• Психология
  • Здоровье

Терпеть нельзя уйти: что делать, если отношения не приносят радости

Через кризис в отношениях так или иначе проходят абсолютно все пары. В противном случае они просто перестают таковыми быть. Ведь иногда очень сложно понять не только другого человека, но даже самого себя.

Автор фото:Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети Midjourney

Как наладить общение со второй половиной и в каких случаях это бесполезно делать, узнаем в третьем пятничном выпуске «Нетревожного Владивостока». В этот раз психолог-конфликтолог Анна Максимова расскажет, на что стоит обратить внимание при ссорах с любимыми и даст нам полезное психологическое упражнение.

Илья Новиков: Что делать, если с твоими чувствами не считаются, твоей боли не замечают, на попытки разговора получаешь агрессию, обиды переполняют, и все это в созависимых отношениях? Что ещё должно быть в этом наборе, чтобы понять, что тут точно развод?

По традиции в этом наборе далее какое-нибудь физическое заболевание. Когда уже ни о чем не думаешь, кроме того, как наладить свое здоровье. В рамках рубрики вопрос-ответ для вас такое упражнение:

1. Подумайте и напишите, в каких отношениях вам хотелось бы быть? Каким себя чувствовать в этих отношениях? Как взаимодействовать с партнером? Что делать совместно, что делать по-отдельности? Напишите для себя идеальные для вас отношения. Можно даже представить какой-то один рабочий и один выходной день. И написать сценарий: как начинается день, как проходит, как заканчивается. Подробно, в деталях.

2. Дальше посмотрите на ваши текущие отношения со стороны, как наблюдатель, как взрослый, трезвый во всех смыслах человек. Что вы замечаете? Как взаимодействуют эти женщина и мужчина? Что хочется ей? Что хочется ему? Есть ли в этих отношениях то, что так необходимо этому мужчине? Чувствует ли он себя таким, как вы написали в п.1 Почему он позволяет так к себе относиться? Повторюсь, смотрите как сторонний человек. Это добавит честности взгляду. И поможет принять какое-то решение.

Помните, что другого человека мы изменить не можем, а можем изменить только себя и свои ситуации.

Яна: Добрый вечер.  Нахожусь с парнем в отношениях полгода, вначале все было хорошо, я переехала к нему почти сразу. Но впоследствии начались проблемы, частые ссоры. В какой-то момент меня от него оттолкнуло, пропало к нему влечение. Он хороший человек, любит меня, большие планы на совместное будущее, но мне кажется, что мои чувства к нему пропали. От этого и непросто, самое страшное, что я боюсь, что не найду такого человека, который будет так же хорошо ко мне относиться, любить и строить планы. Но с ним на данный момент тяжело, и я совсем запуталась. Уйти страшно, и оставаться, обманывая себя и его, я не хочу. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Состояние внутренней честности всегда ставит всё на свои места. Предлагаю вам признаться по-честному самой себе. Ведь вы чувствуете, что что-то не то. А что именно? Из-за чего пропало влечение? Как он себя ведет по отношению к вам? Почему вам с ним тяжело? То, что он делает, как себя ведет – для вас подходит? Или вы не хотите так? Можно строить планы, а в жизни видеть некое несоответствие.

Можете проделать упражнение, которое я написала в ответе на первый вопрос.

Bright: Добрый вечер. С парнем постоянно ссоримся, мне очень не хватает его внимания. Говорю об этом, но мало что меняется. Чувствую себя несчастной. Как донести мои чувства до него?

Не надо пытаться доносить до него ваши чувства. Вы один раз сказали – этого достаточно. Если человек вас любит и дорожит вами, он вас услышит с первого раза. Возможно, в вашей ситуации он слышит то, что ему хочется/выгодно слышать и ведет себя так, как считает нужным. Откройте глаза и посмотрите на ситуацию честным, взрослым взглядом. Если мужчине дорога, важна, ценна эта женщина, он сделает все, чтобы она была счастлива. Не так ли? Ну по-честному. Если вы чувствуете себя несчастной, ваша задача сделать себя счастливой. Здесь два варианта:

1.  Убрать из жизни то, что делает вас несчастной.

2.  Переместить внимание с парня на себя. Не ждите его внимания, начинайте действовать. Займитесь своими делами, уделите себе внимание, делайте всё для себя. Подумайте, что вас делает вдохновленной, наполненной? Вспомните себя такую. Чем вам хотелось бы заняться?

Может быть, ваш парень, увидев вас другой, заинтересованной самой собой, начнет по-другому себя вести. И тоже можете сделать упражнение из первого вопроса.

А еще на все три сегодняшние ситуации такое задание:

Спросите себя: что я до сих пор делаю там, где мне плохо? Что меня держит? Скорее всего, вы обнаружите страх. Только пройдя через этот страх, можно от него освободиться.

Делаем упражнение (уделите каждому пункту достаточно времени):

1. На что похож ваш страх? Дайте ему образ. Это может быть всё, что угодно: живой предмет, неживой, какая-нибудь сущность, зверь, человек, грозовая туча и т.п.

2. Опишите его. Какие у него очертания, размеры, запах, вкус, цвет? Какой он на ощупь?

3. Что вы чувствуете, глядя на него? Что больше всего вас пугает?

4. Мысленно спросите образ: зачем ты меня пугаешь? Что тебе нужно? В чем ты нуждаешься? Что важного ты хочешь мне сказать? Что я могу для тебя сделать?

Послушайте внутренние ответы. Дайте этому образу свое тепло и внимание.

5. Дальше наблюдайте за этим образом и за тем, что с ним происходит, каким он становится. Не торопитесь.

6. Отметьте, что вы чувствуете теперь к нему? Как изменилось ваше состояние? Какие ощущения в теле теперь?

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал «Вечерний Владивосток».