, дождь. Я не мог зарядить свои солнечные батареи. Когда наконец вышло солнце, и я смог зарядить телефон, я позвонил другу. Это было так здорово! Ветер при этом оставался еще сильным – 23 узла, но для меня это было как штиль.

- Как ты один справлялся в сложные моменты?

- Я жил здесь две недели (показывает на место у штурвала – Прим.авт.).   Кухня, туалет, спальня – всё было у штурвала.

- Сколько времени максимально ты не спал?

- 72 часа во время шторма. Я долго не отдыхал полноценно. На подходе к Вьетнаму сломался автопилот, пришлось рулить самому 3500 морских миль.

- Что ты делал, чтобы не заснуть?

- Пил кофе. Это была сложная операция. Чтобы сварить чашку кофе, мне приходилось три раза бегать, и потом еще раз, чтобы забрать готовую чашку. Я фиксировал штурвал, бежал в кают-компанию, нажимал кнопку на кофе-машине, потом бегом возвращался к штурвалу, затем опять к кофе-машине, много раз.

Когда ветер чуть ослабевал, бежал делать себе какую-то еду, набивал холодильник (он находится возле штурвала - Прим.авт.). За это время подходил новый порыв ветра, и я снова держал штурвал. Конечно, всё в каютах летало, ни одна вещь не была на месте. Я до сих пор не могу найти свой судовой журнал. Всё прибрал, но его так и не нашёл! По итогу у меня были порваны паруса, сломан автопилот, проблемы с двигателем, закончилось топливо.

- Как ты себя чувствовал всё это время, какие мысли были в голове?

- Я не совру, если скажу, что периодически думал: «Ну какой же я идиот!» В какой-то момент у меня начались натуральные галлюцинации от недосыпа. Мне казалось, что я подошёл к берегу, бросил якорь, видел огромные танкеры, которые подходят ко мне. Потом обнаружил, что яхта идёт без управления, а якорь волочится сзади…

- Как себя вела собака во время штормов?

- О, Ши-Ра спала всё время! Выспалась и за меня, и за себя (смеется).

- Что ты делал, когда шторма закончились и погода установилась?

- Первым делом запросил помощь, мне требовался ремонт. Но ни одна страна не пускала встать у причала отремонтироваться. Провалился в сон. Первый день спал так крепко, что проснулся только от того, что вокруг меня стало нарезать круги военное судно. Я уже был около Южной Кореи. Потом приводил всё в порядок, что-то чинил. Стирка. И много ел. Не ел, а жрал. Жрал и жрал. (слово «жрал» Ларс произнёс по-русски – Прим.авт.)

- Помощи каких стран ты запрашивал?

- Вьетнам, Южная Корея, Япония. Писал сообщения, письма – никто не давал разрешения. Все отвечали: «Уходи! уходи!». Ковид, Олимпиада и всё такое.

В Японии попросил топлива, скинули с вертолета 40 литров, и стоило это 700 долларов! О том, чтобы приблизиться к берегу, не могло быть и речи. Я не мог бросить даже якорь. Как только я подходил к берегу Окинавы, слышал от береговой охраны: «Уходи! Ты не можешь сюда идти!». Береговая охрана висела у меня на хвосте всё время.

В Кагосиме меня пустили постоять у причальной стенки 20 часов. Тридцать патрульных проверили лодку на наркотики, нелегалов. Я их спрашивал, зачем вы меня проверяете, на берег же не выпускаете? Даже подписал документ, что не выпущу собаку на причал. Японцы дали немного топлива, еды, кокосов для собаки. Ши-Ра очень любит кокосы, для нее это деликатес. Как только срезаешь верхушку ореха, она мгновенно уничтожает его содержимое.

- Как в итоге ты оказался во Владивостоке?

- Отозвалась яхта «Alexa» под польским флагом с российским экипажем и капитаном Алексеем Паньковым из Владивостока. Они были у Японии, в 160 милях от меня. На борту яхты был мой давний друг Виталий Плаксин, мы много общались с ним на Пхукете. Я просил, чтобы они сопровождали мою яхту. Виталий предложил мне попробовать пойти во Владивосток. Этот порт не был в моих планах, но у меня не было выбора. Капитан сказал, что если я успею дойти за 10 часов до «Алексы», то пойдем вместе двумя яхтами. И я старался идти.

Виталий Плаксин: Поскольку Ларс был сильно вымотан из-за недосыпа, то постоянно проваливался в сон. Была плохая погода, «Алекса» пережидала ее под Японией, а Ларс в это время пытался идти. Он прошел 60 миль, заснул, и пока спал короткое время, яхту отнесло назад на 18 миль. Опять прошел 12 миль, и опять заснул, и так несколько раз. Я всё это наблюдал по треку. Пока он рулил и спал, я писал без его ведома письма в посольство во Владивостоке, в швейцарское посольство, представительство Швейцарии в России, чтобы ему дали согласие на заход во Владивосток.

Автор фото Игорь Бессараб. Виталий Плаксин  / "Вечерний Владивосток"

(Забегая вперед, отметим, что во Владивостоке Виталию удалось найти помощь для своего друга Ларса. В большей мере содействие оказали МИД России, ФМС России и Правительство Приморского края при непосредственном участии ООО «Совфрахт-Восток». Ларсу оформили визу формы TP-2 на 10 дней (потом её продлили еще на 10 дней), которая разрешает не только зайти в порт и встать у причальной стенки, но и выходить на берег – Прим.авт.).

- Ларс, в итоге вы встретились лодками и пошли дальше вместе?

- В Японии мы не пересеклись. Я дрейфовал у берегов Южной Кореи, ждал «Алексу» там. Я попросил их идти вместе двумя яхтами, поскольку без нормального автопилота, без смены рулевого не смог бы пройти мимо северокорейцев. Мы встретились вблизи острова Уллындо, и оттуда вышли во Владивосток. Капитан «Алексы» Алексей дал добро, чтобы Виталий пересел на мою лодку и помог мне рулить. У «Алексы» сломался редуктор. Мы шли сначала 60 миль под парусами, пока дул ветер. Потом ветер залёг, мы взяли «Алексу» на прицеп и моей лодкой рулили по очереди по 4 часа.

- Оставалась ли у тебя еда на борту?

- Еды у меня полный трюм, хватило бы до Канады. Еще была рыбалка. Мы поймали махи-махи весом 6,5 и 4 килограммов, так что с этим проблем никаких не было.

Виталий Плаксин: Ларс, почему бы тебе не рассказать, чем ты занимался до того, как стал яхтсменом?

Ларс: Ну, я готовил немножко (смеется).

Виталий Плаксин: Он повар, у него была сеть из пяти ресторанов в разных странах, и две мишленовские звезды в 17 номинациях.

Ларс: Это было давно (смеется). Сейчас я продал свой бизнес.

- Почему ты избавился от бизнеса?

- У меня было два инсульта, один за одним. В 30 и 33 года.

- О, Боже! Почему ты занялся именно мореходством, а не чем-то другим?

-  Это свобода. Когда я профессионально занимался сноубордом, передвигался в разные места. Мой дом был там, где я находился, мой дом был везде. Я ненавижу аэропорты, потому что слишком много времени в них провел. Для меня лучше 70 часов пройти под парусом, чем два часа просидеть в самолете. Яхтинг это здорово. Если тебе не нравятся твои соседи, ты просто можешь уйти в другое место. Яхта - это твой дом.

- Когда хорошая погода, спокойная вода, красивый закат или рассвет, ты идешь на яхте по безбрежному океану, о чем думается?

- Еда.

- Еда???

- Да! Еда, рецепты.

Виталий Плаксин: Ларс рассказывал, чтобы получить свою первую звезду, он проходил что-то вроде экзамена, шёл первый в номинации. Готовил яйцо «Бенедикт» - бутерброд к завтраку. Для этого блюда яйцо готовится 48 минут. Чтобы сделать идеальный бутерброд, он истратил 1500 яиц и очень много времени. И получил звезду.

Ларс: Здесь есть тонкость. Звезду присваивают либо ресторану, либо повару. У меня нет личных звезд. Две звезды были у моих ресторанов.

- Ларс, ждет ли тебя кто-то на берегу? Есть ли у тебя жена, дети?

- Из-за этих яиц у меня теперь бывшая жена (Улыбается своему каламбуру. По-английски это звучит как Ex wife because of eggs – Прим.авт.). Есть сын, ему 11 лет, живет в Австралии.

- Когда ты столкнулся с ситуацией, что ни одна страна тебя не пускает, ты не знал о том, что это произойдет или надеялся на фортуну?

- Я предполагал, что будет трудно, другое дело, что я не был так уж сильно разочарован. Вообще ситуация с ковидом, конечно, нелепая. Я не могу сразу пойти в Канаду, потому что не вакцинирован, - сначала нужно зайти в Америку, так как это единственный шанс невакцинированному попасть в Канаду. Мне было известно о бесконечных штормах у берегов Азии в это время года, но я не предполагал, что на яхте всё сломается. Заход во Владивосток случился из-за аварийной ситуации. Виталий меня убедил, что нужно попробовать зайти в ваш порт и отремонтироваться.

- После этой истории ты планируешь заходить во Владивосток чаще?

- Когда-нибудь. Когда я здесь оказался, думал, починю только автопилот. Я очень благодарен людям, которые отнеслись ко мне так тепло и по-дружески. Все мне помогают, все ко мне расположены настолько, что здесь я успею отремонтировать все поломки. Я принял участие в трехдневной прибрежной местной регате «Кубок Невельского». Во время гонок выявились проблемы с гротом, мачтой, закруткой, и это очень хорошо, что мы это увидели. Выход из Владивостока запланирован 8 августа, но по прогнозу обещают плохую погоду. Будем смотреть.