og@vvo.live

Маленькая девочка шила одежду для себя и мечтала о большой моде. Шло время... Света стала взрослой , но мечту свою не предала!А мечты любят таких людей-амбициозных, смелых, уверенных в своем предназначении!А когда ты сильно чего-то хочешь, весь мир будет стремиться тебе помочь! Светлана Груздова дизайнер, основатель бренда Sveta Gruzdova специально для "Вечернего Владивостока" рассказала о истории создания бренда

Автор фото:Дмитрий Раймон, ресторан Tbilissimo, Светлана Груздова дизайнер

-Расскажи, как родилась идея создания бренда Sveta Gruzdova?

- Я начала работать в ассоциации молодых дизайнеров «Чердак FOREVER» ещё студенткой и продолжала после окончания университета. Шло время, я вышла замуж, ждала первенца, Майю. И, пока я была на сносях, дома, кроме заказов для «чердака», делала то, что мне нравится. Беременная, в благостном состоянии, гормональном и духовном, я подбирала потихоньку разные ткани, тряпочки и начала шить. Мы сделали маленький показ, когда я была на 7-8 месяце беременности в недостроенной «Чайке»; помогло то, что работы там вели мои друзья. И в недостроенном помещении мы сделали довольно скромное мероприятие, которое называлось «Дом моды». Почему такое название? Потому что на тот момент закрыли исторический «Дом моды», который делал коллекции. Была грусть и тоска, потому что закрывалась целая советская эпоха моды во Владивостоке. И все, что мы на тот момент могли, мы сделали.

Светлана Груздова, дизайнер, основатель бренда Sveta Gruzdova. Автор фото Дмитрий Раймон, г. Владивосток, ресторан Tbilissimo

- То есть фактически коллекция начала создаваться буквально «на коленях»?

- Да, именно коллекция «на коленях». Тогда не было имен и лейблов, но было огромное желание создать свою коллекцию и показать ее всем.

Майя росла, а я делала коллекции и продавала. Продавала в основном постоянным клиентам. Знаешь, меня никогда не покидало двоякое ощущение, что мои показы такие пафосные, красивые, а работаю я в обычной однокомнатной квартире. Тут малышка, тут спальное место, тут швейная машинка. Пока все спали, я шла на кухню вымывала кухонный стол, на него все ставила и работала. Но я даже тогда старалась создавать себе вдохновляющую атмосферу, ведь я творила! У меня должно было быть ощущение, что я творю в одно время с Alexander McQueen; открываешь окна, включаешь любимую музыку и возникает приподнятое творческое состояние, когда продумываешь цвета, фактуры… И мне казалось, что все трудности, которые возникают у меня на пути, - это такой вызов. Попробуй!.

-Это был, конечно, очень не простой путь для тебя – сложный, но именно тем и интересный. Это ведь путь к самой себе. А сейчас ты в творческом полете одна?

-В данный момент да, абсолютно. После того как мы сделали коллекцию одежды «Море», я вернулась просто на заказ. Сложилась моя семейная история, которая дает мне огромный энергоресурс. Если энергии хватает, чтобы затеять еще какой-то проект, значит, у тебя в жизни все очень хорошо складывается.

- О чем бренд Sveta Gruzdova сегодня?

- О Свете, о цвете. О жизнерадостной бабе (смеется). О радости, легкости и красоте бытия. Это все обо мне!

- Я читала твое интервью одному из местных СМИ в 2014 году в котором ты рассказывала, что твои коллекции — это воплощение твоего внутреннего состояния, это то, что ты чувствуешь и как понимаешь жизнь сейчас. Но это было уже достаточно давно. Сегодня, что ты чувствуешь? Показ твоей коллекции, который прошел в мае, - это рассказ о мягкости линий, это цветы, это воздух, это свет. Это совсем не про стервозную уверенность; это именно про женственность во всех ее проявлениях. Это про тебя?

- Наверное, да. У меня со стервозной уверенностью всегда был диссонанс. Я не такой персонаж.

- Но ведь мир моды – это очень жестокий мир?

- Ну и что? Надо быть гибким. Слишком энергозатратно объяснять всем, какая ты на самом деле. Прямой вызов, действия через эпатаж с обязательным намеком на секс, - мне это не интересно. Я не так устроена. Я себя так не чувствую. Что-то доказывать, производить впечатление, это не мое, это не я.

- Вообще это, конечно редкое и удивительное качество: производить впечатление «без надрыва». Можно ли сформулировать, что твой девиз: не изменяя себе, изменять мир?

- Это скорее достоинство. Ты можешь быть крутым, но ты имеешь право на ошибки. И в отношениях, и в бизнесе. Человек может ошибаться.

- Давай поговорим про моду во Владивостоке. Владивосток это портовый город, с множеством туристов - конечно, до пандемии, но хочется верить, что они вернутся - китайцы, корейцы, японцы. Иногда возникает ощущение, что ты не в России. Несомненно близость к Азии наложила определенный отпечаток. И все-таки: Владивосток – это больше про Восток, или Запад? Или город стоит особняком, в своей «модной» нише?

- Хороший вопрос. Мы здесь особенные - это точно. Город очень свободный. Проучившись в Хабаровске, я поняла, что это два разных по состоянию, по моде города. Я думаю, потому что мы открыты миру, граница рядом. Плюс - город развивается и интенсивно растет.

Влияние Востока в виде эклектики есть, при этом я не скажу, что мы азиаты. Мы - европейцы, мы очень продвинуты. И Европа другая, вылизанные ухоженные люди только в центре. Америка расслаблена. Русская баба всех переплюнула (смеется).

- Я часто слышу выражение, что девушку из Владивостока можно узнать по манере одеваться и себя вести. Как ты считаешь, это скорее наше внутреннее или все-таки город накладывает на нас такой отпечаток?

- Мы более свободные. Море, можно раздеться. И тут же холод. Фантазию приходится включать, потому что совмещаем каблуки и сопки, машины. Масс-маркет зашел сравнительно недавно («Zara», «Mango»). Это всех приодело, потому что до этого-то на рынке был в основном Китай.

- Кстати, про Китай: в западной части России есть устойчивое мнение, что одежда, обувь произведенные в Китае, это вещи крайне низкого качества. Что Китай — это большая «копировальная машина», центр «реплик» брендов. И для меня поначалу было диковатым, что Китай во Владивостоке это must have.

- Европа очень долго располагала в Китае свои фабрики, и успела многому научить. А они ведь мастера невероятные. Моя подруга ездила на китайскую фабрику разрабатывать образцы. И у нее работала китаянка, которая была в этой сфере просто гениальна: она такое вытворяла на машинке…

Конечно, это сложно по логистике - где Москва, а где Китай. Но у нас там жили студенты, которые следили за качеством пошива, - прямо на месте, в Китае. Вообще Китай очень разный и фабрики разные. Да, есть подделки, безусловно, но есть и высокое качество, достигнутое, в том числе, в в фабричном производстве.

- Сейчас модно говорить о такой данности нашего времени, как индивидуальность, самовыражение. Как ты думаешь, дизайнер одежды является психологом, который через одежду помогает человеку найти путь к себе?

- Глубоко копнула. Помогают, конечно. Я читаю книгу Мари Арнтцер «Дресс-код. Голая правда о моде»  (12+). Там есть важная мысль о том, что одежда для человека имеет огромное значение. С одной стороны, по одежде встречают, видят в ней выражение себя; с другой - это и попытка быть включенным в определенную касту. Это - удивительная двуликость одежды. Ты, вроде, сам по себе такой замечательный, индивидуальный, а с другой стороны, принадлежишь к определенной касте. И все это через одежду. Поэтому люди и ищут своих дизайнеров. Ведь одежда – это искусство!

- Не могу не задать тебе этот вопрос: погоня за брендами - комплекс?

- Не всегда. Одно время это было очень важно и модно. Желание заявить, что ты модный и можешь потратить определенные деньги. Некая петушинность (смеется). Сейчас другие тренды - на счастье, на радость, на качественное потребление, на здоровье.

- И как эти тренды проявляется в одежде?

- Комфорт и красота. Люди ценят свое время, поэтому должно быть удобно. Раньше казалось, что женщине, чтобы иметь положение в обществе, непременно нужно быть в корсете и ювелирном всеоружии. Теперь можно быть и в шелковом мягком костюме, с минимальными бриллиантами. Но и издалека будет видно, что в тебя миллион вложен. Особенно, если ко всему этому добавляются здоровая кожа и улыбка.

- Ты уже можешь сказать, что мода - дело всей твоей жизни?

- Я бы сказала, что это мечта из детства. Я сама себе шила, носить было нечего. Начала шить на уроках труда в 6 классе. Тогда журнал был «Burda» (16+) с выкройками. Это был лучший подарок.

- Мама поддерживала твою мечту?

- Да. Мама и нашла, где мне надо учиться и организовала чтобы я попала туда по конкурсу бесплатно. Она забрала меня после 9 класса, хотя я училась в гимназии и училась хорошо, и повезла меня в Хабаровск. Я бесплатно поступила на конструирование одежды и проучилась 4 года в колледже. С 16 лет жила в общежитии. Мама очень смелая и решительная, она уже тогда думала о моем будущем.

- Твой муж далек от мира моды?

- Ты знаешь, у него потрясающий вкус. А главное - он всегда меня поддерживает и верит в меня.

- А если бы он в тебя не верил? И сказал, что ты занимаешься ерундой?

- Такого бы человека со мной просто не было бы рядом.

- Значит ли это, что без веры близких людей из тебя бы ничего не вышло? Или ты сделала себя сама?

- Ой, это сложный вопрос. На самом деле, тут и то, и другое, однозначно. Ты принимаешь решение в конечном итоге, тебе рисковать. Но если люди вовремя не помогли, то ничего бы не было. Пазлы должны сложиться.

- Творческие люди очень болезненно относятся к критике, как ты ее воспринимаешь?

- Это нормально. Хотя не воспринимать близко к сердцу, конечно, невозможно. Знаешь, сейчас модно говорить «не принимайте близко к сердцу, фильтруйте». Да и люди порой позволяют себе быть не сдержанными в твой адрес.

Так что даже здоровая самооценка страдает от критики.

- Мода быстротечна и переменчива. Мне кажется, когда мы говорим про моду - это в моменте, здесь и сейчас. Когда ты создаешь свою коллекцию, стараешься ли ты сделать вещи, не на один сезон?

- Конечно. Я пытаюсь фильтровать тенденции и не ловить хайп. Люблю крутые разработки. Взять тренч, это же гениально. Тот же BVLGARI делает тренчи каждый сезон и это прекрасно! Меняется цвет, силуэт. Джинсы и белая рубашка — это классика. Шикарно. Сложно судить, как у меня это получается. Мне клиенты присылают свои фотографии, где они в хлопковом бюстье под платье, джинсы с высокой талией, которые я им давно шила, - это и сейчас в тренде.

- Что будем носить этой осенью?

- Будем носить длинное пальто до середины икры, светлых оттенков. Светлое всегда в тренде. Будут яркие платья, я вообще «цветной» человек». Ведь цветотерапия - это, как музыку слушать. Думаешь, ничего себе, как красиво (смеется)!

- У тебя есть понятие абсолютного счастья?

- Скажу самонадеянно, но это моя собственная заслуга. Моя ежедневная работа над собой. Я стараюсь окружать себя интересными людьми, заниматься любимым делом, читать интересные книги. Делать то, что мне нравится, то что меня вдохновляет. Это мой выбор каждый день. При этом работать со своим сознанием, заниматься интеллектуальным трудом, если так можно сказать. Думать над решением задачи, а не впадать в отчаяние.  Все в нашей голове. Если есть фантазия, значит мы можем себе представить все, что хотим.